тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Фонтаны БГСХА

14.06.2021

Фонтаны БГСХА

Районный центр Горки – один из немногих небольших городов Беларуси, который может похвалиться своими фонтанами. Правда, в советское время их было намного больше. Фонтан украшал площадь возле академического Дворца культуры. Еще один дарил прохладу рядом с городским кинотеатром «Криница». Молодое поколение горожан, прогуливаясь по этим местам, даже не подозревает, что когда-то здесь были фонтаны.

А вот на территории академгородка фонтаны сохранили. И не только тот, что на протяжении нескольких десятилетий является главным свидетелем всех событий, происходящих на главной ритуальной площади старейшины аграрного образования и науки. Таких как, например, ежегодные Дни первокурсника. Или передача необычной эстафеты «Пламя мира», посвященной II Европейским играм, которую 1 июня 2019 года торжественно встречали в Горках в амфитеатре, а передавали дальше по стране на площади у академического фонтана во время флешмоба.

Чашу этого фонтана возле учебного корпуса №№9-10 на протяжении всего периода его работы чистят, моют и красят сотрудники академии. А совсем недавно все обратили внимание на характерную особенность этого рукотворного источника водной феерии. Фонтан на ритуальной площади приобрел новую силу, струи «подбрасываемой» вверх воды стали выше и объемнее. И как приятно остановиться или назначить встречу у фонтана, чтобы послушать неповторимую мелодию воды.

А вот про фонтан, который недалеко от академической библиотеки, стоит рассказать отдельно. У него особая история. В ней нет точной даты открытия этого архитектурного сооружения на территории академгородка. Но он работал здесь еще до Великой Отечественной войны. И украшала его скульптура девушки-спортсменки, которая словно приготовилась к нырянию в его прохладу. Во время немецкой оккупации в учебном корпусе №4 фашисты устроили офицерский ресторан. И, подвыпив, использовали фонтан как тир, стреляли в фигуру девушки, соревнуясь в меткости. Скульптура была разрушена. Долгие годы фонтан оставался огромной чашей, похожей на цветочницу. Но без воды. Однако, этот старинный, ухоженный «партер» возле четвертого корпуса продолжал радовать людей на протяжении многих десятилетий. А в прошлом, 2020-м году, в преддверии 180-летнего юбилея со дня основания БГСХА старинный фонтан вдруг …ожил. «Реанимировали» его академические специалисты из административно-хозяйственной части, поставившие «диагноз» о том, что водоносная система этого архитектурного сооружения сохранилась и может работать. Обошлись, что называется, своими силами. Разве что пришлось провести косметические работы, да приобрести новый насос.

На зиму академические фонтаны оправляют в «спячку». А весной они снова разговаривают о чем-то земном и вечном на своем «языке».

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА и из архива редакции газеты.

Фонтаны  Фонтаны

Фонтаны  Фонтаны

Фонтаны

Фонтаны

Фонтаны

Фонтаны

Фонтаны








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»