тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Профориентация

03.08.2021

Профориентация

ПРОБЛЕМНОЕ «ПОЛЕ» АГРОКЛАССОВ

3 августа во второй половине дня состоялась видеоконференция, на которой подведены предварительные итоги работы агроклассов в Могилевской области. Ее инициатором выступило УО «Могилевский государственный областной институт развития образования».  Модератором дискуссии, в которой принимали участие представители БГСХА и ряда школ Могилевщины, где работали классы аграрной направленности, выступала начальник отдела организаторов образования и педагогического процесса института  Светлана Васильевна Селезнева.

БГСХА на конференции, которая проводилась на платформе ZOOM, представляли первый проректор Андрей Васильевич Колмыков, декан агрономического факультета Наталья Александровна Дуктова и начальник отдела профориентационной работы Андрей Анатольевич Горновский.

 - Сегодня мы имеем возможность не только оценить итоги проделанной работы, но и определить проблемные места, - обозначила тему предстоящего разговора С.В.Селезнева. Она сослалась на недавно проведенный опрос. Он поможет полнее ответить на вопрос, какое будущее у агроклассов. И что необходимо сделать для того, чтобы улучшить результаты их работы.

Эту тему первый проректор БГСХА Колмыков А.В. в своем выступлении назвал актуальной. Андрей Васильевич «пунктирно» представил те направления деятельности, в которых задействованы руководство и профессорско-педагогический коллектив академии. Работа проводится масштабная – от методического обеспечения агроклассов до организации экскурсий школьников непосредственно в академии. А.В.Колмыков, который видит весь процесс, что называется «изнутри», четко обозначил проблемные «поля» агроклассов. На их наличие указывают результаты поступления выпускников в высшие аграрные учебные заведения. Напомним, что в Беларуси таких 4.  И если в целом по республике в них поступили только 17 % от тех ребят, что закончили в этом году агроклассы, то БГСХА отдали предпочтение больше всего выпускников этой относительно новой формы профориенитации. Конкретные цифры привел в своем выступлении А.А.Горновский. Ссылаясь на данные Минсельхозпрода, он сказал, что в БГСХА поступили 74 выпускника агроклассов, в три остальные вузы страны – от 21 до 30 человек. Андрей Анатольевич проанализировал и «географию» этих 74 вчерашних школьников, сделавших правильный выбор в пользу старейшего аграрного вуза страны – БГСХА. 26 из них – это жители Могилевской области, 24 - соседней Витебской, 10 - Минской, 8 - Гомельской, 6 - Брестской и 0  - из Гродненской области.

Руководство БГСХА поблагодарило всех, кто работал с агроклассами, и, пользуясь случаем, обратилось к участникам видеоконференции с просьбой донести до тех выпускников, кто по разным причинам еще не стал студентом, информацию о наличии вакантных мест для поступления в БГСХА. Вся нужная информация об этом размещена на сайте академии.

О том, что в нынешнем году вступительная кампания в высшие учебные заведения республики столкнулась с «демографической проблемой», говорил и директор института М.М.Жудро, который подводил итоги разговора. С необходимостью проведения дополнительного набора столкнулись даже БГУ, БРУ, университет им.Кулешова и др.

Судя по тому количеству предложений, что прозвучали во время видеоконференции, разговор был продуктивным. Предварительно было определено несколько задач на проблемном «поле» агроклассов. БГСХА предложила проведение конкретных учебных занятий непосредственно на базе академии. Поддержало руководство вуза и такую новую форму профориентации, как работа летних лагерей из числа учеников агроклассов непосредственно в самой академии, где созданы прекрасные для этого условия. Возможно, для ее закрепления потребуется учитывать правовые нормы законодательства. Как вариант, прозвучало предложение изучить вопрос заключения непосредственно с родителями учеников агроклассов договорных отношений. Поскольку речь идет об оказании недешевых образовательных услуг. Одним словом, вопросов всё еще осталось много. Заниматься ими вплотную придется всем заинтересованным сторонам. Ведь нельзя считать нормальным, что 83% выпускников агроклассов использовали этот 2-годичный республиканский проект как бесплатное репетиторство. И проигнорировали поступление в аграрные вузы.

Во время разговора прозвучала фамилия выпускницы  Горбоцевичской средней школы Бобруйского района Катерины Куксёнок. Она была победительницей областной олимпиады учащихся профильных классов аграрной направленности. И, как сказали ее педагоги, уже в 8-м классе знала, что будет учиться в аграрном вузе. Закончив агрокласс в своей школе, девушка поступила в БГСХА на факультет биотехнологии и аквакультуры.

Но, похоже, такие примеры,  пока исключение из правил.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Елены ТУЖИКОВОЙ.

Агроклассы

Агроклассы

Агроклассы

Агроклассы

Агроклассы

Агроклассы








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»