тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Руководителем не рождаются

09.08.2021

Руководителем не рождаются

Подбирать кандидатов в кадровый резерв на руководящие должности необходимо начинать с прихода молодых специалистов в организацию. Об этом сообщила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елена Гируцкая на семинаре-учебе, который прошел в конференц-зале БГСХА.

Около 100 человек, руководители и их заместители, начальники, специалисты и инспекторы кадровых служб предприятий и организаций района, обсудили, как грамотно выстроить эффективную стратегию работы с руководящими кадрами и их резервом в районе. Организатором такого всестороннего обучающего мастер-класса, впервые проведенного в районе, является отдел организационно-кадровой работы райисполкома.

Приветствовал собравшихся ректор БГСХА Виталий Великанов. Он акцентировал внимание на важности грамотного кадрового обеспечения отраслей народного хозяйства. «Руководителем не рождаются, а становятся, — подчерк­нул Виталий Викторович. — Он должен не только уметь организовать работу коллектива, но и быть идеологом, настоящим патриотом своей страны, понимать, каких высот его предприятию или организации предстоит достичь».

Елена Гируцкая рассказала о системной и целенаправленной работе с руководящими кадрами и их резервом, которая стала проводиться в районе за последний год, прокомментировала результаты мониторинга кадрового обеспечения на предприятиях и в организациях и выявленные в ходе него типичные проблемы и ошибки, допускаемые на местах, обозначила актуальные вопросы трудового законодательства.

Формализму не место

Организация этой работы в коллективе, подчеркнула Елена Александровна, возлагается на одного из заместителей руководителя предприятия, а не на специалиста или инспектора кадровой службы.  Она состоит из нескольких основных направлений и не должна проводиться формально. Это не только формирование действенного кадрового резерва, в который уже в 2022 году предстоит зачислить не менее 2 человек, способных по своим профессиональным, деловым и личностным качествам к замещению руководящих должностей более высокого уровня, но и подготовка этих специалистов. Для резервистов должны быть разработаны и реализовываться индивидуальные планы развития, которые, кроме обучения и посещения соответствующих семинаров, включают в себя привлечение к участию в рабочих совещаниях, подготовку аналитических обзоров, стажировку, временное замещение должности или возложение определенных обязанностей во время отпуска руководителя. Однако мониторинг в 56 из 225 предприятий и организаций показал отсутствие как планов работы с резервистами, так и практики рассмотрения результатов их профессионального роста, контроля за реализацией алгоритма запланированного индивидуального развития, слабое использование возможностей стажировок в организациях аналогичного профиля деятельности. Работа по подготовке резервиста зачастую возлагается только на него самого. А ведь здесь не обойтись без впитывания передового опыта коллег, новаций и современных подходов к решению производственных задач. При этом в сельскохозяйственном секторе отсутствует действенный институт наставничества, который необходим для успешной адаптации молодых специалистов. А в кадровом резерве учреждений образования, преимущественно на селе, 9 человек, или 19%, старше 50 лет, что связано с недостаточной закрепляе­мостью молодежи.

Обязательное требование к кандидатам на зачисление в резерв — наличие высшего профильного образования, опыта работы, отсутствие дисциплинарных взысканий и административных правонарушений, непогашенных судимостей. За это человек из резерва исключается. А за сокрытие данных фактов руководителя могут привлечь к ответственности, вплоть до освобождения от должности.

Научить и дать возможность проявить себя

По словам Елены Гируцкой, в кадровый резерв райисполкома на 2021 год включен 121 человек. Эффективность работы с ним в первом полугодии вдвое увеличилась и составила 40%. Руководителями назначили 5 человек, из которых только два состояли в резерве. Это Александр Масленкин, заместитель председателя райисполкома по экономике, и Иван Микулич, председатель правления райпо, который был в резерве Бел­коопсоюза. При этом сегодня не закрыты вакансии главврача ЦРБ, директора КСУП «Овсянка имени
И. И. Мельника, с 18 июня вакантна должность заместителя председателя райисполкома по строительству и ЖКХ. Из 322 имеющихся в районе вакансий 17 для руководителей и 11 для главных специалистов. Тем временем 11,4% руководителей предприятий и организаций района находятся в возрасте от 55 до
59 лет, старше 65 лет — 10,5%. Восполняемость кадров за январь-май
2021 года в 84,5% и их дефицит в 15,5% говорит о недостаточной деятельности в этом направлении.

Начальник отдела кадров БГСХА Ольга Клипперт поделилась опытом целенаправленной работы по формированию резерва руководящих работников. В нем состоят 137 человек, из которых, к примеру, 64 повысили квалификацию,
4 поступили в Академию управления при Президенте, 25 прошли стажировки,
18 исполняли обязанности и др.

Декан факультета механизации Владимир Гусаров и заведующий кафед­рой ихтиологии Николай Барулин, которые состоят в кадровом резерве на замещение должностей первого проректора и ректора, представили свой алгоритм планирования и реализации траектории индивидуального профессио­нального развития по освоению тонкостей руководящей работы. Причем Николай Валерьевич был зачислен в него в
25 лет. Один из мудрых советов Владимира Владимировича — составление своего плана работы на основе должностных инструкций первого проректора.

Отдел организационно-кад­ровой работы райисполкома подготовил методические рекомендации по деятельности с резервом руководящих кадров, адаптированные к условиям социально-экономического развития района и реалиям времени, выполнение которых позволят устранить все недочеты и сформировать действенный состав резервистов.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Руководитель

Руководитель

Руководитель

Руководитель

Руководитель








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»