тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
28.04.2021

«Голоса ушедших деревень»

26 апреля 2021 года в день 35-летия самой страшной техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС в г. Ветка Гомельской области, как и во многих уголках нашей Беларуси, прошел митинг-реквием в память о тех событиях. В митинге приняли участие Министр образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко, представители Министерства образования, Гомельского областного исполнительного комитета, района, учащиеся Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, представители нашей академии, а также жители г. Ветка и Ветковского района.

Выступая на митинге, Игорь Васильевич остановился на важных моментах: «В этот день мы скорбим и сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации. Чернобыльская трагедия призвала нас извлечь бесценные уроки на будущее, ведь последствия радиационной катастрофы еще не преодолены до конца и не утратили своей актуальности. Большое количество населенных пунктов в южных регионах Беларуси пострадали. Часть сельскохозяйственных земель до сих пор выведена из оборота. Часть деревень и поселков была оставлена своими жителями. Это их дома, это их кров, это их малая родина. Так было, и об этом нельзя забыть».

Игорь Васильевич отметил, что во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки, реализуется государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Большая работа по сохранению памяти проводится сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. По их инициативе с 2015 года в районе реализуется эколого-краеведческий проект «Голоса ушедших деревень», в результате которого создан банк данных по культуре и традициям населенных пунктов региона, которые были отселены в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

И в 2021 году, в день памяти трагедии, был заложен яблоневый сад, каждое дерево которого символизирует душу «ушедшей» деревни. Саженцы яблони для закладки сада были переданы плодовым питомником нашей академии, а в закладке сада также приняли участие Максим Валентинович Потапенко, проректор по воспитательной работе и студенты факультета механизации сельского хозяйства Зацепин Владимир и Гринченко Владислав.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

После закладки сада организаторами была проведена экскурсия по Ветковскому музею старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, которая поразила посетителей богатством экспозиции и интересным повествованием.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

М.В. Потапенко, проректор по воспитательной работе.