тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Без срока давности

03.11.2020

Без срока давности

Фонды библиотеки им. Д. Р. Новикова пополнились очередной книгой краеведа, члена Союза белорусских писателей, Почётного профессора академии Владимира Лившица. Она посвящена трагедии еврейского народа в годы второй мировой войны и называется «Холокост. Горки и Горецкий район».

Над этой темой автор работает около сорока лет и первым результатом была брошюра «Ішло ў бяссмерце Горацкае гета…», которая была издана в 1995 году. В ней было отражено более 300 фамилий расстрелянных евреев, жителей города и кратко описывалась история Горецкого гетто. Эта тема нашла отражение и в книге «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна», которая была издана в 1996 году и содержала уже более полные и уточнённые списки погибших.

На протяжении последних 25 лет автор продолжал кропотливо собирать воспоминания родственников, свидетелей тех далёких драматических событий, работал с материалами, которые хранятся в музее «ЯД ВАШЕМ» («Память и имя») в Иерусалиме. Музей занимается сохранением памяти о Холокосте и имён погибших. Результатом этой работы и стала книга «Холокост. Горки и Горецкий район».

В книге автор даёт развёрнутую историческую панораму жизни еврейских общин в Горках, а также в деревнях Верещаки, Горы, Ленино, Напрасновка и Рудковщина. Списки погибших жителей этих населённых пунктов еврейской национальности дополняются их фотографиями и воспоминаниями очевидцев тех событий, что придает книге особенную достоверность.

После каждого раздела в книге помещена краткая информация о том, как увековечена память о местах массового уничтожения еврейского населения в Горецком районе с фотографиями памятников и памятных знаков.

Содержание книги дополнено двумя приложениями – «Список евреев, родившихся в Горках и погибших от голода во время блокады Ленинграда, в фашистских контрационных лагерях и гетто» и «Копии списков граждан, погибших в Горках и районе во время Великой Отечественной войны».

В предисловии к книге Владимир Моисеевич пишет о том, что его работа не завершена, что еще остались неизвестными многие десятки имён погибших в войну евреев и автор надеется, «что благодаря помощи читателей удасться существенно пополнить список погибших и тем самым выполнить завет: «Никто не забыт, ничто не забыто!»».

Автор с большой благодарностью примет все замечания и предложения, которые он учтёт при последующих переизданиях этой книги (1777005, Israеl, Nof  a Galil, str. Hapesaqot 9/14 tel: 04-656-39-25; эл. почта: Lwm46@mail.ru).

Книга была издана в Горках в ОАО «Типография БГСХА» за собственные средства автора. Кроме библиотеки академии, познакомиться с ней можно в районной библиотеке им. М. Горецкого, в Горецком районном историко-этнографическом музее и в библиотеках г. Могилёва (областной им В. И. Ленина и библиотеке Могилёвского государственного университета им. А. А. Кулешова).

Библиотека им Д. Р. Новикова УО БГСХА








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»