тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

БГСХА – это вуз, где готовят кадровую элиту

16.07.2021

БГСХА – это вуз, где готовят кадровую элиту

БГСХА – ЭТО ВУЗ, ГДЕ ГОТОВЯТ КАДРОВУЮ ЭЛИТУ

 За свою 180-летнюю историю Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия подготовила свыше 100 тысяч специалистов высокой квалификации. Многие из выпускников вошли не только в сокровищницу старейшины аграрного образования и науки, но  и стали достоянием белорусского народа.

 Если обратиться к истокам, то уже в 1850 году Земледельческий институт, который «вырос» из Горы-Горецкой земледельческой школы, закончил первый доктор агрономии в России, профессор А.В.Советов. А три года спустя получил диплом ученый с мировым именем в области земледелия и растениеводства профессор И.А. Стебут. Имена этих основоположников сельскохозяйственного образования и сегодня остаются гордостью академии, надежным маяком новым поколениям студентов и преподавателей. Их скульптуры украшают неповторимую территорию академгородка, а имена увековечены в названии стипендий лучшим студентам.

 На стене у центрального входа в учебный корпус №10 установлены барельеф и памятная доска одному из знаковых выпускников академии Ф.А. Сурганову. Его путь в большую политику начался на Могилевщине с 1939 года – после окончания Белорусского сельскохозяйственного института. Агроном по образованию, он занимал высшие руководящие посты в государстве. В том числе и Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Награжден пятью орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени.

  Среди известных белорусских политических и государственных деятелей советского периода немало выпускников БГСХА. Это и Председатель Совнаркома БССР Голодед Н.М., Герой Советского Союза Лобанок В.Е., Герой Социалистического Труда Е.Е.Соколов, прошедший жизненный путь от солдата до первого секретаря ЦК КПБ, и другие.

  Новые яркие страницы в исторической судьбе нашей Родины, уверенно заявившей о своей независимости и добившейся на этом непростом пути неоспоримого успеха, связаны с именем одного из знаковых выпускников БГСХА, первого Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. В 1995 году во время одного из своих рабочих визитов в альма-матер он оставил в Книге почетных гостей музея такую запись. «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность». В 2012 году, при подготовке к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки», в главном учебном корпусе появился еще один патриотический символ старейшего аграрного вуза. Это развернутая Книга со словами Александра Лукашенко «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии…». Под этими поистине золотыми словами может подписаться каждый выпускник, кому диплом БГСХА открыл дорогу к признанию и успеху. И такая благодарность взаимная. Ведь имидж любого вуза формирует не географическое расположение. И даже не его возраст. А выпускники. Те, что успели заявить о себе. И те, что «грызут гранит науки» в стенах академии сегодня.

 Специально созданную в главном учебном корпусе галерею «Гордость академии – слава академии» украшают портреты знаковых выпускников. Среди них 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда. Свыше 60 человек носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Более 20 известных ученых стали академиками и членкорами НАН Беларуси, 3 – ректорами высших учебных заведений страны. Примерно треть возглавляют в районах республики «президентскую вертикаль». Еще столько же работают начальниками райсельхозуправлений. Это, не считая непосредственных руководителей сельхозпредприятий, обеспечивающих стабильную работу экспортно-ориентированной отрасли экономики страны. Это именно тот человеческий потенциал, которым гордиться не только академия, но и независимая Беларусь. 

 Среди студентов и выпускников ведущего аграрного вуза нет наследных принцев и английских лордов. Все они – плоть от плоти белорусского народа-труженика. И в этом особый смысл их жизненного успеха после получения такого надежного «стартового капитала», как диплом БГСХА. Ярким тому подтверждением служат и эти примеры.

  Галерею академической гордости и славы достойно украшает и выпускник БГСХА, Председатель Президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Владимир Григорьевич Гусаков. На протяжении многих лет он достойно возглавляет одно из главных, говоря словами Президента Александра Григорьевича Лукашенко, министерств – Национальную академию наук. А ведь родом он из обычной крестьянской семьи. После окончания средней школы работал на заводе, в полеводческой бригаде совхоза. После учебы в БГСХА трудился на производстве, занимался наукой, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Со стороны может показаться его карьерный рост стремительным и ярким. Но за каждой очередной «ступенькой» этой «лестницы» признания и успеха – напряженный и ответственный труд. Академика В.Г. Гусакова знают не только в Беларуси, как одного из главных реформаторов сельского хозяйства, но и как ученого с мировой известностью. А он, всякий раз бывая в альма-матер, благодарит за всё, чего успел добиться в своей жизни, академию, ее преподавателей. А еще научные школы, заложенные в ее стенах основоположниками, традиции которых и сегодня продолжают новые поколения ученых и их последователи.

