тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
24.12.2020

Сила – в правде!

24 декабря в конференц-зале состоялась встреча студентов и преподавателей БГСХА с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателем Постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорем Александровичем МАРЗАЛЮКОМ.

Это не первая встреча с известным парламентарием в стенах ведущего аграрного вуза. Но, как ученый, он по-прежнему не скрывает своего уважения к старейшине аграрного образования и науки. И придерживается мудрости немецкого философа о том, что главным в образовательном процессе является не студент. А профессор, который не должен путать кафедру с трибуной.

Встречу открыл ректор академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.

– Уходящий год был непростым не только для нашей страны, но и для всего мира, – сказал он. – Коронавирусная пандемия и ее негативное влияние на экономику коснулись каждого. С этими вызовами столкнулась и Беларусь. Однако, благодаря правильно выбранному Правительством и Президентом курсу, мы выстояли. Вы знаете и о ситуации, что сложилась в стране вокруг президентских выборов. Уходящий год для нашего коллектива был знаковым. Мы достойно отметили 180-летие со дня основания вуза. Продолжали образовательный процесс. Не перешли на дистанционное обучение, что очень важно для многих наших специальностей. Мы продолжили научно-исследовательскую работу, и на этом направлении есть достижения. Благодаря государственной поддержке в академии продолжалось обновление материально-технической базы. Мы имеем всё, что нужно для развития вуза.

Ректор выразил слова благодарности преподавателям и студентам, всему коллективу вуза за результаты работы в уходящем году. Пожелал всем мира, добра и благополучия.

Игорь Александрович Марзалюк выступил перед слушателями с интересным двухчасовым историческим экскурсом, посвященным самым актуальным проблемам в современном политическом контексте. Свое выступление он дополнил видеофильмом, главный акцент в котором сделан на Правде. Первая часть фильма посвящена государственной символике, ставшей «камнем преткновения» в нашем обществе. И каждый по-своему трактует символы «белорусского протеста» –  бело-красно-белый флаг, лозунги «Жыве Беларусь!» и другие «украшения» протестующих. В фильме четко, убедительно, на основании архивных документов представлена страшная и кровавая правда о «БЧБ» и другой геральдике. А также о тех, кто боролся под этими символами против своего народа. В годы войны прислуживал фашистам, физически уничтожал мирных граждан. Вторая часть фильма срывает маски с экстремизма и нацизма, развенчивая «мифы» о их «героях».

Выступление Игоря Александровича было сложно записывать. Не хотелось отвлекаться, чтобы не  упустить какой-то важный  исторический нюанс или штрих. «Историк не должен врать», –  эти слова И.А. Марзалюка помогают лучше понять его гражданскую позицию. Слушая его, трудно сказать, кого в нем больше – историка (он доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор), или политика, оратора, публициста. Он часто выступает в СМИ, ведет политические программы на белорусском телевидении. Он умеет не только убеждать, но и переубеждать, поскольку сам уверен, что сила в Правде. И она одна. Какой бы жестокой ни казалась. Как историк, он знает, как на протяжении десятилетий «промывали мозги» нашей молодежи. И как нынешние «потомки»  нацбатов, зверствующих в годы войны, воевали в составе карательного батальона «Азов» в соседней Украине. В фильме на фотографиях конкретные бойцы, чьи тела испещрены наколками и татуировками фашистской свастики и других символов…

«Первое предательство белорусских нацистов было в 40-е годы прошлого столетия. Второе – повторилось летом этого года», – говорил И.А. Марзалюк. И добавил, что в независимой Беларуси силам правопорядка впервые за 26 лет пришлось применить светошумовые гранаты и резиновые пули, чтобы остановить озверевшую толпу в столице нашей Родины – городе-Герое Минске…

«Большей ценности, чем мир и твое государство – нет! А тех, кто живет за подачки из-за границы, всегда во все времена называли предателями». Это не лозунги И.А. Марзалюка. А выводы, которые мы должны сделать сами.

Ректор В.В. Великанов от имени всех присутствующих выразил депутату слова благодарности за встречу. И, как историку, вручил ему на память Летопись БГСХА, вышедшую к 180-летию академии.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча