тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

«Проснулся утром – убери свою планету»

14.04.2021

«Проснулся утром – убери свою планету»

Год народного единства

«ПРОСНУЛСЯ УТРОМ – УБЕРИ СВОЮ ПЛАНЕТУ»

Такой полезный совет оставил не только своим современникам, но и нам, Маленький принц, мальчик с золотыми волосами – главный герой одноименной детской сказки для взрослых французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Если вы не читали этот мировой бестселлер, опубликованный в 1943 году, обязательно загляните под «его обложку».  Дословно цитата «про уборку» звучит так. «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Слова золотоволосого мальчика о том, что каждому надо приводить в порядок «свою планету», для миллионов жителей Беларуси давно уже стали «золотым правилом». Субботники, воскресники, «красные субботы» и другие трудовые инициативы ежегодно выводят на улицы больших городов и маленьких населенных пунктов добровольцев разных возрастов и социального статуса. Кипит коллективная добровольная работа, результатом которой любуются жители и гости нашей дружелюбной страны. Чистота и порядок давно уже стали брендом независимой Беларуси.

Этот особый «шарм» отличает и академический городок небольшого райцентра, в котором более 180 лет назад была основана Горы-Горецкая земледельческая школа. Ставшая «предтечей» нынешнего современного аграрного вуза – БГСХА, хорошо узнаваемого в мировом образовательном пространстве. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на эту рукотворную красоту: тенистые парки и стройные аллеи, причудливые клумбы и целые ландшафтные композиции, аккуратные зеленые газоны и стильные «прически» вечнозеленых деревьев и кустарников… Тот, кто хоть однажды побывал в Горках, в этом «царстве Берендея», по-особому будет воспринимать слова известной песни «Где-то есть город тихий, как сон…» И непременно вспомнит его завораживающую красоту на фоне неповторимого природного ландшафта. И людей, что ее создают, сохраняют и приумножают.

На протяжении календарного года на территории академгородка, занимающей несколько десятков гектаров, идет, невидимая на первый взгляд, работа. Еще вчера ветер гонял здесь опавшую листву, а сегодня выглянули в поисках весеннего солнышка первоцветы. Весенняя уборка территории – самая трудоемкая. На помощь техническому персоналу приходят работники практически всех факультетов и других структурных подразделений академии, студенты – будущие специалисты АПК. Большинство из них, закончив учебу в БГСХА, увезут с собой не только полученные за годы учебы знания, но и эту любовь к красоте окружающего мира.

Неравнодушный к гармонии и порядку человек – начальник хозяйственного отдела БГСХА Владимир Михайлович Рубаник хотел бы отметить персонально всех, кто уже откликнулся на призыв «убрать планету». И принял участие в наведении порядка на закрепленных территориях. Хотя понимает, что сделать это практически невозможно: слишком много добровольцев у этой благородной трудовой кампании. Согласитесь, а ведь приятно видеть результат своего безвозмездного труда, когда спешишь утром на работу, или возвращаешься вечером домой!

В этом году весна опаздывает. Еще недавно сошел снег. А уже выполнен большой объем работ по наведению порядка. Правда, до окончательного завершения этого этапа еще далеко. Есть где приложить руки, желание и старание. Речь о необходимости ускорить этот процесс шла и на недавнем заседании ректората БГСХА. Об этом говорили ректор Виталий Викторович Великанов и проректор по АХР Виктор Владимирович Копытовский.

17 апреля в Беларуси пройдет республиканский субботник, о чем принято Постановление Совета Министров страны. Значительная часть заработанных во время «красной субботы» средств будет направлена в распоряжение Министерства здравоохранения на укрепление материально-технической базы учреждений, что продиктовано COVID-19.

В преддверии майских праздников зоной повышенного внимания волонтеров и добровольцев становятся не только города и населенные пункты. Но и святые места, связанные с беспримерным Подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. На мемориалах, братских захоронениях, могилах воинов-освободителей вместе с молодежью города трудились и студенты академии.

А седой и вечно молодой академгородок готовится к очередному этапу уборочной кампании 2021 года – окраске, высадке цветочных композиций, что будут радовать глаз до первых заморозков.

Почти полвека назад бывший заведующий кафедрой физвоспитания В.И. Пакуш написал стихотворение «Акадэмiчны гарадок», ставшее вторым гимном старейшины аграрного образования и науки – БГСХА. В нем есть такие слова:

   Як не залюбуешся?  Хараство такое!

  Наш акадэмiчны гарадок!

От нас с вами, кто считает себя членом многотысячного коллектива ведущего аграрного вуза страны, тоже зависит эта красота.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра Гурикова

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка

Уборка








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»