тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Ко Дню белорусской науки

12.01.2021

Ко Дню белорусской науки

КАЛЕНДАРЬ СУДЬБЫ ПРОФЕССОРА БУШУЕВОЙ

В скромно обставленном, без кожаных диванов и дорогих мебельных гарнитуров кабинете, как-то по-особому уютно, тепло и комфортно. Если вы знакомы с его хозяйкой – доктором сельскохозяйственных наук, профессором Верой Ивановной Бушуевой, сразу поймете, что она и есть этот источник доброты. «Доброта – не какая-то малость. Если в женщине есть доброта, значит, женщина состоялась» – прекрасные поэтические строки Евгения Евтушенко –  мерило главной женской добродетели. Люди, знающие Веру Ивановну, подтвердят эти слова. 

На стене, рядом с ее рабочим столом, календарь на 2021 год. Казалось бы, что может быть необычного в этом цветном 12-страничном «бумажном шедевре» современной полиграфии? Сегодня уже никого не удивишь разноцветными календарями на любой вкус и кошелек. Но этот – особый! И не только для Веры Ивановны. Она бережно, с каким-то трепетом держит в руках Календарь с озорным Бычком – символом наступившего года. И, кажется, не знает с чего начать…

…Я предлагаю начать с рассказа о нашей героине. И, да простит меня внимательный читатель, если я, как «забывчивый» студент, буду «подглядывать» в свою же «шпаргалку» десятилетней давности. Тогда я впервые познакомилась с этой удивительно скромной, несмотря на все ее заслуги, женщиной-ученым.

Тот разговор вышел за рамки научной и преподавательской деятельности В.И.Бушуевой. А поводом стало событие, заранее не внесенное в ее жизненный Календарь. В 2011-м году в преддверии праздника – Дня белорусской науки в Минске Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко вручил ей диплом доктора сельскохозяйственных наук. Этот день запомнился ей надолго. Вера Ивановна не скрывала, что очень волновалась перед встречей с Главой государства. Но доброжелательная атмосфера в зале, которую поддерживал Президент, помогла справиться с эмоциями. Пожимая руку, Александр Лукашенко поздравил ее с присуждением высокой ученой степени, поблагодарил за работу, пожелал дальнейших успехов. От такого внимания к ней, женщине-ученому, к науке в целом, которой она посвятила свою жизнь, небольшой по формату и весу диплом показался тяжелым. Собственно, как и путь Веры Бушуевой к общественному признанию. Ее творческая дорога постоянного изнурительного восхождения на научный Олимп.

Еще тогда бросилась в глаза редкая по теперешним временам скромность и природное женское обаяние визави. К тому же, как выяснилось, она настоящий трудоголик. На таких держатся не только семьи, работа, наука, но и вся страна. Эти бесценные человеческие качества нельзя получить, как приложение к аттестату или диплому. У Веры Ивановны они в генах, от родителей. От того семейного уклада, в котором росла и воспитывалась.

Получив аттестат, девушка решила поступать в Белорусскую сельхозакадемию на агрономический факультет. Причем, уже тогда знала, что непременно станет селекционером. Казалось бы, откуда такое желание? Сейчас бы сказали, что это «влияние» агроклассов. А тогда? Оказалось, выбор не случайный. Еще в школе Вера прочла книгу об ученых-селекционерах из Жодино. Она и определила судьбу. Но тогда девушка даже не подозревала, что дорогу в самостоятельную жизнь никто перед ней «не мостил» гладкой плиткой. С этим Вера Ивановна столкнется в своей жизни еще не раз. Вот и тогда сразу поступить на агрофак не удалось – не хватило обидного балла! В тот год конкурс был 7 человек на место. Но она не отчаивалась. Поступила на 10-месячные курсы. Днем работала на стройке, вечером допоздна сидела на лекциях. И, став студенткой, была счастлива.

В 1975 году она закончила агрономический факультет по специализации «селекция и семеноводство». Этой науке Вера Ивановна предана и по сей день. Она на отлично защитила диплом 2 апреля, а 11 апреля… родила первенца – дочь Татьяну. Ее научным руководителем был Заслуженный агроном республики Алексей Михайлович Богомолов. 

До 1991 год В.И.Бушуева работала на опытной станции БСХА, где занималась селекцией узколистного люпина, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом селекции и биотехнологии. Она быстро поняла, что настоящая селекция не терпит праздной суеты и лености. И, что несмотря на «элитное замужество», путь в науку окажется тернистым. В прямом смысле, работа до пота на опытных полях под руководством ученого В.З.Шарапова, который в те годы занимался селекцией люцерны. От «лошадиных» нагрузок Веру Ивановну спасало то, что вместе с дипломом об окончании академии она получила права водителя и тракториста. И лихо управляла техникой. Да, она была одной из лучших дипломниц у известного ученого А.М.Богомолова, и сама буквально «просилась в науку». Но ее рвение почему-то «не замечали». Видимо, в науке, как и в любви, многие становятся ревнивцами.

Она не отказалась от селекции и когда родила вторую дочь. И только, когда начала работать под руководством нынешнего доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Григория Ивановича Таранухо, тогдашний директор опытной станции Михаил Власович Сероусов сам предложил ей учиться дальше. Так в 1983 году она стала соискателем, и активно занялась научной работой по селекции узколистного люпина. Материал был интересный. Ученые впервые начали создавать безалколоидные сорта этой культуры с нерастрескивающимися бобами. В работе Вера Ивановна была фанатом: вместо порученных ей 38 исследований по комбинированному скрещиванию она проводила 129. Много получали гибридов, что позволяло проводить научные исследования по закономерному наследованию растениями всех морфологических признаков.

