тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Первая жатва молодых

02.08.2021

Первая жатва молодых

В третьем трудовом семестре 122 человека в составе четырнадцати студенческих отрядов БГСХА помогают убирать зерновые, теребить лен, полоть сахарную свеклу в сельхозпредприятиях Могилевской и Витебской областей, а 23 — собирать холодильники «Атлант» на флагмане отечественной промышленности в г. Минске. Об этом сообщил «Горецкому вестнику» первый секретарь первичной организации БРСМ БГСХА с правами райкома Владислав Хомец.

Для студентов с 1 по 4 курс факультетов механизации сельского хозяйства, агрономического, агроэкологического, биотехнологии и аквакультуры это замечательная возможность заработать первые деньги в свободное время и принести пользу своей стране, — сказал Владислав. — В Горецком районе ребята трудятся на элеваторе (в его дрибинских сельхозпредприятиях), ОАО «Горкилен», «Горецкое», КСУП «Овсянка имени
И. И. Мельника», СЗАО «Горы». Величина заработка студентов будет зависеть от норм выработки, в среднем от 500 до 1500 рублей.

В горячую пору уборочной кампании в КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» сельчанам помогают шестеро студентов, перешедших на третий курс факультета механизации сельского хозяйства. Артем Коршиков, Егор Хотульков и Евгений Кулибаба работают слесарями на мехдворе. Александр Варшавский и Михаил Азаренко — помощниками у опытных комбайнеров Василия Линова и Александра Шиндикова. Задача Александра Бычкова — следить за противопожарной безопасностью на поле на машине с бочкой воды, чтобы не было возгораний в такую жаркую погоду. Наши собеседники Александр Варшавский, Михаил Азаренко и Александр Бычков родом из Гомельской области, г. Рогачева и агрогородков Ветковского района. В академии недавно они получили права на управление всеми видами транспорта. Для ребят нынешняя жатва — это первый опыт самостоятельной работы, замечательная возможность подкрепить теоретические знания практическими навыками. А еще заработать первые деньги. Кто-то собирает их на новый гаджет, кто-то на ремонт машины и обновление гардероба, чтобы не просить у родителей.

Студотрядовцы прибыли в хозяйство 5 июля и будут работать до 28 августа. Говорят, что встретили их замечательно, разместили в благоустроенном общежитии, вкусно кормят (стоимость 2-разового питания символическая — всего 10%), провели все необходимые инструктажи по технике безопасности, обеспечили спецодеж­дой и закрепили за опытными наставниками. С 7 утра ребята уже на мехдворе, помогают проводить техническое обслуживание комбайнов, заправляют их топливом и готовят к выезду в поле. В 8.30 комбайны бороздят хлебную ниву. В урочище Осиповичи предстоит убрать 150 га озимой пшеницы. В этом году для сортообновления, по словам заместителя директора по идеологической работе Александра Черникова, испытали новый элитный сорт «Элегия». С каждого гектара собирают более 50 ц.

На зерновом клине обмолот ведут 10 комбайнов. Во время приезда журналистов Михаил и два Александра помогали устранять неполадки в комбайне. Опытные комбайнеры характеризуют помощников из
БГСХА с положительной стороны. «Практика — самая лучшая из наук, — говорит Александр Шиндиков, для которого нынешняя жатва 31-я по счету. — Всегда хорошо запоминается, когда что-то делаешь своими руками. Ребята сообразительные и трудолюбивые. Быстро привыкли к специфике нашей работы, учатся ремонтировать технику, набивают руку в управлении ею, освоили контроль качества уборки. Да и нам большое подспорье. Ведь вдвоем всегда лучше, чем одному. Во время ремонта надо и поддержать деталь где-то, и за рулем посидеть».

Александр Варшавский доволен, что получил в хозяйстве опыт самостоятельного управления кормораздатчиком. Признается, что хотел бы после окончания академии распределиться именно в это сельхозпредприятие. «Студотряд для нас — первая работа и деньги. Мне все здесь нравится, — делится впечатлениями Александр. — Коллектив отличный. Наблюдать, как из бункера комбайна сыплется зерно, — непередаваемые ощущения. Пятьдесят пять процентов от суммы, заработанной комбайнером, наши. Например, был день, когда мы с Василием Линовым сделали 15 бункеров. А значит, я заработал 60 руб­лей. Здорово!»

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Михаил Азаренко, Александр Варшавский и Александр Бычков третьим трудовым семестром на жатве довольны.

Урожай








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»