тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

5 мая – День печати

28.04.2021

5 мая – День печати

Поздравление

«ЧЕРНОВИКИ ИСТОРИИ» ПИШЕМ ВМЕСТЕ

Среди государственных праздников в независимой Беларуси есть и тот, который объединяет разные поколения пишущих и читающих. Это 5 мая – День печати. Именно в этот день в 1912 году вышел в свет первый номер партийной газеты «Правда». Уже в самом названии печатного издания содержался главный принцип советской журналистики – правдивость и достоверность. На нем и сегодня держатся ведущие белорусские СМИ. И поэтому так важно учитывать ответственность за каждое написанное слово.

В нашей стране День печати отмечается согласно Указу Президента от 2 мая 1996 года №156 «Об установлении в Республике Беларусь праздника Дня печати». Хотя корни у белорусской печати более глубокие. Достаточно вспомнить, что 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу, которая называлась «Псалтырь». В 19-м веке были попытки выпускать регулярные белорусские газеты на «роднай мове». Всё это уже далекая история, которая также требует к себе уважения.

Вождь мирового пролетариата В.И.Ленин считал «газету – не только коллективным пропагандистом и агитатором, но также и коллективным организатором». Пожалуй, и сегодня с этим определением сложно спорить. Хотя с развитием Интернета и телекоммуникаций интерес к печатным СМИ падает (о чем говорят тиражи газет, в том числе и республиканских). Но, перефразировавши крылатую фразу Марка Твена, можно смело утверждать, что «слухи о смерти» печатных средств массовой информации «несколько преувеличены».

Многотиражная газета «Советский студент» является одним из узнаваемых символов старейшего аграрного вуза – БГСХА.  Именно она, как считают специалисты, является родоначальницей вузовской печати в Беларуси. Ее первый номер увидел свет 4 октября 1929 года под названием «За пралетарскiя кадры». Издание было без фотографий, набиралось вручную. В первый год вышло только 5 номеров газеты. А за весь довоенный период их количество составило всего 350 номеров, оригиналы которых хранятся в Национальной академии России. В конце 1954 года газета начинает издаваться типографским способом. Выходит первый послевоенный номер.

 За свою более чем 90-летнюю историю академическое издание переживало разные времена. Менялись не только редакторы, но и целые исторические эпохи. Но газета всегда выгодно отличалась от многих «собратьев» активностью своих внештатных авторов – студентов, преподавателей, сотрудников академии. И в этом уникальность «Советского студента». Ее постоянные читатели обратили внимание на то, что в последние 10 лет газета в два раза увеличила свой объем и выходит на 8-ми и даже на 12-ти страницах, обеспечивая достоверной и компетентной информацией о жизни многотысячного коллектива вуза, известного во всем мире. При этом численность коллектива редакции остается такой же, как и 10, и 20, и 30 лет назад.

«На страницах нашего любимого «Советского студента» всегда можно найти новости о студенческой жизни, образовательной и научной деятельности, успехах и достижениях академии. Неповторимость газеты в том, что в качестве авторов здесь активно выступают ее читатели – студенты, преподаватели и ветераны академии… Но главное, что за долгие годы своей истории «Советский студент» завоевал заслуженный авторитет у своих читателей и стал настоящей объединяющей площадкой для всех, кто любит академию»,  – эти теплые слова адресовала сотрудникам и читателям газеты депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Петровна Колеснёва по случаю 90-летия «Советского студента».

Среди немногочисленных наград, которыми дорожит коллектив, есть и скромные Дипломы, полученные в последние годы за участие в республиканских семинарах-практикумах. Профессиональное жюри, в состав которого входили ведущие преподаватели Института журналистики, из большого количества участников в номинации «За верность традициям» отметили «Советский студент» Дипломом первой степени. А четыре года тому назад на Международном семинаре-практикуме, проходившем под патронажем Министерства образования Республики Беларусь и БГУ, наша академическая газета была признана одним из лучших вузовских изданий (2-е место) и награждена Дипломом.

В советские времена крылатой ленинской фразой была цитата о том, что газетный орган будет живым и жизненным тогда, «когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов – пятьсот и пять тысяч работников не литераторов». Принципа широкого участия своих внештатных авторов в создании каждого очередного номера «Советского студента» коллектив редакции придерживается и сегодня. Поэтому ежегодно на ее страницах публикуются материалы более сотни внештатников.

Известный издатель Филипп Грэм назвал газету «первым черновиком истории». В преддверии 5 Мая – Дня печати поздравляем всех наших читателей и внештатных авторов и надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество. Заносите в Летопись старейшего аграрного вуза страны правдивые и искренние «наброски» фактов и событий, которыми является каждый из нас.

Людмила ГОНЧАРОВА, редактор газеты «Советский студент», член Союза журналистов СССР с 1975 года,
заслуженный журналист ОО «Белорусский союз журналистов».

ОТ АВТОРА: этими почетными для меня «титулами» подписываюсь впервые за более чем полувековую штатную работу в государственных СМИ…

НА СНИМКАХ: рабочие моменты совещания по вопросам работы региональных СМИ в эпоху цифровизации, которое проходило в октябре 2019 года на базе БГСХА. В мероприятии принимал участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.М.Кунцевич, который с недавнего времени работает первым заместителем министра информации республики. Среди многочисленных печатных изданий, представленных на выставке, достойно смотрелась и вузовская газета «Советский студент». В те дни она отмечала 90-летие со дня выхода первого номера.

Фото Александра ГУРИКОВА (из архива редакции).

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»