тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Мат – не наш формат

21.05.2021

Мат – не наш формат

Рост нравственного уровня населения делает культуру речи одной из актуальных проблем. Основы ее закладываются в детстве, в годы учебы. Главное внимание школа и ВУЗ уделяют, прежде всего, правильности речи с точки зрения ее соответствия литературной языковой норме. Но какую "литературную" речь мы слышим вокруг: на улице, в школе и ВУЗе, в квартире, с экранов телевизоров? Сквернословие, к сожалению, стало чуть ли не "нормой" для современного человека.

Для расширения знаний студентов о культуре общения и формирования навыков беседы без употребления ненормативной лексики со студентами 1 к 1 гр экономического факультета (куратор Миренкова Г.В., кафедра экономической теории) в рамках кураторского часа сотрудниками библиотеки им. Д.Р. Новикова была проведена тематическая встреча. 

Обычно все единодушны в том, что нецензурной брани нет места в нашей жизни. Однако почему об этом все еще приходится говорить? Почему проблема по-прежнему остается актуальной?

Расхожей стала философия, что мы не можем жить без мата, что он у нас в крови. Плохого в нем ничего нет. Напротив, он позволяет избавиться от накопившегося раздражения, что называется, выпустить пар. Тем, кто так думает, нужно знать еще и следующее. Язык человека не является чем-то случайным, это его выбор (сознательный или бессознательный), отражающий состояние души. И каков человек, таковы и его слова.

Нельзя забывать, что слово – это уже совершенно конкретный поступок. Если человек циничен, то циничны его слова, поступки и вся жизнь. Пословица гласит: "От гнилого сердца и гнилые слова". Когда сердце человеческое развращается или наполняется обидой, недовольством, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Слыша брань от конкретного человека, можно легко сделать вывод о его духовном состоянии.

Как по поступкам человека можно судить о самом человеке, так и слово раскрывает душу человека на всеобщий обзор. По речи человека можно определить систему его ценностей и угадать образ жизни. Слова, как проявление мыслей, играют роль катализатора души. 

И у каждого из нас есть право выбора, как поступать и как строить свою жизнь, наполнять ее сквернословием или все же отдать предпочтение истинным человеческим ценностям. И всегда помнить, что речь - это зеркало человека, его достоинство, его ответственность перед семьей и обществом.

Лысевская М.Г., старший преподаватель кафедры экономической теории.

Мат

Мат








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»