тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

На страже закона

29.07.2020

На страже закона

29 июля в большом конференц-зале состоялась встреча Председателя Конституционного суда Республики Беларусь Петра Петровича МИКЛАШЕВИЧА  с представителями трудового коллектива БГСХА и сотрудниками аппарата Горецкого райисполкома. В ней принимал участие и руководитель президентской «вертикали»  Александр Михайлович БУТАРЕВ.

Встречу открыл ректор академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ. С информацией о конституционном развитии в нашей республике выступил П.П.Миклашевич. В 1994 году в молодом суверенном государстве был впервые введен институт президентства. Согласно Конституции, Президент Глава не только государства, но и исполнительной власти. С того же года в Беларуси появился и новый орган – Конституционный суд, в компетенцию которого входит контроль за конституционными актами. После этих реформ, как сказал Петр Петрович, наша страна должна была стать президентской республикой. Однако, функции Президента и Парламента были в Конституции определены не четко, что стало причиной разногласий. Возникший конституционный кризис был разрешен в 1996 году на референдуме, на котором были приняты поправки в Основной закон – Конституцию Республики Беларусь. За изменения, предложенные Главой государства, тогда проголосовали более 80% избирателей. Именно с этого момента Беларусь стала республикой с сильной президентской властью. Сегодня, заметил Петр Миклашевич, мы с вами являемся свидетелями того, что, благодаря Главе государства, Беларусь динамично развивается, проводит миролюбивую внешнюю политику, а Конституция стоит на страже законных прав и интересов ее граждан.

Председатель Конституционного Суда рассказал и о некоторых других конституционных изменениях, произошедших в 2013 году. Познакомил со структурой законодательного органа – Национального собрания Республики Беларусь. Не обошел Петр Петрович и тот факт, что в стране идет полемика о необходимости внесения изменений в Основной закон. Еще в прошлом году, подчеркнул он, Главой государства было дано поручение изучить этот вопрос с учетом национальных интересов. И это поручение на контроле.

В заключение Председатель Конституционного суда тепло отозвался о коллективе старейшего аграрного вуза страны  и в целом Горецкого района. Пожелал всем успехов в творческой деятельности.

В свою очередь ректор Виталий Великанов поблагодарил высокого гостя за встречу. Он также напомнил, что мы находимся на пороге ответственного политического события. И выразил уверенность в том, что многотысячный коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии поддержит курс стабильности и созидания, которого независимая Беларусь придерживается уже четверть века.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча с Миклашевичем

Встреча с Миклашевичем

Встреча с Миклашевичем

Встреча с Миклашевичем







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»