В 1989 году В.И.Бушуева успешно защитила кандидатскую диссертацию. И через два года начала педагогическую деятельность на кафедре селекции и генетики. Сначала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 2011 года – профессором. В 1997 году ей было присвоено ученое звание доцента по специальности «агрономия», в 2014-м – профессора. С 1999 года она активно занимается селекцией клевера лугового и галеги восточной. Если с клевером всё понятно, то о галеге знают далеко не все. (Название этой культуры до сих пор подчеркивает  красным современный ноутбук). 

Галега восточная была завезена в академию еще в 1931 году. В природе она растет в диком виде на Северном Кавказе и служит подножным кормом для горных козлов. Отсюда и ее народное название – козлятник. Эта рано вегетирующая кормовая культура очень полезна. Она не просто многолетняя, а долголетняя. И у аграрников к ней большой интерес. Галега имеет повышенное содержание белка, высокий выход зеленой массы. Ее можно использовать как в виде зеленой подкормки, так и для заготовки силоса и сенажа. В Беларуси, да и не только в нашей республике, идет процесс интенсивного расширения посевов галеги восточной. На международных выставках «Белагро» у павильона, где была выставлена красавица галега, выведенная селекционерами нашей академии, всегда было многолюдно.

Для В.И.Бушуевой, благодаря работе над новым научным направлением, открылись большие возможности для общения с коллегами из других городов, которые также вплотную занимались галегой. Еще в 1990 году в Москве она была принята в общество «Творческое объединение селекционеров», сотрудничество с которым помогло обогатить национальный коллекционный материал. В настоящее время селекционеры БГСХА получили уже свыше десяти разновидностей галеги восточной.  А несколько первых сортовых образцов этой культуры белорусские ученые передали в коллекцию Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова еще больше десяти лет тому назад.

Как известного селекционера профессора В.И.Бушуеву знают не только в Беларуси и России. В рамках международных проектов о сотрудничестве с рядом НИИ на общественных началах она занимается исследованиями по селекции клевера лугового и галеги восточной. Результаты этой работы опубликованы более чем в 15 крупных научных журналах и сборниках в США, Канаде, России, Украине, Венгрии, Чехословакии. Под ее научным руководством в БГСХА проводится оригинальное семеноводство сортов клевера лугового Мерея, ТОС-870 и галеги восточной Нестерка. Только за период с 2005 по 2017 годы произведено и реализовано сельхозпредприятиям нашей республики 23 тонны оригинальных и элитных семян галеги и 10 тонн клевера. Получена прибыль свыше 2,6 млрд. руб.

В научном «досье» Веры Ивановны 274 опубликованные статьи, 2 монографии, книга, рекомендации, 7 авторских свидетельств, 3 патента на сорта, 4 на изобретения…Она является авторитетным руководителем одной из научных академических школ. Под ее руководством подготовлено и защищено 96 дипломных работ, 5 магистерских и 2 кандидатских диссертации. Сегодня она осуществляет руководство одной докторской и одной кандидатской диссертациями.

В 2020-м, в год 180-летия со дня основания БГСХА, «коллекция» личных заслуг ученого В.И.Бушуевой пополнилась сразу двумя наградами. На юбилейном Совете академик Эрома Урбан вручил ей медаль НПЦ «НАН Республики Беларусь по земледелию», а на торжественном собрании 2 октября она получила Благодарность премьер-министра страны.

А вот теперь вернемся к тому самому календарю, что висит в кабинете Веры Ивановны. Оказывается, этого смешного Бычка и яркие слоганы на каждый месяц 2021 года, рисовала ее младшая дочь Наталья. По профессии она архитектор. Но женская судьба сложилась так, что живет во Франции. Как талантливый художник, рисует мир в разных красках и образах. Вот и этот Бычок получился сказочным, жизнерадостным. Символ наступившего по Восточному календарю года воплощен не только на бумаге. В разных вариантах Бычка можно встретить и на пластиковых магнитиках, разного формата календариках, подарочных пакетах, открытках и др.  Их производство наладило одно из предприятий Калуги (Российская Федерация) – ЗАО «Картон-Полиграф». А информацию об авторских работах белорусской   художницы из Парижа с «грифом» «Natallia Bushuyeva» можно найти в соцсетях. Согласитесь, приятно, когда такие милые «мелочи» присутствуют в нашей жизни. Вдвойне приятно, что они связаны с людьми, которых ты уважаешь.

На одном из настенных календарей Натальи Бушуевой Бычку принадлежат слова «Чем больше мечтаешь, тем больше сбывается». Главную страницу другого украшает всё тот же Бычок и его «НеоБЫКновенный» год». И слоган «В новом году меня ждут 365 дней счастья».

Ну что ж! Год только начался. И у каждого из нас есть возможность проверить это пожелание. Пусть оно сбудется!

Людмила ГОНЧАРОВА.

От автора: Полностью материал о В.И. Бушуевой читайте в следующем номере академической газеты «Советский студент».

Бушуева

Бушуева

Бушуева

Бушуева

Бушуева

Бушуева









 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»