тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Год народного единства

01.02.2021

Год народного единства

И ПЛАВИЛСЯ НА ТРАССЕ СНЕГ…
30 января на Верхнем озере прошел большой спортивный праздник «Горецкая лыжня-2021».

…Январское солнце встает поздно. А в этот субботний день оно, похоже, и вовсе проспало подъём. Зато сама природа накануне потрудилась на славу. И «выдала» Горкам декадную норму пушистого белого снега, добавив работы организаторам соревнований. С самого утра старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Владимир Григорьевич Маркашанский, с усердием влюбленного художника, на стареньком снегоходе «Буран» «рисовал» лыжню. Прямо со старта она «убегала» в редколесье. Выбирала подъемы и спуски. И через 1000-1500 метров неожиданно «выскакивала» на финише.

Среди первых участников академических соревнований в полной экипировке появились первый проректор Андрей Васильевич Колмыков и председатель профкома преподавателей и сотрудников Александр Николаевич Орешков. Проректор по воспитательной работе Максим Валентинович Потапенко в тот день составлял серьезную конкуренцию фоторепортерам региональных СМИ. А группу поддержки усилил и возглавил ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов.

Спортивный праздник состоял, говоря театральным языком, из двух представлений. В 9-30 прозвучали старты участников академической «Лыжни-2021» в разных возрастных группах. Представительницам «слабого пола» надо было преодолеть дистанцию в 1000 метров, мужчинам – 1500. Уже с первых секунд было видно, что для многих этот зимний вид спорта – прекрасное развлечение: высокая скорость, свободное владение техникой ходьбы.

Еще до старта обратили внимание на лыжников с  номерами участников «56» и «57». Это ветераны академии супруги Савенки.  И на заслуженном отдыхе они остаются сторонниками здорового образа жизни. Ирина Леонидовна, несмотря на свой элегантный возраст, легко пробежала километровую дистанцию и финишировала с улыбкой на лице. Конечно же, первые слова поздравления и восхищенные взгляды были от мужа. Дружит со спортом и   молодая семейная пара преподавателей академии Гридюшко. Елена Николаевна в тот день защищала спортивную честь старейшего аграрного вуза на городской лыжне. А Николай Александрович, как верный оруженосец Санчо Панса (персонаж романа Мигеля Сервантеса), сопровождал жену с большой спортивной сумкой.

Боевой дух на лыжной трассе, где в тот день, в прямом смысле слова, плавился снег, обеспечивало «тыловое сопровождение». Из динамиков звучала бодрая музыка. А подкрепиться «до» или «после» можно было у палатки с горячим чаем и вкусно пахнущей выпечкой –   булочками с корицей, ванилью, сахаром. Эту «скатерть-самобранку» для всех участников праздника «раскинул» коллектив академической столовой. А в роли «рекламного агента» на импровизированном стадионе «работал» ее заведующий Михаил Иванович Макаревич.

Перерыв между двумя «отделениями» спортивного праздника был настолько коротким, что многие зеваки даже не заметили, как на трассу вышли самые маленькие лыжники. Нет милее картинки, на которой видишь счастливые лица малышей и их родителей!

На «Лыжне-2021» были все атрибуты настоящего спортивного праздника. Старты, судьи, секундомеры. Но, пожалуй, особый «аромат» лыжне придавала… самая настоящая уха. Тут уж не было предела фантазии! Уха на открытом костре, с настоящей щукой, шутками и прибаутками поваров – что может быть вкуснее! Горячий деликатес, которым гостеприимно угощали всех желающих, беспристрастно дегустировало авторитетное жюри. В составе которого были заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Владимировна Кривицкая, ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов, его заместители, которые, как и он, отложив все дела, провели этот день на лыжне. Так что практически с праздника никто не ушел, как говориться, не солоно хлебавши.  Спортсмены – с призами, все остальные – с массой положительных эмоций и впечатлений. Что касается результатов лыжной гонки, то здесь определяющим был олимпийский принцип: главное – не победа, а – участие.

Кстати, отменная уха, приготовленная настоящими мастерами академии, заняла второе место. Уступив всего лишь на «одну приправу» коллективному поварскому шедевру – «сборной ухе» сельисполкомов Горецкого района. Свою команду без ложной скромности они назвали «Ухаведами».

Вспоминается, как известные всему миру советские артисты-комики Тарапунько со Штепселем удачно шутили в одной из своих реприз: «Ничто так не спаивает коллектив, как коллективный выезд за город». Как и у любой шутки, у этой тоже есть доля шутки. Она в том, что такие спортивные праздники объединяют людей. И не важно, из какой ты команды, и за кого «болеешь». Смысл в главном: мы – один народ. Одна нация. Независимая, здоровая, трудолюбивая, образованная. Веками живущая на своем клочке Земли. И Год народного единства должен помочь каждому белорусу ярче почувствовать это бесценное для любого государства чувство одной большой семьи.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня

Лыжня








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»