тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

«Голоса ушедших деревень»

28.04.2021

«Голоса ушедших деревень»

26 апреля 2021 года в день 35-летия самой страшной техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС в г. Ветка Гомельской области, как и во многих уголках нашей Беларуси, прошел митинг-реквием в память о тех событиях. В митинге приняли участие Министр образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко, представители Министерства образования, Гомельского областного исполнительного комитета, района, учащиеся Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, представители нашей академии, а также жители г. Ветка и Ветковского района.

Выступая на митинге, Игорь Васильевич остановился на важных моментах: «В этот день мы скорбим и сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации. Чернобыльская трагедия призвала нас извлечь бесценные уроки на будущее, ведь последствия радиационной катастрофы еще не преодолены до конца и не утратили своей актуальности. Большое количество населенных пунктов в южных регионах Беларуси пострадали. Часть сельскохозяйственных земель до сих пор выведена из оборота. Часть деревень и поселков была оставлена своими жителями. Это их дома, это их кров, это их малая родина. Так было, и об этом нельзя забыть».

Игорь Васильевич отметил, что во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки, реализуется государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Большая работа по сохранению памяти проводится сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. По их инициативе с 2015 года в районе реализуется эколого-краеведческий проект «Голоса ушедших деревень», в результате которого создан банк данных по культуре и традициям населенных пунктов региона, которые были отселены в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

И в 2021 году, в день памяти трагедии, был заложен яблоневый сад, каждое дерево которого символизирует душу «ушедшей» деревни. Саженцы яблони для закладки сада были переданы плодовым питомником нашей академии, а в закладке сада также приняли участие Максим Валентинович Потапенко, проректор по воспитательной работе и студенты факультета механизации сельского хозяйства Зацепин Владимир и Гринченко Владислав.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

После закладки сада организаторами была проведена экскурсия по Ветковскому музею старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, которая поразила посетителей богатством экспозиции и интересным повествованием.

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

Ветка

М.В. Потапенко, проректор по воспитательной работе.









 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»