тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Центр академического развития

20.05.2021

Центр академического развития

19 мая в БГСХА открылся Центр академического развития

До недавнего времени эта знаменитая 547-я аудитория в 10-м учебном корпусе, внутреннее убранство которой напоминало «советский ампир», была местом заседаний ректората и Совета, дебатов на самые различные темы, встреч с интересными людьми и т.д. Но цифровая революция охватила практически все стороны жизни нашего общества. Ее результаты отчетливо видны и на примере многогранной деятельности старейшего аграрного вуза –  БГСХА. Сегодня, никуда не выезжая, можно «путешествовать» по странам и континентам, проводить вебинары и онлайн-конференции, общаться с коллегами и сверстниками, сидя у персонального ноутбука или вот в таком обновленном Центре академического развития. Именно благодаря информационным технологиям в него превратилась рядовая 457-я аудитория. «Что там изменилось?»,  –  интересуется тот, кто еще не успел заглянуть за ее массивные двери. Да практически всё! И это при том, что и стены, и окна, и те же двери, даже паркет на полу, включая часть стульев, остались прежними. Но вместо тяжелых синтетических «ночных» и «дневных» штор окна украсили современные жалюзи, натуральный цвет которых удачно вписался в интерьер помещения, подчеркивая его легкость, стиль и комфорт. В «запасники» отправлены искусственные дорожки. Вместо них создает уют отреставрированный натуральный паркет, который даст еще «фору» любому ламинату или другому современному покрытию. Одну из боковых стен обновленного центра украсили слова «Беларуская дзяржауная сельскагаспадарчая акадэмiя». Это название величественно звучит на белорусском и русском языках, признанных в нашей республике государственными.

Говоря словами художника, всё перечисленное, не что иное, как «оправа» к новой «картине», которая представляет собой современное мультимедийное оборудование, открывающее поистине масштабные возможности его использования. Пока в обновленной аудитории, которая отныне будет называться «Центром академического развития», собирались сотрудники вуза, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С.Чечёткин и начальник центра научно-методического обеспечения учебного процесса С.О Турчанов не отходили от нового экрана, демонстрируя его способности.

Но вот и все готово к торжественному «новоселью». Открывая мероприятие, Александр Сергеевич из-за скромности даже словом не обмолвился о своих личных заслугах. Он очертил контуры ближайшей перспективы, которую расширил и уточнил ректор академии В.В.Великанов. В академии начали работать курсы английского языка для преподавателей. Предварительную проверку уже прошла группа из 26 человек. 12 из них показали неплохие знания, а пять человек владеют английским на уровне, который уже сегодня позволяет им читать лекции. Курсы английского рассчитаны на 3 недели.

- С нового учебного года мы запускаем обучение на английском языке для магистрантов, – уточнил Виталий Викторович. И добавил, что преподаватели будут иметь от этого материальную выгоду. «А в планах – переход на английский язык и на первой ступени получения высшего образования». По реакции зала было слышно, что отдельные преподаватели пока не готовы к «лингвистической революции» в образовательном процессе. Так ведь еще несколько лет тому назад звучали упреки за «желтые конспекты»!  А сегодня видео-презентации, мультимедиа и прочие «цифровые навороты» с первого курса на всех факультетах. Жизнь не стоит на месте.

Ректор напомнил о положительной динамике БГСХА как в республиканском, так и мировом образовательном пространстве, которая четко прослеживается в последние годы. Согласно рейтинговой системе Webometrics буквально за пару лет академия поднялась на 14-ю позицию среди всех вузов страны, оставив далеко позади аграрные. Министерство образования поставило задачу в ближайшие годы войти в ТОП-5000 лучших мировых университетов. И у нашей академии есть для этого все шансы. Сегодня она занимает 5465-е место в мире, улучшив свое реноме на рынке образовательных услуг сразу на 1925 позиций!

- Попасть на 14-ю позицию было сложно. Еще труднее удержаться в лидерах, – ректор напомнил сотрудникам, что имидж вуза – забота всех и каждого.

А еще имидж любому образовательному учреждению создает и его участие в различных международных проектах. Здесь у старейшины аграрного образования и науки – БГСХА есть чему поучиться. С 2013 года академия принимала участие в таком международном проекте, как TEMPUS «Агроэкотуризм: партнерство и инновации». Финансовый результат такого сотрудничества – 65 тысяч евро, заработанных академией и направленных на укрепление материально-технической базы вуза. За это время международных проектов с участием академии было много. В том числе известный международный проект BELL «Совершенствование непрерывного образования в Республике Беларусь», непосредственное участие в котором преподавателей академии помогло не только повысить собственные знания, но и передать их десяткам людей.

В настоящее время БГСХА участвует в реализации очередного международного проекта UniTeLe, главная цель которого улучшение качества обучения и выпуск специалистов с более широким набором компетенций и навыков. Одним словом, речь идет об усилении практико-ориентированной подготовки кадров с учетом международного опыта. В проекте принимают участие всего 6 белорусских вузов, в том числе и БГСХА.  А партнерами являются 4 университета: Линнея (Швеция), Генуи (Италия), Гейдельбергский (Германия) и Ататюрка (Турция).

На открытии Центра академического развития проект представила начальник отдела по международному сотрудничеству С.А.Носкова. Каждый из шести белорусских вузов-участников отвечает за конкретное направление, так называемый модуль. В число их разработчиков вошли преподаватели и сотрудники БГСХА. Н.С.Шатравко, В.В.Мангутова, В.С.Ракутин, В.Н.Редько, О.В.Курыло также представили направления своей работы. Заведующий кафедрой маркетинга Владимир Николаевич Редько – ответственный за «Разработку учебных программ и дизайн-курсов». Он обогатил словарный запас многих участников новым термином «силлабус». Оказалось, что это одно из средств организации самостоятельной работы студентов, своего рода учебно-методическая программа конкретной дисциплины, которая полнее раскрывает личностные качества, настраивает на самостоятельное обновление своих знаний и т.д.

За участие в этом международном проекте БГСХА получила 20370 евро. Деньги потрачены на приобретение современного цифрового оборудования, которое уже установлено и работает в учебных корпусах академии. Включая и бывшую 457-ю аудиторию.

В своем выступлении на открытии Центра академического развития ректор В.В.Великанов не скрывал, что слышал «упреки», «мол, ездят по заграницам». «А кто мешает это делать другим?» - задал он риторический вопрос. И сам ответил на него, что такие поездки полезны как для конкретного преподавателя, так и для академии в целом. Они обогащают. А потом перевел тему в несколько иную « у них» всё лучше, чем «у нас». Забываем при этом и о престижности белорусского образования. И о многом другом, что есть и чем надо гордиться. А еще, продолжал Виталий Викторович, «не надо сидеть на месте и ждать манны с неба. Ее не будет. Надо шагать вперед! Нам есть что показывать!».

Наглядным примером такого добросовестного отношения к своей работе, к своему вузу стал и Центр академического развития.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр

Центр








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»