тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Открытый диалог

13.07.2020

Открытый диалог

В июле в старейшем аграрном вузе – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – прошли встречи руководства с профессорско-преподавательскими коллективами всех факультетов с единой повесткой дня.

Открывая встречи, ректор академии Виталий Викторович Великанов в качестве главной задачи выделил предстоящую вступительную кампанию, назвав ее «архиважной».

– Несмотря на эпидемиологическую ситуацию,  для проведения профоориентационной работы коллективом вуза сделано очень много, –  отметил Виталий Викторович. – Но на завершающем этапе важно не упустить никакую деталь, чтобы успешно выполнить контрольные цифры приема на дневную форму получения высшего образования.

– Студенты – это то, ради чего мы работаем, оказываем образовательные услуги, –  Виталий Викторович говорил о, казалось бы, прописных истинах. Но именно они должны быть объединяющим мотивом для каждого члена многотысячного коллектива академии. Начиная с прошлого года, работа по профориентации «переформатирована». Теперь ответственность за ее результаты несут не только факультеты, но и многие структурные подразделения вуза. Ведь только все вместе мы можем достичь поставленной задачи, резюмировал ректор.

С актуальной информацией на встречах  выступал начальник отдела профориентационной работы А.А.Горновский. Андрей Анатольевич напомнил, что в академической базе данных находится почти 10 000 выпускников школ – потенциальных абитуриентов, с каждым из которых  надо работать в «ручном режиме». Он провел настоящий «мастер-класс» по профессиональной агитации «за БГСХА». Ведь о прекрасных условиях обучения, проживания (гарантированное предоставление каждому студенту места в общежитии), быта и досуга, которые созданы в академии, может мечтать даже студент столичного вуза. И тот факт, что у абитуриента, которого не устраивают результаты ЦТ, примут экзамен в вузе, а выпускников агроклассов с целевыми направлениями вообще ждут в академии без испытаний, тоже говорит о преимуществах учебы в БГСХА.

– У нас одна команда. И она должна работать не только на свой конкретный факультет, а на всю академию в целом, – подчеркнул А.А. Горновский. Призывая участников открытого диалога активнее проявлять свою позицию, не быть равнодушными во время ответственной вступительной кампании, он напомнил и о приеме на заочную форму получения образования.

В мировом рейтинге по индексу развития образования по программе ООН Беларусь находится на почетном 21-м месте. Этот показатель – не только повод для нашей национальной гордости. Но, в первую очередь, результат той огромной заботы государства о развитии сферы образования. Без преувеличения, студенты – это как раз те «инвестиции», которые страна вкладывает в свое будущее. Обеспечивая в таких вузах, как, например, Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, образовательный процесс на европейском уровне.

Продолжением этой темы стала информация первого проректора Андрея Васильевича Колмыкова об участии во встрече Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко с педагогическим активом страны. Напомним, встреча проходила в выставочном комплексе в Минске 29 июня. БГСХА на ней представляла также и декан факультета бизнеса и права, депутат Могилевского областного Совета Наталья Алексеевна Глушакова. Андрей Васильевич постарался донести до руководства и преподавателей факультетов не только основные задачи, поставленные Главой государства, но и ту позитивную заинтересованную атмосферу, что царила на совещании в столице. Как отметил А.В.Колмыков, на нем шел разговор о будущем образования, повышении зарплат педагогическим работникам. Президент затронул целый ряд вопросов: от изменения правил поступления в высшие учебные заведения, до обеспечения студентов местами в общежитиях.  Не умаляя заслуги нововведений, произошедших в системе образования в последнее время, Президент обратил внимание на то, что высшее образование не должно быть «элитарным», став чьей-то привилегией. Что система Централизованного тестирования уже на начальном этапе нередко «отсекает» от престижных вузов страны трудоспособную молодежь, особенно сельскую, где нет репетиторства и т.д. При этом Глава государства подчеркнул, что нужно взять всё лучшее из прошлой системы. И такая «задача поставлена в рамках работы над Кодексом об образовании, которую надо завершить в кратчайшие сроки».  Как сказал А.В.Колмыков, Президент говорил и о дистанционной форме обучения, которая начала доминировать в мировом образовательном пространстве в условиях коронавирусной пандемии. По мнению Александра Лукашенко, которое разделяет и большинство педагогов, дистанционное обучение должно применяться как дополнительный элемент в уже сложившейся классической форме образования. Полностью перейти на «удалёнку» невозможно. Преподаватель и его живое общение были и остаются главными в учебно-воспитательном процессе. Говоря о повышении зарплат профессорско-преподавательскому составу (собственно, этот процесс уже начался в республике), Глава государства обозначил «параметры» этой работы: в течение будущей пятилетки средняя заработная плата этой категории педагогических работников составит 150 процентов от средней по стране.

На встрече шел разговор о переходе системы высшего образования на концепцию «Университет 3.0». В этом процессе, как заметил А.В.Колмыков, принимают участие 8 университетов Беларуси. Можно сказать, что «на пороге» этого перехода находится и БГСХА. Года два назад на базе академии создана новая инновационная структура «Технопарк «Горки», в котором уже зарегистрировано 3 резидента. Кроме того, открытый при технопарке бизнес-инкубатор позволяет коммерциализировать научные исследования не только сотрудников, но и студентов.

Надо отметить, что встречи руководства БГСХА с коллективами факультетов проходят в разгар политической кампании, связанной с предстоящими президентскими выборами. Они назначены на 9 августа. И, конечно же, промолчать о них сегодня не получается ни на деловых совещаниях, ни на площадях. Особенное «политическое возбуждение» захлестнуло Интернет. Людям, далеким от политики, особенно молодежи, порой бывает сложно отличить «фейк» от правды. Особенно, если наглая, агрессивная информация, высосанная из пальца, искусно «приправлена» опытными политтехнологами определенной «картинкой». Отличать зерна от плевел советовал во время встреч и ректор академии. Пропуская через призму личного восприятия положительные процессы, которые произошли и происходят в Беларуси, Виталий Викторович был убедителен в своих выводах и оценках. И, судя по реакции, аудитория была с ним солидарна. Ректор не скрывал, что страна находится на пороге важного события, от результатов которого во многом зависит будущее каждого из нас. Будущее наших детей и внуков. Будущее родной Беларуси. Он призвал поддержать стратегический курс социально-экономического развития, направленный на дальнейшее процветание родного Отечества. Этого курса наша независимая страна придерживается почти четверть века.

Людмила ГОНЧАРОВА.

НА СНИМКАХ: встреча на самом многочисленном факультете механизации сельского хозяйства, которая состоялась 9 июля 2020 г.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог

Открытый диалог








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»