тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
24.12.2020

В обществе есть запрос на молодежных лидеров

23 декабря во второй половине дня в большом конференц-зале прошла встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Дмитрия Сергеевича ВОРОНЮКА со студентами и преподавателями старейшего аграрного вуза.

 

Встречу открыл первый проректор БГСХА Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ. Несмотря на свой солидный статус, гость, на удивление многим, оказался легким в общении, говоря на молодежном сленге, без «пантов». И даже его фразы «Всем привет!» И «я с большим удовольствием в очередной раз посещаю академию» не выглядели дежурными.

– В какой бы уголок не забросила меня судьба, все знают про БГСХА.  И я искренне вам завидую, что вы учитесь здесь. Не хочется превращать нашу встречу в час политинформации. Хочется нормально пообщаться с вами. Услышать вас, –  такими словами Дмитрий Сергеевич пригласил аудиторию к заинтересованному диалогу.

Он удачно выбрал для его начала тему Трилогии малой Родины. Это именно то, что должно нас всех объединять. «Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя». Так говорил Сенека Младший еще в начале нашей эры (две тысячи лет тому назад!) Потом эту философскую мысль много раз интерпретировали наши современники. В независимой Беларуси 2018 год по предложению Президента Александра Лукашенко был объявлен Годом малой Родины. И очень справедливо, что этот патриотический почин «перерос» в Трилогию.

Сенатор Дмитрий Воронюк привел конкретные примеры того, как не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах реализовывалась специально разработанная социально-экономическая программа развития регионов.

– А ведь любовь к малой родине и забота о ней начинаются даже с таких мелочей, как отклеенные обои в комнате студенческого общежития. Или перегоревшая лампочка на лестнице, – молодежный лидер вслух рассуждал про обыденное, настраивая аудиторию на откровенный разговор, предлагая каждому найти в таких простых вещах свой «алгоритм» поведения.

Конечно же, во время общения с будущим Беларуси и ее агропромышленного комплекса молодежный лидер не обошел стороной и общественно-политическую обстановку.

– Небольшой кризис, настигший нашу страну, это ступень для развития, –  сказал Дмитрий Воронюк. – Разные мнения у людей – это нормально. И к этому надо относиться с пониманием. Учиться уважать друг друга, другое мнение. К этому мы должны дойти. Нам еще надо взрослеть. И не потому, что молодежь участвует в протестах. Это здорово, что молодежь у нас яркая, умная.

Дмитрий Сергеевич привел недавнее исследование, проведенное экспертами из США, которое показало, что по уровню IQ белорусы занимают первое место в Европе.

Молодежная аудитория, забыв о своих мобильных телефонах, внимательно слушала почти своего ровесника, добившегося в жизни такого карьерного роста. Соглашалась с тем, что в стране действуют способствующие этому «социальные лифты». А государственная молодежная политика направлена на то, чтобы каждый молодой человек имел возможность получить образование, был трудоустроен, получал зарплату, мог обеспечить себя и свою семью.

Затронул сенатор и вопрос «психологического здоровья». «У тех, кто родился после 2015-года, им сегодня по пять лет, никакой контент не будет вызывать шок. Они уже получили «прививку», – говорил Дмитрий Воронюк. – У тех, кто постарше, этот процесс проходит сложнее. Поэтому надо всегда держать холодным ум. И относиться к информации, как к любому продукту».

Главным тезисом развития общества он назвал ответ на вопрос: «Что ты сделал для Родины? Не говорить, а больше делать!»

В поисках «точек соприкосновения» с аудиторией, Дмитрий Сергеевич интересовался у студентов условиями проживания в общежитиях, всех ли устраивает распределение. Сам же «напросился» и на «армейскую тему».  «Вот про армию говорят, что плохая. Но я, как человек отслуживший, и те, кто прошел эту школу, совсем другого мнения», – говорил он.

Так же искренне отвечал он и на вопросы слушателей. Даже те, где явно был слышен «толстый намёк на тонкие обстоятельства» (вопрос из зала преподавателя с 35-летним стажем А.С.Каданчика) про статистику покинувших Беларусь молодых специалистов. Дмитрий Сергеевич дал понять, что не «заметил» политического подтекста.

«Это нормально, что кто-то уезжает за границу поработать, посмотреть. Главное, чтобы было желание вернуться», –  оппонировал сенатор Дмитрий Воронюк.

Студенты, задававшие вопросы, сетовали на то, что в общежитиях нет круглосуточно «открытых дверей». На что и гость, и первый проректор резонно заметили, что такой правопорядок в белорусских вузах, а не только в БГСХА, установлен в интересах безопасности проживающих. И его надо поддерживать.

Декан мелиоративно-строительного факультета Юрий Дуброва обратился к первому секретарю ЦК ОО «БРСМ» с вопросом, каким образом студенты факультета могут принять участие в молодежных стройках Беларуси. Оказалось, ответ проще простого. «Грубо говоря, уже сегодня надо подавать заявку, – отреагировал Дмитрий Сергеевич. – В республике главной молодежной стройкой остается г.Островец, где введена атомная электростанция. Есть работа для бойцов студенческих отрядов и в областях. Будут создаваться и совместные для работы в Российской Федерации. Так что уже с января надо готовить заявки на студенческие отряды с учетом их специализации».

Разговор наглядно показал, что несмотря на созданные государством условия для роста и развития, работу «социальных лифтов» в белорусском обществе по-прежнему остро ощущается запрос на молодежных лидеров. Именно таких, как Дмитрий Сергеевич Воронюк. И тогда юношам и девушкам не нужны будут никакие «кукловоды».

Встреча закончилась взаимными поздравлениями с наступающим Новым, 2021-м годом! И пожеланием вместе решать все вопросы нашей малой Родины, имя которой одинаково гордо звучит на всех языках мира – БЕЛАРУСЬ!

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча