тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Закрома со знаком качества

11.08.2021

Закрома со знаком качества

На Горецком элеваторе с началом жатвы начинается горячая пора.

Собрать хлеб без потерь – полдела. А дальше его нужно сохранить до следующего урожая, чтобы в достатке было зерна и для мукомольных, и для комбикормовых заводов. Горецкий элеватор вступил в ряды хлеборобов, стал инвестором для хозяйств и других элеваторов, ведь зерно – надёжный капитал.

Путь зерна.

На Горецкий элеватор грузовики с зерном прибывают и днем, и ночью. У хлеборобов горячая пора, поэтому так важно не задерживать машины – их ждут комбайны в полях. В сутки здесь принимают до пяти с половиной тысяч тонн зерна – более двухсот машин. Не больше шести минут должно уходить на приемку одного груза. Директор Петр Панасюга поясняет, что без планомерной модернизации на протяжении последних пяти лет элеватор не смог бы сегодня работать, как часы:

- Взять те же грузовики: раньше они были рассчитаны максимум на 20 тонн, а сегодня на 50 и выше. А значит и весовое оборудование должно соответствовать, мы его обновили. Только в системы аспирации – очистки воздуха от пыли -  вложили инвестиций полмиллиона рублей. За первое полугодие инвестировали в техперевооружение почти двести пятьдесят тысяч рублей. В прошлом году к нам присоединили ещё два могилевских элеватора, там тоже усовершенствовали некоторые технологические процессы. К примеру, установили новый пробоотборник на пунктах приема: это скорость и точность вынесения вердиктов качеству зерна. На могилевских элеваторах появилась возможность приемки и дальнейшей очистки и досушки семян рапса, новый сепаратор установили и в Горках.

Горецкий элеватор может принять на хранение 150 тысяч тонн зерна, ещё 80 тысяч – два могилевских. В клиентах недостатка нет – зерно сегодня в цене. Среди хранителей такие гиганты, как Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, холдинг «Серволюкс Агро», КХП Бобруйска, Минска, Гомеля и не только. К элеватору ведут рельсы – большая часть зерна будет отгружаться затем железнодорожным транспортом.

Оказывается, путь зерна на элеваторе уходит то вверх, то вниз, а движение продолжается не один месяц. В «центре управления полетами», как в шутку здесь называют пульт управления, наглядно видно: устройство элеватора напоминает муравейник. Оператор Наталья Гомонова раскрывает траекторию движения зерна:

- Сначала машины выгружают зерно в нулевой цикл, затем оно поднимается на самый верх рабочей башни на высоту 60 метров. Там его пропускают через зерноочистительные машины, при необходимости сушат и направляют на конвейер, тележка подгоняется к нужному силосу, останавливается над предварительно открытым люком и поступающее по транспортерной ленте зерно отправляется в хранилище. Но зерно может «затемпературить», произойти самосогревание. Чтобы вовремя остановить процесс, срабатывают датчики. Тогда его нужно отправить на доработку – досушить и охладить.

Экзамен в полевых условиях.

Трудовой коллектив элеватора в полторы сотни работников в период приема зерна нового урожая пополняется ещё на двадцать пять человек. В Горках большая часть трудового десанта – студенты БГСХА. Это будущие инженеры, агрономы, бухгалтеры – все они будут работать в аграрной отрасли. Три товарища – студенты второго курса мехфака – работают на точках приемки на элеваторе. Иван Демьянович признается, что научился различать зерновые культуры:

- Я будущий инженер, не агроном. Сам городской. Но если разобраться, мне же нужно будет руководить настройкой комбайнов, в хозяйствах есть зернотока – я должен отличать рожь от пшеницы. Плюс это приличный заработок – по тысяче рублей ребята прошлым летом получали.

Оценить уровень практических навыков своих студентов на элеватор приходит ректор Виталий Великанов. Экзамены по теории – это одно, но будущий специалист делом красен. Ректор БГСХА с гордостью рассказывает о вкладе студентов в общий каравай:

- На этой уборочной трудятся около двухсот наших ребят: не только студотряды, но и сами студенты устроились в хозяйства на время каникул. Им доверяют комбайны, и приятно слышать отзывы, что они справляются. В последние годы у нас учебная практика подстраивается под полевые работы: нужна помощь на посевной – учебный план мехфака корректируется. На одного выпускника у нас несколько заявок. Но в вопросе закрепляемости кадров должны быть в первую очередь заинтересованы заказчики: присматривать будущих хлеборобов нужно со школьной скамьи.

Капитал в амбарах.

В доверительном управлении Горецкого элеватора два сельхозпредприятия из соседнего Дрибинского района: элеватор выступает в роли инвестора, а хозяйства должны отработать вложения урожайностью.  Директор Горецкого элеватора Петр Панасюга уверен, что хлеборобство может и должно быть прибыльным бизнесом:

- Элеватор осенью взял в аренду на десять лет 700 гектаров пашни в «Дрибин-Агро» - это одно из подшефных хозяйств. Во втором -«Дрибинрайагропромтехснаб» - рассчитываем на значительный прирост урожая до шести тысяч тонн. Там сейчас работают студенты сельхозакадемии. Ребята идут охотно, заработать можно по полторы тысячи рублей, а самые старательные и по три.  На полях с гибридной рожью получили почти 50 центнеров. Если говорить о качестве хлеба нового урожая, то, скажем, 80 процентов пшеницы легло на элеватор 3-им и 4-ым классом, то есть продовольственной. Приняли 12 тысяч тонн рапса, сейчас идет его доработка. Госзаказ по пивоваренному ячменю для области – около 10 тысяч тонн, половина поступит к нам. Мы являемся оператором по гречке: крупа сегодня в цене, поэтому стали выращивать и на своих полях. Ещё у нас хранится госрезерв. Дорабатывать зерно в элеваторе мы будем до состояния устойчивого к хранению до ноября, кукурузу в прошлом году – до старого нового года. Хлеборобы делают своё дело в поле, а наш долг - сохранить зерно со знаком качества.

Елена Кукшинская
e.kukshynskaya@gmail.com
Фото Мариам Табагари и Елены Кукшинской

Зерно

Зерно

Зерно

Зерно

Зерно








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»