тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Совет ректоров вузов Беларуси прошел в Гродно

14.06.2021

Совет ректоров вузов Беларуси прошел в Гродно

СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ БЕЛАРУСИ ПРОШЕЛ В ГРОДНО
В нем участвовал и ректор БГСХА Виталий ВЕЛИКАНОВ

11 июня молодежная столица республики – Гродно принимала участников Совета ректоров белорусских вузов. Центральной диалоговой и дискуссионной площадкой на этот раз стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Участие в заседании Совета приняли около пятидесяти руководителей высших учебных заведений страны, а также представители органов студенческого самоуправления. Главной темой разговора стала идеологическая и воспитательная работа в вузах. Основным докладчиком по этому вопросу был ректор БГПУ им. Максима Танка, профессор Александр Жук. В качестве приоритетных направлений он особо выделил гражданское, патриотическое, трудовое, профессиональное, духовно-нравственное воспитание молодого человека. Это то, что не только сегодня, но и в дальнейшем будет определять его как гражданина и патриота своей страны.  Эти качества оказались в последнее время особенно востребованными в обществе. Они четко прописаны и в стратегии развития государственной политики в Беларуси до 2030 года.

Расширяя «рамки» диалога, министр образования Беларуси Игорь Карпенко уточнил, что «расширенное заседание Совета ректоров с участием республиканского студенческого совета – это часть той работы, общественного обсуждения тех концептуальных подходов к развитию системы образования, которые мы планируем вынести на республиканский педагогический совет в августе этого года

Кстати, студенческое самоуправление нашей академии на этом заседании представлял студент агрономического факультета Роман Ковтун.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий, который принимал участие в Совете ректоров, назвал бюрократизм одной из проблем идеологической и воспитательной работы, которой не хватает неформального общения. «Сегодня формы и методы воспитательной работы нуждаются в совершенствовании. Студенчество – подвижная среда и нужно давать возможность молодым развиваться. Прежде всего необходимо воспитывать граждан, патриотов своей страны, людей, которые будут чувствовать ответственность за судьбу Беларуси», – сказал Игорь Луцкий.

Председатель Республиканского Совета ректоров, ректор БГУИР Вадим Богуш назвал студенческую пору – лучшим временем для каждого. «Не только потому, что ты становишься профессионалом, обретаешь друзей, с которыми идешь по жизни, а потому что постигаешь ценности образования, профессионализма, патриотизма. Это –  краеугольный камень работы высшей школы», – сказал он. 

С учетом современных вызовов и новых тенденций цифровизации, так называемых медийных вбросов председатель Совета ректоров подчеркнул необходимость особого осмысления процессов, которые происходят в обществе и, в частности, в высшей школе. И которые ставят на повестку дня не только их серьезный анализ, но выработку и принятие соответствующих решений. 

Воспитание патриотизма – задача комплексная. Она включает в себя семейное воспитание, общественные отношения, интеграцию профессионального мировоззрения в систему подготовки, гуманитарный блок. Этому вопросу уделяется большое внимание, подчеркнул ректор БГУИР.

Во время обсуждения всей проблематики обозначенной проблемы участники заседания Совета ректоров особые акценты сделали на вопросах социальной активности студенческой молодежи, ее гражданско-патриотическом воспитании, волонтерской деятельности и др. В ходе дискуссии нашли отражение актуальные вопросы развития науки и высшего образования, совершенствования образовательного и воспитательного процессов, обновления и укрепления материально-технической базы учреждений высшего образования страны.

О том, как решаются эти задачи в старейшем аграрном вузе – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, не раз говорилось на заседаниях ректоратов и Советов вуза, в формате районных, областных и республиканских мероприятий, что регулярно проходят на его базе. Напомним последние из них.

2-3 апреля 2021 года БГСХА стала местом проведения Международной научно-практической конференции на тему «Православие в исторических судьбах славянских народов». На ней шел конкретный разговор, в том числе, и о реализации в нашей академии уникального проекта по духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи. О ее трудовом и профессиональном воспитании рассказывают результаты работы студенческих отрядов, имена которых носят, как правило, известные выпускники БГСХА. 

26-27 мая 2021 года наша академия была дискуссионной и практической площадкой областного семинара на тему «Актуальные вопросы формирования гражданственности и патриотизма в молодежной среде на современном этапе», участники которого искали и находили ответы на многие актуальные вопросы современного общества.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что многотысячный коллектив старейшины аграрного образования и науки достойно выдержал испытание так называемым «поствыборным синдромом». О том, что в академии разделяют и поддерживают внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Президентом Республики Беларусь, выпускником БГСХА Александром Григорьевичем Лукашенко, не раз говорил на собраниях трудового коллектива, в средствах массовой информации и других форматах общения ректор, делегат VI Всебелорусского народного собрания Виталий Викторович Великанов.     Надо отдать ему должное. Он не выжидал, не прятался за спины других, а честно, открыто и смело заявлял о том, что не поддерживает крикливую и злобную «оппозицию», которая пыталась ввергнуть нашу Родину в пучину «цветной революции». А потом, устроившись за границей, не переставая грозит санкциями. «Ничего у них не получится!» – не раз высказывал свое твердое убеждение не в кулуарах, а в публичном пространстве ректор В.В.Великанов. И такая убежденность руководителя, как «прививка», укрепляет «коллективный иммунитет» в нашем вузе. Что, однако, не дает права почивать на лаврах.

И, возвращаясь к теме патриотизма и гражданственности, о чем говорили на Совете ректоров белорусских вузов. Ответ на главный вопрос, который ищут сегодня в обществе, дал Александр Лукашенко, выступая на VI Всебелорусском народном собрании. «С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе. Они это будут воспринимать… Молодежь – она ни плохая, ни хорошая. Она иная. Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные, и мы знаем какие. Только надо шевелиться. Ибо можем потерять эту молодежь», – сказал Глава государства.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Романа Ковтуна, студента агрономического факультета.

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»