Удачно сложилась и карьера выпускника экономического факультета БГСХА Николая Геннадьевича Снопкова, который сегодня занимает должность первого заместителя Премьер-министра республики. В его трудовой биографии – должности экономиста, заместителя председателей Горецкого райисполкома и Могилевского облисполкома, заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь, министра экономики, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Обласкан славой и успехом выпускник БГСХА, нынешний помощник Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук Валерий Иванович Бельский. После окончания академии работал главным экономистом в совхозе. До назначения в Администрацию Главы государства занимал ряд важных должностей в институтах Национальной академии наук. Последние годы возглавлял ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси».

Не скрывает своей благодарности альма-матер и нынешний председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Константинович Заяц. Он также частый гость в БГСХА, встречается со студентами и преподавателями. Как признался однажды во время одной из таких встреч, он подзаряжается в стенах родной академии положительной энергетикой. А ведь прежде чем занять высокую должность, Леонид Константинович отслужил в рядах Советской Армии. Работал трактористом, бригадиром, начальником производственного участка, специалистом по кормопроизводству, главным агрономом совхоза.  Диплом одного из престижных высших учебных заведений позволил молодому выпускнику возглавлять колхоз с символическим названием «Беларусь» в Слуцком районе, Молодечненский райисполком, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

Человеком удивительно счастливой судьбы является выпускница БГСХА Лариса Владимировна Пакуш. Родилась в Саратовской области в офицерской семье. Среднюю школу закончила в городе Алма-Аты. А диплом известного во всем мире вуза получила в Беларуси в 1965 году. По распределению работала в альма-матер, пройдя все ступени – от ассистента до заведующей кафедрой экономической теории. Потом была ответственная партийная работа. С 1997 по 2006 годы работала Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане. Защитила докторскую диссертацию. После завершения дипломатической карьеры работала в белорусских вузах – с 2009 года в БГСХА. Среди ее многочисленных наград пять медалей        Республики Беларусь, орден «Достык» 2-ой степени Республики Казахстан. В прошлом году ее заслуги перед высшей школой и белорусской наукой отмечены Серебряной медалью НАН Республики Беларусь.

Директор производственно-торгового унитарного предприятия «Горецкий элеватор» Петр Иванович Панасюга и, спустя почти пятьдесят лет после окончания агрономического факультета БГСХА, не теряет связь с альма-матер. Здесь он учился, работал на одной из кафедр, защитил кандидатскую диссертацию. А сегодня под его руководством студентами агрономического факультета подготовлено более 150 дипломных работ. Сам он автор свыше 150 научных и методических работ. А возглавляемое им предприятие стало одним из лучших в стране, является филиалом ряда кафедр старейшего аграрного вуза. Всё это позволило директору элеватора быть удостоенным высокого звания «Почетный доктор УО БГСХА».

Благодарен судьбе, которую во многом определил диплом БГСХА, и один из известных в республике аграриев, выпускник зооинженерного факультета академии – директор УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Петрович Портник. Родившись в столице нашей Родины – городе-Герое Минске, закончив  престижный вуз в Горках, он на всю жизнь остался преданным работе в аграрном секторе. И в том, что возглавляемый им коллектив достиг высоких результатов, нет ничего удивительного или случайного.  

Кто бы ни критиковал сельское хозяйство, нам есть чем гордиться. Белорусская «аграрная модель», начало которой было положено 180 лет тому назад в Горы-Горецкой земледельческой школе, убедительно доказала всему миру свои преимущества. И не только в классическом сельском хозяйстве, азы которого преподавали здесь А.В. Советов, И.А. Стебут и другие основоположники аграрного образования. Но и в современных его направлениях, включая искусственный интеллект. Всё это делает аграрные профессии престижными, востребованными и конкурентоспособными.

Людмила Гончарова, редактор газеты «Советский студент».
Колмыков А. В., первый проректор УО БГСХА.









 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»