тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
19.02.2021

Приезжайте к нам в Горки учиться…

Профориентация – 2021   

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОРКИ УЧИТЬСЯ…

Так называется стихотворение известного поэта Льва Васильева, 95-летие которого академия отмечает в эти февральские дни. Оно написано в далеком 1968 году, когда не было необходимости в проведении профориентации. Старейшее высшее аграрное учебное заведение с белорусской «пропиской» входило в мировую элиту вузов. Имело неформальный статус «Организации Объединенных Наций в миниатюре». В стенах академии учились иностранные студенты более чем из 50 стран мира. Конкурсы на все факультеты были высокими… С тех пор воды в местной речушке Копылке утекло немало. Многое изменилось. В мире, в стране, в самой академии. Разве что остался прежним запрос на абитуриента.

Полсотни белорусских вузов решают эту задачу каждый по-своему. Чего греха таить, по сравнению со столичными университетами, аграрным приходится сложнее проводить вступительные кампании. Одной из форм профориентации является работа среди аграрных колледжей. Их выпускники более мотивированы на повышение полученных в среднем специальном учреждении своих профессиональных компетенций. Имеют ряд гарантированных законодательством льгот при поступлении в аграрный вуз.

19 февраля в стенах старейшины аграрного образования и науки – БГСХА тепло встречали преподавателей аграрных колледжей из соседней Витебщины. Начало предметному диалогу было положено на одной из прошлогодних встреч ректора БГСХА Виталия Викторовича Великанова с губернатором области Николаем Николаевичем Шерстнёвым. А новое знакомство началось со встречи в большом конференц-зале с руководством академии. Открыл встречу первый проректор, доктор экономических наук, выпускник БГСХА Андрей Васильевич Колмыков. К своим пятидесяти годам он достиг большого карьерного роста и признания в научном сообществе, что подчеркивало перспективы и возможности обучения в ведущем вузе страны. В ограниченное регламентом время первый проректор успел сообщить гостям большой объем уникальной информации об альма-матер. Ее закончили свыше ста тысяч человек. Фамилии многих знаковых выпускников прозвучали с трибуны этого совещания. Особой гордостью, как заметил А.В. Колмыков, является первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Тему уникальности БГСХА и ее представителей продолжил в своем выступлении и директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С.Чечёткин. Быть кратким у него не получилось. Александр Сергеевич, словно «малая академическая википедия». Не исключая из неё и себя. Ну кто, скажите, в академии знает такие подробности, что прежде чем уйти служить в 1977 году в Советскую Армию, Александр Чечёткин закончил профессиональное училище в райцентре Дубровно Витебской области и получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля? Кстати, это же ПТУ закончил в свое время и нынешний замдекана агрономического факультета Сергей Иванович Трапков. А дальнейшая учеба в академии позволила им защитить кандидатские диссертации, стать уважаемыми учеными. И не только в коллективе БГСХА. Эти и многие другие аргументы и факты, приводимые А.С.Чечёткиным в пользу академии, ни у кого из участников разговора не вызывали сомнений. 

Ответственный секретарь приемной комиссии Н.И. Кудрявец познакомил представителей колледжей с правилами поступления в БГСХА. С дополнительными бонусами для поступающих на сокращенный срок обучения. Заместитель директора ООО «Технологии земледелия» В.В.Семашко, получивший, кстати, второе высшее образование в Высшей школы агробизнеса при нашей академии, заверил, что участники диалога «смогут быть полезными друг для друга в дальнейшей работе». Это стало еще более очевидным и во время посещения представителями колледжей учебной лаборатории этой компании – резидента инновационной структуры ООО «Технопарк «Горки» в учебном корпусе №1.  Учредителем технопарка является БГСХА. Он стал первым в системе Минсельхозпрода. В бизнес-инкубаторе Технопарка «Горки» прошла презентация на тему о направлениях развития точного земледелия в Республике Беларусь с использованием технических решений известных мировых фирм и компании, в частности, Trimble.

В программу посещения БГСХА было включено знакомство с академической выставкой научных достижений, рядом современных лабораторий, музеем вуза, условиями проживания и досуга студентов.

Многие из гостей впервые увидели, что представляет собой ведущий аграрный вуз страны – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Этот уникальный учебно-научно-производственный кластер, или кампус, как его с любовью назвал Андрей Васильевич Колмыков – ни что иное, как бренд современной Беларуси. «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность». Эти патриотические строки написал в 1995 году Александр Григорьевич Лукашенко в Книге почетных гостей в музее академии.

А в одном из четверостиший поэта Льва Васильева, который преподавал в академии, есть такое приглашение:

Приезжайте к нам в Горки учиться.
И учитесь, чтоб вами могла
Академия наша гордиться.
И великая наша страна.

Накануне очередной вступительной кампании и во время проведения профориентации, которая уже стартовала в БГСХА, это приглашение звучит особенно актуально.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация

Профориентация