тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
29.10.2020

Экскурсионная поездка сотрудников ботанического сада

В рамках стажировки 27 октября сотрудники ботанического сада -  активные члены профсоюза в качестве поощрения ректором академии Великановым В.В., председателем профсоюзного комитета сотрудников и преподавателей академии Орешковым А.Н., проректором по административно-хозяйственной работе Копытовским В.В., директором института повышения квалификации и переподготовки кадров Чечеткиным А.С. совершили экскурсионную поездку в г. Глубокое Витебской области, Дендрологический сад ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз», культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар.  

Город Глубокое расположен в очень живописном месте, вокруг города и прямо в его черте находится сразу пять озер, за счет чего его  называют «белорусской Венецией». Основными достопримечательностями города являются два храма, формирующих очень примечательный архитектурный ансамбль - костел Святой Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенные рядом в историческом центре города и внешне весьма похожие друг на друга. Интересен собор Рождества Пресвятой Богородицы своими подземельями. На Соборной площади установлен памятник Иисусу и самарянке. Монумент на библейскую тематику не случайно появился в месте, где напротив друг друга возвышаются два прекрасных храма. Скульптура символизирует духовность, мир между верующими разных конфессий.

В сквере на улице Горького стоит памятник барону Мюнхгаузену - персонажу книги Распе. На кладбище «Коптевка» есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена, возможно, этот Мюнхгаузен - потомок знаменитого барона, а может, просто однофамилец. Так или иначе, но жители города решили использовать этот факт в свою пользу - для привлечения туристов.

Глубокое может по праву гордиться аллеей, которая появилась в 2012 году к Дню белорусской письменности. Такого количества бронзовых бюстов в честь знаменитых земляков нет ни в одном городе страны.

Дендрологический сад расположен в 2,5 км от Глубокого и был создан  для изучения возможностей роста в местных условиях технически ценных и декоративных деревьев, кустарников для внедрения их в лесное хозяйство и озеленение. С 1991 года входит в число памятников природы республиканского значения и занимает площадь 8,2 га. Этот уголочек природы, любовно созданный руками человека, вызывает восхищение и уважение!

Сотрудники ботанического сада академии познакомились с историей Дендросада, его ландшафтной архитектурой и планировкой, генофондом декоративных и хозяйственно полезных интродуцированных растений из свыше тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов с 5 континентов (Дальний Восток, Китай, Япония, Северная Америка).  Посетили питомники по выращиванию декоративных древесно-кустарниковых растений и производству посадочного материала сосны обыкновенной по скандинавской технологии.

Впечатления от Глубокской земли были бы не полными, если бы не посетили культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар – одно из красивейших мест Беларуси с достаточно богатой и интересной историей. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы и др. Особый интерес вызвали знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной. Посещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является «зоной трезвости». В Мосаре посетили два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. 

Глубокое и его достопримечательности делают этот город весьма привлекательным местом для отдыха туристов.

Заведующий и сотрудники ботанического сада выражают слова благодарности Мирончику В.А., научному сотруднику Глубокского историко-этнографического музея, Сыропятко А.С., главному лесничему Дендрологического сада ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз», Дайлиденок Е.П., мастеру Дендрологического сада ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» за теплый прием и проведение экскурсий.

Сачивко Т.В., заведующий ботаническим садом.

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия