тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
24.08.2021

Горки: из географической окраины - в ЦЕНТР точного земледелия

Уже давно не секрет, что Академия является флагманом развития точного земледелия в Республике Беларусь. Результаты сотрудничества с ООО "Технологии земледелия" видны и признаны не только в Могилевской области, но и по всей стране. Точное земледелие - одно из самых перспективных и наукоемких направлений в сельском хозяйстве. И именно молодые ученые и студенты старейшего ВУЗа страны первыми начали его освоение. 

Аграрная отрасль уже смогла ознакомиться с преимуществами использования различных элементов технологий точного земледелия на практике, поэтому в качестве главного вектора развития самыми дальновидными сельхозпроизводителями взят "Курс на точность".

В пятницу 13-го в лаборатории точного земледелия в учебном корпусе №1 УО БГСХА прошло совещание на тему "Сельское хозяйство будущего". Для обеспечения тесной связки науки с производством, образованием и бизнесом ключевые позиции в этом важном вопросе должны принадлежать именно Академии и ООО "Технологии земледелия" - драйверу развития точного сельского хозяйства в Беларуси. 

Вопросы поэтапного и агроориентированного образования от детского сада до университетской скамьи с обеспечением молодым людям дальнейшей возможности найти себя в производстве или в последипломном образовании обсудили ректор Академии Великанов Виталий Викторович, помощник Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Романов Андрей Антонович, начальник Главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Карпович Станислав Константинович, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" Комлач Дмитрий Иванович, руководители областного и районного уровня Могилевской и Витебской области, руководители учреждений среднего специального образования, представители бизнес-сфер. 

Участники совещания согласились, что во всем мире идет пересмотр ценностей. Цена на сельскохозяйственную продукцию растет, как и потребность в доступных и качественных продуктах питания, производимых без ущерба экологии. Настало "Время земли", а, значит, мы не должны отстать, а наоборот, должны работать на опережение. Именно для этого необходимо качественное профильное образование и современное наукоемкое производство. Тема трансформации аграрной отрасли стала главной темой обсуждения. Был принят ряд важных решений и достигнуты договоренности о создании научно-производственно-образовательного кластера на базе одного из районов Витебской области с дальнейшим масштабированием в другие регионы республики.  

Главной ценностью нового проекта является человек, а главной целью выступает демонстрация молодому поколению, что сельское хозяйство - высокотехнологичная, опережающая время отрасль, предоставляющая возможность получения высокого дохода и комфортного проживания в сельской местности. В соответствии с этими установками на совещании был определен ряд мероприятий, которые пройдут в ближайшее время: открытие обучающего класса в одном из учреждений образования Витебской области; проведение в октябре на базе УО БГСХА ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО БИЗНЕС-ФОРУМА "ВРЕМЯ ЗЕМЛИ. КУРС НА ТОЧНОСТЬ", который станет площадкой для обсуждения и консолидации усилий по динамичному и прогрессивному развитию сельского хозяйства Беларуси. Увенчает год совещание по переходу аграрной отрасли к точному земледелию, которое пройдет в ноябре текущего года на высоком уровне. 

Сегодня Академия совместно с ООО "Технологии земледелия" ломает стереотипы и громко заявляет, что иногда и географическая окраина может быть центром ... центром точного земледелия Республики Беларусь!

Кафедра земледелия.

Земледелие

Земледелие

Земледелие

Земледелие

Земледелие