тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Открытый диалог

02.11.2020

Открытый диалог

30 октября в конце рабочего дня в большом конференц-зале состоялась встреча Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Геннадьевича Шумилина и начальника Главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода страны Владимира Алексеевича Самсоновича с представителями БГСХА. Вел встречу первый проректор академии Андрей Васильевич Колмыков.

В своем выступлении А.Г.Шумилин кратко очертил круг задач и направлений, которым занимается возглавляемое им ведомство. «Заканчивается пятилетка. Время не стоит на месте. И подвести итоги – самое простое, –  говорил Александр Геннадьевич. – Важно наметить задачи на ближайшую перспективу».

Он назвал цифру 100 млрд. долларов США. Именно на такой показатель должен выходить ВВП (внутренний валовый продукт) в Беларуси, чего без науки и инноваций не сделать. В текущем году этот важнейший показатель экономической устойчивости республики достигнет только 82 млрд. долларов США. Поэтому «точки роста» надо искать и в таких коллективах, как ведущее высшее аграрное учебное заведение. Напомним, что БГСХА имеет еще и статус научной организации, что немаловажно в контексте состоявшегося открытого диалога.

Чтобы привлечь интерес к разговору, Председатель Госкомитета по науке и технологиям использовал и метод экспресс-теста. В качестве «контрольных» прозвучали вопросы экономики и IT-сферы: «открытая экономика», «добавленная стоимость», «шестой технологический уклад» и т.д.  Уверена, что многие участники диалога по-новому «открывали для себя Америку». Оказывается, например, что один из популярных мессенджеров Viber, который принадлежит японцам, белорусская разработка. А об уникальности продукта (речь шла о белорусских продуктах питания) можно говорить тогда, когда его начинают подделывать. Что, кстати, и происходит с белорусской «молочкой» на внешних рынках.

А.Г.Шумилин подвел разговор к тому, что в стране формируется программа прикладных научных исследований, направления которой будут согласовываться с Главой государства. И что ученые академии имеют возможность рассчитывать на дополнительное финансирование своих проектов. Особый акцент Александр Геннадьевич сделал при этом на работу новой инновационной структуры ООО «Технопарк «Горки».

Участники разговора задавали гостям вопросы, которые затрагивают разные аспекты научно-исследовательской деятельности. В частности, призыва в армию выпускников академии, которые во время учебы активно занимались НИРС. А после их забирают на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, что привет к потере «иммунитета». Владимир Алексеевич Самсонович заверил, что молодых ученых (речь об аспирантах и магистрантах) «мы поддержим точно». Этот вопрос поднимают не только в стенах БГСХА, но и в других высших аграрных учебных заведениях. В частности, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины», с представителями которой А.Г.Шумилин и В.А.Самсонович встречались в тот день.

«Красной нитью» через открытый диалог прошла тема усиления связи науки с производством. А в качестве одного из направлений Александр Геннадьевич назвал проект точного земледелия, который, по его словам, планируется «запустить» в конкретно взятом хозяйстве в каждой области республики.

Участники открытого диалога поддержали «парадигму обучения», высказанную А.Г.Шумилиным, которая рассматривает учебу через всю жизнь. С этим трудно не согласиться. Она так стремительно меняется, что высказывание Жюль Верна «Придет время, когда наука опередит фантазию» уже давно звучит, как аксиома.

«Мир становится динамичным. Технологии меняются. И если не будешь постоянно учиться, останешься на обочине прогресса. Поэтому, если хочешь быть в тренде, надо постоянно работать над собой. А стимулы для этого у нас есть», – эти слова Председателя Госкомитета по науке и технологиям можно считать программным «манифестом» каждого, кто не безразличен к судьбе науки, к судьбе своей страны.

Первый проректор БГСХА Андрей Васильевич Колмыков от себя лично и всех участников разговора высказал А.Г.Шумилину и В.А.Самсоновичу слова благодарности за встречу.

Программой рабочей поездки высоких гостей в академию стало их знакомство с выставкой научных достижений и материально-технической базой старейшины аграрного образования и науки. Александр Шумилин и Владимир Самсонович посетили ряд научно-исследовательских лабораторий и технопарк «Горки».

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»