тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Экскурсионная поездка сотрудников ботанического сада

29.10.2020

Экскурсионная поездка сотрудников ботанического сада

В рамках стажировки 27 октября сотрудники ботанического сада -  активные члены профсоюза в качестве поощрения ректором академии Великановым В.В., председателем профсоюзного комитета сотрудников и преподавателей академии Орешковым А.Н., проректором по административно-хозяйственной работе Копытовским В.В., директором института повышения квалификации и переподготовки кадров Чечеткиным А.С. совершили экскурсионную поездку в г. Глубокое Витебской области, Дендрологический сад ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз», культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар.  

Город Глубокое расположен в очень живописном месте, вокруг города и прямо в его черте находится сразу пять озер, за счет чего его  называют «белорусской Венецией». Основными достопримечательностями города являются два храма, формирующих очень примечательный архитектурный ансамбль - костел Святой Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенные рядом в историческом центре города и внешне весьма похожие друг на друга. Интересен собор Рождества Пресвятой Богородицы своими подземельями. На Соборной площади установлен памятник Иисусу и самарянке. Монумент на библейскую тематику не случайно появился в месте, где напротив друг друга возвышаются два прекрасных храма. Скульптура символизирует духовность, мир между верующими разных конфессий.

В сквере на улице Горького стоит памятник барону Мюнхгаузену - персонажу книги Распе. На кладбище «Коптевка» есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена, возможно, этот Мюнхгаузен - потомок знаменитого барона, а может, просто однофамилец. Так или иначе, но жители города решили использовать этот факт в свою пользу - для привлечения туристов.

Глубокое может по праву гордиться аллеей, которая появилась в 2012 году к Дню белорусской письменности. Такого количества бронзовых бюстов в честь знаменитых земляков нет ни в одном городе страны.

Дендрологический сад расположен в 2,5 км от Глубокого и был создан  для изучения возможностей роста в местных условиях технически ценных и декоративных деревьев, кустарников для внедрения их в лесное хозяйство и озеленение. С 1991 года входит в число памятников природы республиканского значения и занимает площадь 8,2 га. Этот уголочек природы, любовно созданный руками человека, вызывает восхищение и уважение!

Сотрудники ботанического сада академии познакомились с историей Дендросада, его ландшафтной архитектурой и планировкой, генофондом декоративных и хозяйственно полезных интродуцированных растений из свыше тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов с 5 континентов (Дальний Восток, Китай, Япония, Северная Америка).  Посетили питомники по выращиванию декоративных древесно-кустарниковых растений и производству посадочного материала сосны обыкновенной по скандинавской технологии.

Впечатления от Глубокской земли были бы не полными, если бы не посетили культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар – одно из красивейших мест Беларуси с достаточно богатой и интересной историей. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы и др. Особый интерес вызвали знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной. Посещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является «зоной трезвости». В Мосаре посетили два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. 

Глубокое и его достопримечательности делают этот город весьма привлекательным местом для отдыха туристов.

Заведующий и сотрудники ботанического сада выражают слова благодарности Мирончику В.А., научному сотруднику Глубокского историко-этнографического музея, Сыропятко А.С., главному лесничему Дендрологического сада ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз», Дайлиденок Е.П., мастеру Дендрологического сада ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» за теплый прием и проведение экскурсий.

Сачивко Т.В., заведующий ботаническим садом.

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»