тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Встреча с представителями Главного управления юстиции Витебского облисполкома

16.04.2021

Встреча с представителями Главного управления юстиции Витебского облисполкома

14 апреля 2021 г. состоялась встреча студентов и преподавателей факультета бизнеса и права с представителями Главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета. В ней приняли участие начальник Главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Петрович Конопелько, заведующий сектором организационно-кадровой работы Валерий Владимирович Титов, заместитель начальника управления принудительного исполнения - начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения Марина Викторовна Власенко.

С.П. Конопелько отметил, что Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета  образовано Витебским областным исполнительным комитетом, является его структурным подразделением и входит в систему Министерства юстиции. Главное управление юстиции в своей деятельности подчиняется облисполкому и одновременно Министерству юстиции. В соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции Главное управление юстиции осуществляет функции в сферах принудительного исполнения,   нотариата и нотариальной деятельности, деятельности органов загса по регистрации актов гражданского состояния, деятельности архива органов загса, осуществления деятельности лицензиатов в соответствии с законодательством или по поручению Министерства юстиции, осуществляет административные процедуры по заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и др.

М.В. Власенко акцентировала внимание на одном из наиболее сложных направлений деятельности Главного управления юстиции – принудительном исполнении. Так, в целях повышения эффективности исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершенствования деятельности органов юстиции, Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» была создана единая система  органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, сформированная на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, с включением в ее состав судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов – государственных служащих и работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность по исполнению исполнительных документов, работников главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, обеспечивающих деятельность по исполнению исполнительных документов.   В настоящее время правовую основу деятельности судебных исполнителей составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь 24 октября 2016 г. № 440-З «О судебных исполнителях», Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве», иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь.

Судебный исполнитель – интересная и в то же время эмоционально тяжелая работа, требующая хорошей психологической устойчивости и обладания самыми высокими профессиональными компетенциями. В это же время показательно, что портрет работника территориальных органов принудительного исполнения – молодое женское лицо.  Более 70 % работающих в территориальных органах принудительного исполнения - женщины. Около 50% – работники в возрасте до 31 года.

В.В. Титов отметил, что судебным исполнителем может быть назначен гражданин Республики Беларусь, владеющий государственными языками Республики Беларусь, имеющий среднее специальное или высшее юридическое образование либо обучающийся в учреждении, обеспечивающем получение высшего юридического образования, способный по своим профессиональным знаниям, моральным и деловым качествам исполнять возложенные на него обязанности.Главное управление юстиции Витебского облисполкома на постоянной основе осуществляет подбор кадров, имеющих юридическое образование, для работы в территориальных органах принудительного исполнения. Но отбор, не смотря на выше приведенные данные, прежде всего, идет по профессиональным качествам, а не по гендерному признаку.

Дальнейшее знакомство с деятельностью органов юстиции продолжилось просмотром созданной Главным управлением юстиции Витебского облисполкома социальной рекламы, направленной на предупреждение правонарушений, влекущих в последующем осуществление процедур принудительного исполнения и видеофильма «Судебный исполнитель на страницах истории».

В завершение встречи, в уже традиционном формате диалога, Сергей Петрович  ответил на вопросы студентов об организации кадровой работы в сфере юстиции Витебской области, о возможности прохождения стажировки в органах принудительного исполнения, о потенциальных сложностях работы в качестве судебного исполнителя и предусмотренных в связи с этим государственных гарантиях, ориентировал студентов на возможность выбора дальнейшей профессиональной деятельности в пользу сферы юстиции.

Приятным обстоятельством стало то, что в ходе встречи Сергей Петрович передал в библиотеку БГСХА пятнадцать иллюстрированных изданий «Юстиция Витебщины: история длиною в век»  и «Судебный исполнитель на страницах истории (cередина XVI века – начало XXI века)», предназначенных в том числе для использования преподавателями факультета и студентами специальности «правоведение» в образовательном процессе при изучении дисциплин административно- и уголовно-правовой направленности.

Встреча продлилась гораздо больше запланированного времени, имела практико-ориентированную и воспитательную направленность и была весьма насыщенной в познавательно-эмоциональном плане.

Андрей Кузьмич, старший преподаватель кафедры общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин,
заместитель декана факультета бизнеса и права
Вячеслав Матюк, старший преподаватель кафедры общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин,
заместитель декана факультета бизнеса и права
Фото Александра Гурикова

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»