08.10.2020

О мероприятиях факультета бухгалтерского учета, посвященных 180-летию академии

Мероприятие

Председатель аудиторской палаты Добрынина Людмила Анатольевна и Директор центра банковских услуг № 708 ОАО «АСБ Беларусбанк» Кутовская Светлана Васильевна открыли памятную доску профессору Ковелю Павлу Васильевичу, 20 лет проработавшему в УО БГСХА профессором кафедры статистики и экономического анализа. Также гости и сотрудники факультета посетили аудиторию имени П. В. Ковеля, оборудованную за счет спонсорских средств ОАО «Отор» Чечерского района Гомельской области. Возглавляет организацию выпускница факультета – Струк Татьяна Алексеевна.

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Ковель П. В. родился 6 июля 1937 г. в д. Осово Докшицкого района Витебской области. В 1954 г. окончил Докшицкую среднюю школу. В 1959 г. окончил инженерно-землеустроительный факультет БСХА. На работу был направлен в Казахстан, г. Семипалатинск.

С 1959 г. по 1964 г. П.В. Ковель работал инженером, затем – начальником землеустроительного отряда Семипалатинской землеустроительной  экспедиции. С 1964 г. по 1972 г. учился в очной аспирантуре, работал старшим научным сотрудником в Казахском НИИ экономики сельского хозяйства (г.Алма-Ата). В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая эффективность внутрихозяйственной специализации совхозов». В 1972 г. ВАК присвоил П. В. Ковелю ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Экономика, организация и планирование сельского хозяйства».

С 1972 г. по 1995 г. П.В. Ковель работал в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте: 10 лет – заведующим кафедрой экономической кибернетики, 4 года – деканом заочного факультета, 4 года– проректором по заочному образованию, 5 лет –профессором и заведующим кафедрой моделирования агроэкономических систем. Читал курсы «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве», «Основы кибернетики», «Теория вероятностей и математическая статистика». В эти годы подготовлена докторская диссертации на тему «Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных  предприятий (Вопросы теории и методологии)». По результатам защиты диссертации во ВНИЭСХе ( г. Москва) решением ВАК от 11 июня 1992 г. П.В. Ковелю была присуждена ученая степень доктора экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством (сельское хозяйство). В сентябре 1992 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре экономической кибернетики.

С 1995 года по 2014 год П.В. Ковель работал в УО БГСХА профессором кафедры статистики и экономического анализа. Сфера научных интересов заключалась в исследовании комплексной оценки эффективности производства в условиях становления рыночных отношений, обоснования внутрихозяйственных структурных и отраслевых резервов увеличения объемов производства и реализации продукции. Был награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами. П.В. Ковелем опубликовано 170 работ, в том числе 8 монографий и справочников, 4 учебных пособия, 5 рекомендаций производству.

На факультете состоялась выставка учебно-методических и научных разработок педагогических работников. Студенческая наука была представлена результатами работы научно-исследовательских лабораторий и научных кружков.

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

1 октября 2020 года на базе факультета бухгалтерского учета состоялся Республиканский научно-практический семинар профессорско-преподавательского состава, ведущих специалистов агропромышленного комплекса Республики Беларусь, посвященный 180-летию учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия». Направление научно-практического семинара – «Совершенствование сотрудничества сторон в сфере сближения подходов к организации подготовки аудиторов и бухгалтеров в условиях функционирования Международных образовательных стандартов». Основным докладчиком выступила Председатель аудиторской палаты Республики Беларусь – Добрынина Людмила Анатольевна.

Мероприятие

Мероприятие