Итоги очередной стажировки профессорско-преподавательского состава факультета биотехнологии и аквакультуры в передовых хозяйствах республики
18-19 марта представители профессорско-преподавательского состава факультета биотехнологии и аквакультуры и главный зоотеник РУП «Учхоз БГСХА» при поддержке института повышения квалификации и переподготовки кадров академии прошли стажировку в крестьянском хозяйстве Шруба М. Г., которое расположено в Житковичском районе, Гомельской области. В результате стажировки преподаватели ознакомились с эффективными технологиями производства молока, говядины и свинины, получения и выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также приготовления качественных кормов, управления кормовым столом и машинным доением коров.
Основными направлениями деятельности крестьянского хозяйства Михаила Шруба являются растениеводство и животноводство.
На сегодняшний день в хозяйстве функционирует один молочно-товарный комплекс на 1000 коров и достраивается второй, рассчитанный на 800 голов дойного стада. За пять лет ведения молочного скотоводства в крестьянском хозяйстве Шруба М. Г. молочная продуктивность коров была увеличена в разы с 4000 кг молока до 10600 кг на голову за год.
Одним из основных направлений животноводства в хозяйстве является производство свинины. На современном свинокомплексе с замкнутым циклом производства выращивается 10000 свиней, в том числе 450 племенных свиноматок, завезённых из Дании. Свинокомплекс работает по современным мировым технологиям. Большая часть свинины перерабатывается в собственном мясоперерабатывающем цехе. Продукцию собственного мясного производства реализуют в четырех фирменных магазинах и в других торговых сетях.
Крестьянское хозяйство Михаила Шруба также специализируется на выращивании элитных семян картофеля голландской селекции, производстве продовольственного картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы и других овощей. Для производства овощных культур они используем голландский семенной материал, а также современные технологии выращивания. Сохранять свежесть полученной продукции на прилавках фирменных магазинов им удается благодаря современным овощехранилищам.
Большое внимание Михаил Григорьевич уделяет не только экономическому развитию, но и культурному наследию своей малой родины. Поэтому очередным направлением деятельности хозяйства является развитие агроэкотуризма и гостинично-ресторанного комплекса.
Производимая крестьянским хозяйством Михаила Шруба продукция удовлетворяет спрос населения и его потребности в качественных продуктах питания. За годы существования хозяйства были сформированы надёжные взаимоотношения с розничными клиентами и оптовыми поставщиками на всей территории Республики Беларусь и Российской Федерации.
Бородулина В.И., руководитель корреспондентского пункта факультета биотехнологии и аквакультуры.
Фото: Екатерина Иванкова, Александр Дуктов.