тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

«Беру огонь божественных лампад…»

16.10.2020

«Беру огонь божественных лампад…»

 Иногда казалось, что ты перестаешь замечать реальность и с головой погружаешься в чужие мысли и рассуждения. На большом экране, словно в калейдоскопе, сменяют друг друга картинки земного рая. Невиданной красоты цветы и растения, счастливые улыбки мужчины и женщины, держащие за руки детей… Вокруг такое умиротворение и покой, что хочется ущипнуть себя: «А не сон ли тебе снится?» И ты понимаешь, как чей-то приятный голос снова уводит тебя в этот чужой мир восприятия действительности, словно перенастраивая и твой жизненный камертон…

«Проснулась и смотрела в дождь на мир, усыпанный цветами…» Вы знаете, кому принадлежат эти поэтические строки? Нет? Тогда вы не знакомы с творчеством поэтессы Алеси Цеван. И не присутствовали на презентации ее очередного, второго по счету, сборника с философским названием «Отпечаток мечты». Она прошла 15 октября в большом конференц-зале академии и стала еще одним знаковым событием в череде мероприятий, посвященных 180-летию БГСХА.

 Открыл презентацию и представил автора руководитель народного литературного объединения «Парнас» А.М. Пугач. Алеся Дмитриевна Цеван (до замужества Одинцова) с медалью окончила среднюю школу, потом экономический факультет БГСХА и аспирантуру. Более десяти лет работает на кафедре организации производства в АПК. Стихи, по ее признанию, пишет с 10 лет. Является лауреатом различных творческих конкурсов. Известный могилевский композитор Александр Кажурин написал 5 романсов на ее стихи. Почти десятилетний перерыв между выходами ее сборников, по словам Андрея Михайловича, лишь показал, что автор стала взрослее, мудрее, но всё равно в стихах остались та же легкость и духовность. В одном из них она пишет, словно оправдывается перед читателем за свой талант: «Беру огонь божественных лампад». Видимо, у настоящих поэтов так и появляются стихи.

 На презентации выступили: проректор по воспитательной работе академии М.В. Потапенко, заведующая библиотекой Г.Е. Медведева, доцент кафедры лингвистических дисциплин А.И. Малько, заведующая кафедрой организации производства в АПК Т.Л. Хроменкова, заместитель декана экономического факультета О.Л. Ёжикова и др. Студенты читали стихи из нового сборника. В зале звучали музыкальные произведения в исполнении флейты и дуэта скрипок.

– Мне очень важно и очень ценно, что я чувствую вашу поддержку, – говорила, обращаясь к благодарному зрителю Алеся Цеван. – Творчество сближает. Стихи – это моя жизнь, которая внутри, которую никто не видит, кроме семьи и Бога. Я всё еще ищу себя, и мне не всё нравится из того, что пишу.

 Эта духовность в творчестве поэтессы очень глубокая, не навязчивая, деликатная. Вникните в ее строки. «Мы счастливы. Мы – на ладонях Бога»… «Мы все хотим, чтоб Бог не опоздал, хотя к Нему опаздываем сами»…

Остается добавить, что поэтический сборник Алеси Цеван «Отпечаток мечты» вышел при финансовой поддержке ректората вуза. А автором прекрасного видеофильма является сотрудница академической библиотеки Людмила Шершнёва.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра Гурикова.

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван

Цеван







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»