тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

В центре внимания – проект Кодекса об образовании

23.02.2021

В центре внимания – проект Кодекса об образовании

22 февраля во второй половине дня в малом конференц-зале состоялось деловое совещание, участниками которого стали первый проректор БГСХА Андрей Васильевич Колмыков, проректор по воспитательной работе Максим Валентинович Потапенко, а также деканы всех факультетов академии. Главной темой разговора стал проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании», который находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Документ «генералитету» старейшего аграрного вуза страны представила депутат по Горецкому избирательному округу №82, заместитель председателя Постоянной комиссии белорусского парламента по образованию, науке и культуре Елена Петровна Колеснёва. Будущий закон уже прошел «общественную экспертизу» на различных диалоговых площадках, в заинтересованных министерствах и ведомствах страны. Обновленный Кодекс об образовании, которому в ближайшей перспективе предстоит стать Законом, содержит 17 разделов, 64 главы и 297 статей. И затрагивает практически все стороны и направления образовательной системы.

О том, что в нашей республике этому направлению уделяется большое внимание, говорилось и на VI Всебелорусском народном собрании. Президент Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что система образования в республике требует совершенствования и в течение года необходимо четко определиться, что делать в этом направлении. Ответ на многие вопросы и запросы общества содержится в проекте Закона об изменении Кодекса об образовании. В  видеопрезентации Е.П. Колеснёва «пунктирно» представила своим коллегам разделы и статьи обсуждаемого документа, делая особый акцент на тех, что касаются высшей школы. В новом Кодексе содержится такая законодательная норма, как дистанционное обучение, которое в мировом образовательном пространстве связано, в основном, с коронавирусной пандемией. Будет изменен и «набор» требований, предъявляемых к педагогическим работникам. А также оговорен круг лиц, которые не имеют право осуществлять педагогическую деятельность.

Проект нового Кодекса об образовании не только предусматривает следующие виды учреждений высшего образования: университет; академия (консерватория); институт, но и дает их четкое определение. В одной из статей будущего Закона говорится о том, что в учреждениях высшего образования могут создаваться Попечительский совет и студенческий совет, (которые, кстати, уже есть в БГСХА). А также по решению Президента Республики Беларусь могут создаваться иные органы самоуправления.

Особый акцент, как отметила Елена Петровна Колеснёва, в новом Кодексе об образовании сделан на научно-исследовательской работе в высшем учебном заведении, которая является неотъемлемой частью содержания образовательной программы. По-другому трактуется и термин «целевая подготовка». Скоро будет опубликован Указ о целевом наборе, который расширит прием абитуриентов в аграрные вузы по целевым договорам до 72%.

Изменения коснутся и статуса ведущего вуза, обязательным условием которого станет высокий международный рейтинг. И определяться этот статус будет на конкурсной основе.

О заинтересованности участников академической диалоговой площадки к проекту Закона об изменении Кодекса об образовании Беларуси говорит тот факт, что деканы пожелали иметь презентацию в «цифре» на своих факультетах.  Познакомиться с этим документом можно и на Национальном правовом портале.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото АЛЕКСАНДРА ГУРИКОВА.

Кодекс

Кодекс

Кодекс

Кодекс

Кодекс

Кодекс

Кодекс








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»