тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Приезжайте к нам в Горки учиться…

19.02.2021

Приезжайте к нам в Горки учиться…

Профориентация – 2021   

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОРКИ УЧИТЬСЯ…

Так называется стихотворение известного поэта Льва Васильева, 95-летие которого академия отмечает в эти февральские дни. Оно написано в далеком 1968 году, когда не было необходимости в проведении профориентации. Старейшее высшее аграрное учебное заведение с белорусской «пропиской» входило в мировую элиту вузов. Имело неформальный статус «Организации Объединенных Наций в миниатюре». В стенах академии учились иностранные студенты более чем из 50 стран мира. Конкурсы на все факультеты были высокими… С тех пор воды в местной речушке Копылке утекло немало. Многое изменилось. В мире, в стране, в самой академии. Разве что остался прежним запрос на абитуриента.

Полсотни белорусских вузов решают эту задачу каждый по-своему. Чего греха таить, по сравнению со столичными университетами, аграрным приходится сложнее проводить вступительные кампании. Одной из форм профориентации является работа среди аграрных колледжей. Их выпускники более мотивированы на повышение полученных в среднем специальном учреждении своих профессиональных компетенций. Имеют ряд гарантированных законодательством льгот при поступлении в аграрный вуз.

19 февраля в стенах старейшины аграрного образования и науки – БГСХА тепло встречали преподавателей аграрных колледжей из соседней Витебщины. Начало предметному диалогу было положено на одной из прошлогодних встреч ректора БГСХА Виталия Викторовича Великанова с губернатором области Николаем Николаевичем Шерстнёвым. А новое знакомство началось со встречи в большом конференц-зале с руководством академии. Открыл встречу первый проректор, доктор экономических наук, выпускник БГСХА Андрей Васильевич Колмыков. К своим пятидесяти годам он достиг большого карьерного роста и признания в научном сообществе, что подчеркивало перспективы и возможности обучения в ведущем вузе страны. В ограниченное регламентом время первый проректор успел сообщить гостям большой объем уникальной информации об альма-матер. Ее закончили свыше ста тысяч человек. Фамилии многих знаковых выпускников прозвучали с трибуны этого совещания. Особой гордостью, как заметил А.В. Колмыков, является первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Тему уникальности БГСХА и ее представителей продолжил в своем выступлении и директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С.Чечёткин. Быть кратким у него не получилось. Александр Сергеевич, словно «малая академическая википедия». Не исключая из неё и себя. Ну кто, скажите, в академии знает такие подробности, что прежде чем уйти служить в 1977 году в Советскую Армию, Александр Чечёткин закончил профессиональное училище в райцентре Дубровно Витебской области и получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля? Кстати, это же ПТУ закончил в свое время и нынешний замдекана агрономического факультета Сергей Иванович Трапков. А дальнейшая учеба в академии позволила им защитить кандидатские диссертации, стать уважаемыми учеными. И не только в коллективе БГСХА. Эти и многие другие аргументы и факты, приводимые А.С.Чечёткиным в пользу академии, ни у кого из участников разговора не вызывали сомнений. 

Ответственный секретарь приемной комиссии Н.И. Кудрявец познакомил представителей колледжей с правилами поступления в БГСХА. С дополнительными бонусами для поступающих на сокращенный срок обучения. Заместитель директора ООО «Технологии земледелия» В.В.Семашко, получивший, кстати, второе высшее образование в Высшей школы агробизнеса при нашей академии, заверил, что участники диалога «смогут быть полезными друг для друга в дальнейшей работе». Это стало еще более очевидным и во время посещения представителями колледжей учебной лаборатории этой компании – резидента инновационной структуры ООО «Технопарк «Горки» в учебном корпусе №1.  Учредителем технопарка является БГСХА. Он стал первым в системе Минсельхозпрода. В бизнес-инкубаторе Технопарка «Горки» прошла презентация на тему о направлениях развития точного земледелия в Республике Беларусь с использованием технических решений известных мировых фирм и компании, в частности, Trimble.

В программу посещения БГСХА было включено знакомство с академической выставкой научных достижений, рядом современных лабораторий, музеем вуза, условиями проживания и досуга студентов.

Многие из гостей впервые увидели, что представляет собой ведущий аграрный вуз страны – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Этот уникальный учебно-научно-производственный кластер, или кампус, как его с любовью назвал Андрей Васильевич Колмыков – ни что иное, как бренд современной Беларуси. «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность». Эти патриотические строки написал в 1995 году Александр Григорьевич Лукашенко в Книге почетных гостей в музее академии.

А в одном из четверостиший поэта Льва Васильева, который преподавал в академии, есть такое приглашение:

Приезжайте к нам в Горки учиться.
И учитесь, чтоб вами могла
Академия наша гордиться.
И великая наша страна.

Накануне очередной вступительной кампании и во время проведения профориентации, которая уже стартовала в БГСХА, это приглашение звучит особенно актуально.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация









 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»