тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

В обществе есть запрос на молодежных лидеров

24.12.2020

В обществе есть запрос на молодежных лидеров

23 декабря во второй половине дня в большом конференц-зале прошла встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Дмитрия Сергеевича ВОРОНЮКА со студентами и преподавателями старейшего аграрного вуза.

 

Встречу открыл первый проректор БГСХА Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ. Несмотря на свой солидный статус, гость, на удивление многим, оказался легким в общении, говоря на молодежном сленге, без «пантов». И даже его фразы «Всем привет!» И «я с большим удовольствием в очередной раз посещаю академию» не выглядели дежурными.

– В какой бы уголок не забросила меня судьба, все знают про БГСХА.  И я искренне вам завидую, что вы учитесь здесь. Не хочется превращать нашу встречу в час политинформации. Хочется нормально пообщаться с вами. Услышать вас, –  такими словами Дмитрий Сергеевич пригласил аудиторию к заинтересованному диалогу.

Он удачно выбрал для его начала тему Трилогии малой Родины. Это именно то, что должно нас всех объединять. «Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя». Так говорил Сенека Младший еще в начале нашей эры (две тысячи лет тому назад!) Потом эту философскую мысль много раз интерпретировали наши современники. В независимой Беларуси 2018 год по предложению Президента Александра Лукашенко был объявлен Годом малой Родины. И очень справедливо, что этот патриотический почин «перерос» в Трилогию.

Сенатор Дмитрий Воронюк привел конкретные примеры того, как не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах реализовывалась специально разработанная социально-экономическая программа развития регионов.

– А ведь любовь к малой родине и забота о ней начинаются даже с таких мелочей, как отклеенные обои в комнате студенческого общежития. Или перегоревшая лампочка на лестнице, – молодежный лидер вслух рассуждал про обыденное, настраивая аудиторию на откровенный разговор, предлагая каждому найти в таких простых вещах свой «алгоритм» поведения.

Конечно же, во время общения с будущим Беларуси и ее агропромышленного комплекса молодежный лидер не обошел стороной и общественно-политическую обстановку.

– Небольшой кризис, настигший нашу страну, это ступень для развития, –  сказал Дмитрий Воронюк. – Разные мнения у людей – это нормально. И к этому надо относиться с пониманием. Учиться уважать друг друга, другое мнение. К этому мы должны дойти. Нам еще надо взрослеть. И не потому, что молодежь участвует в протестах. Это здорово, что молодежь у нас яркая, умная.

Дмитрий Сергеевич привел недавнее исследование, проведенное экспертами из США, которое показало, что по уровню IQ белорусы занимают первое место в Европе.

Молодежная аудитория, забыв о своих мобильных телефонах, внимательно слушала почти своего ровесника, добившегося в жизни такого карьерного роста. Соглашалась с тем, что в стране действуют способствующие этому «социальные лифты». А государственная молодежная политика направлена на то, чтобы каждый молодой человек имел возможность получить образование, был трудоустроен, получал зарплату, мог обеспечить себя и свою семью.

Затронул сенатор и вопрос «психологического здоровья». «У тех, кто родился после 2015-года, им сегодня по пять лет, никакой контент не будет вызывать шок. Они уже получили «прививку», – говорил Дмитрий Воронюк. – У тех, кто постарше, этот процесс проходит сложнее. Поэтому надо всегда держать холодным ум. И относиться к информации, как к любому продукту».

Главным тезисом развития общества он назвал ответ на вопрос: «Что ты сделал для Родины? Не говорить, а больше делать!»

В поисках «точек соприкосновения» с аудиторией, Дмитрий Сергеевич интересовался у студентов условиями проживания в общежитиях, всех ли устраивает распределение. Сам же «напросился» и на «армейскую тему».  «Вот про армию говорят, что плохая. Но я, как человек отслуживший, и те, кто прошел эту школу, совсем другого мнения», – говорил он.

Так же искренне отвечал он и на вопросы слушателей. Даже те, где явно был слышен «толстый намёк на тонкие обстоятельства» (вопрос из зала преподавателя с 35-летним стажем А.С.Каданчика) про статистику покинувших Беларусь молодых специалистов. Дмитрий Сергеевич дал понять, что не «заметил» политического подтекста.

«Это нормально, что кто-то уезжает за границу поработать, посмотреть. Главное, чтобы было желание вернуться», –  оппонировал сенатор Дмитрий Воронюк.

Студенты, задававшие вопросы, сетовали на то, что в общежитиях нет круглосуточно «открытых дверей». На что и гость, и первый проректор резонно заметили, что такой правопорядок в белорусских вузах, а не только в БГСХА, установлен в интересах безопасности проживающих. И его надо поддерживать.

Декан мелиоративно-строительного факультета Юрий Дуброва обратился к первому секретарю ЦК ОО «БРСМ» с вопросом, каким образом студенты факультета могут принять участие в молодежных стройках Беларуси. Оказалось, ответ проще простого. «Грубо говоря, уже сегодня надо подавать заявку, – отреагировал Дмитрий Сергеевич. – В республике главной молодежной стройкой остается г.Островец, где введена атомная электростанция. Есть работа для бойцов студенческих отрядов и в областях. Будут создаваться и совместные для работы в Российской Федерации. Так что уже с января надо готовить заявки на студенческие отряды с учетом их специализации».

Разговор наглядно показал, что несмотря на созданные государством условия для роста и развития, работу «социальных лифтов» в белорусском обществе по-прежнему остро ощущается запрос на молодежных лидеров. Именно таких, как Дмитрий Сергеевич Воронюк. И тогда юношам и девушкам не нужны будут никакие «кукловоды».

Встреча закончилась взаимными поздравлениями с наступающим Новым, 2021-м годом! И пожеланием вместе решать все вопросы нашей малой Родины, имя которой одинаково гордо звучит на всех языках мира – БЕЛАРУСЬ!

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»