тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

В ответе за урожай

30.07.2021

В ответе за урожай

Студенты БГСХА ежегодно несут ударную вахту на хлебных нивах страны

В старейшем аграрном вузе – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – непосредственное участие студентов в периоды напряженных сельхозкампаний давно уже стало хорошей традицией. Это и один из действенных методов практико-ориентированной подготовки специалистов АПК. Школа молодежного лидерства. Возможность юноше или девушке проявить себя в трудовом коллективе. Заработать неплохие собственные деньги. Да и многое другое, что не дает уйти в историю этой форме студотрядовского движения. Такие мгновения остаются надолго в памяти. Вдвойне приятно, когда эти события находят отражение и подтверждение на страницах средств массовой информации и в Интернете.

29 июля 2021 года в «Сельской газете» появился материал под оригинальным заголовком «Нормально, Виктор? Отлично, Владимир!». Одновременно в тот же день публикация была размещена и на сайте главного республиканского издания – газеты «СБ. Беларусь сегодня». Автор публикации – известный в республике журналист Елена Кукшинская – рассказывает читателям о ходе жатвы в Могилевской области и участии в ней семейных экипажей.  Всего битву за выращенный урожай в этом году ведут 961 комбайновый экипаж, в том числе 84 из них – семейные.

Один из таких семейных экипажей в составе Александра и Алены Смоляковых ударно трудится на хлебной ниве в ОАО «Новая Друть» Белыничского района. Его главная «изюминка» заключается в том, что Алена является студенткой 3 курса экономического факультета, изучает мировую экономику и два иностранных языка. Кроме этого активно занимается в театральном и литературном кружках. А второй сезон участвует у себя на малой родине в уборочной страде в качестве помощника комбайнера у отца. В коротком интервью для республиканской газеты Алена Смолякова не скрывала, что хочет помочь родителям. А с первой зарплаты планирует купить новый телефон.

- Я в середине месяца вернулась с практики, и буквально через день началась уборочная, – говорит она. – Встаем в шесть, я готовлю отцу кофе, собираю ссобойку, а горячие обеды привозят прямо в поле. Умею завести комбайн, папа даже давал попробовать жать. Это адреналин: техника огромная, а ты ею управляешь.

Для отца Алены эта уборочная уже 12-я по счету. Он признается, что работать с дочкой ему комфортно. «Мы же вместе от рассвета до заката, друг друга с полуслова понимаем. Комбайн у меня новый, получил в прошлом году. А в четыре руки дело еще быстрее спорится!»

На хорошем счету этот и другие семейные экипажи и у руководства хозяйства, о чем рассказала корреспонденту «Сельской газеты» главный агроном ОАО «Новая Друть» Татьяна Кокорина. «Засуха на наших песчаных почвах виды на урожай подпортила,– говорит она. –  Но есть поля с озимым тритикале по 40-45 центнеров с гектара. В прошлом году наполовину обновился парк комбайнов.

Кстати, в первые дни уборки Могилевская область получила дополнительно 50 новых зернокомбайнов отечественного производителя.

А буквально днями раньше, а точнее 24 мюля 2021 года, в той же  «Сельской газете» и на сайте «СБ. Беларусь сегодня» был опубликован материал Елены Кукшинской о том, как в Горецком районе выращивают и убирают золотой фонд будущего урожая. В нем автор проследила «цепочку» от его закладки до жатвы, удачно «высветив» роль одного из лучших агрономов Могилевщины, выпускника агрономического факультета БГСХА, русского по национальности и белоруса по месту проживания Александра Горбачева. В отличие от своего известного однофамильца он никогда не лез в политику, всю свою жизнь занимается выращиванием хлеба и других культур. И делает это как профессионал с большой буквы! В 2018 году за свои заслуги А.А.Горбачев получил из рук Президента Беларуси орден «Знак Почета». И на всю жизнь запомнил слова Главы государства о малой родине. Этот символ одинаково дорог и белорус, и россиянину.  А нынешняя уборочная страда для Александра Горбачева юбилейная – 40-я по счету! Поэтому ему вдвойне дорог этот хлеб, который несмотря на весенние холода и летнюю жару радует высокими намолотами. Главный агроном при этом не скрывает и заслуги академии. В 2019 году между вузом и РУП «Учхоз БГСХА» был заключен взаимовыгодный договор о сотрудничестве. И это сотрудничество работает на общий результат!

Кстати, у практико-ориентированной подготовки специалистов АПК в старейшем вузе Беларуси и СНГ нет сезонности. И в этом уникальность получаемого здесь престижного образования европейского уровня. А что касается студотрядов, то «пик» их работы на полях страны приходится на раннюю весну.

15 апреля 2021 года в БГСХА в торжественной обстановке провожали на посевную 74 студента факультета механизации сельского хозяйства сокращенной формы обучения. Их тепло напутствовал ректор академии Виталий Викторович Великанов. Об этом важном событии в студенческой жизни также рассказала тогда «Сельская газета». Это был материал Елены Кукшинской. Журналист осветила трудовые будни одного из отрядов, который работал весной в ОАО «Фирма «Кадино» в Могилевском районе. И знаете на что, среди всего прочего, обратила она внимание? На тот «фурор», если это слово здесь уместно, который производили наши студенты. «Приезд студотряда обсуждали всей деревней. Не каждый день видят здесь картинку, как колонна из 6 авто проезжает по сельской улице и останавливается у общежития. Каждый из студотрядовцев добрался до хозяйства на личном авто. И задача работодателя, – считает журналист, – замотивировать молодых специалистов, которые приезжают на собственных иномарках за первой зарплатой».

Согласитесь, что в стране таким надежным мотиватором, без преувеличения, является и БГСХА.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ. В эти горячие дни на уборке зерновых и льна в хозяйствах Беларуси ударно трудятся 10 студотрядов БГСХА в составе которых 74 бойца – будущие специалисты АПК. Пожелаем им удачи!

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.

Урожай

Урожай

Урожай

Урожай

Урожай








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»