тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Судьба Беларуси – в наших руках

28.06.2020

Судьба Беларуси – в наших руках

26 июня в большом зале академического Дворца культуры  прошла встреча преподавателей, студентов и сотрудников БГСХА с помощником Президента Республики Беларусь по вопросам финансово-кредитной системы Валерием Ивановичем БЕЛЬСКИМ.

Во встрече также участвовал начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Алексеевич САМСОНОВИЧ. Встречу открыл ректор академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ. Он кратко познакомил с биографией В.И.Бельского. В 1993 году Валерий Иванович закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Трудовую биографию начинал на своей малой родине в должности главного экономиста в совхозе «Калиновский» Белыничского района, Могилёвской области. Все последующие назначения и карьерный рост его как чиновника республиканского уровня напрямую связаны с выбранной профессией экономиста, «стартовым капиталом» знаний, полученных в старейшем аграрном  вузе страны, и желанием учиться. Имеет ученую степень доктора экономических наук. В новейшей истории независимой республики работал научным сотрудником БелНИИ экономики и информации АПК, возглавлял РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»,  ГНУ «Институт аграрных отношений НАН Беларуси», государственное учреждение образования «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси». Последние годы руководил ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук». По словам Владимира Самсоновича, Валерий Бельский зарекомендовал себя опытным экспертом в области экономических отношений и на межгосударственном уровне, работая в Евразийской Экономической Комиссии (г.Москва).

В феврале 2020 года назначен заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

- Уважаемые коллеги! Мне очень приятно находиться с вами в этом зале. Здесь я получил путевку в жизнь, – такими простыми словами Валерий Иванович начал свое выступление. Он сам предложил «формат»  дружеского разговора, и старался не нарушать его. Получился интересный монолог о времени и о стране. Сегодня, когда политическая обстановка на некоторых площадях и в Интернете накаляется с каждым днем не «по Цельсию», мысли многих белорусов связаны с будущим нашей республики. Мы привыкли к стабильности. И не всегда задумываемся над тем, что этот путь вперед требует постоянной, вдумчивой, напряженной, четко выверенной работы. Сегодня этот путь, который выбрала Беларусь в начале построения независимого и стабильного государства, снова пытаются поставить под сомнение политиканы всех мастей. И нынешняя президентская кампания для них самый подходящий для этого повод. В ход идут все формы и методы, когда политтехнологи не гнушаются ни оскорблениями в адрес действующего Главы государства, ни грязными «фейками», ни домыслами и вымыслами. Мы всё это уже проходили. И не раз. У абсолютного большинства граждан выработался устойчивый «иммунитет» к подобного рода «инфодемии». А вот за отдельных молодых людей, «подхвативших» «политический вирус» во время различных «каруселей», обидно. Потому что они не видели  другой страны. И не знают, в какой нищете была Беларусь после развала СССР, когда ее возглавил Александр Лукашенко. А старшее поколение «подзабыло» или стесняется об этом вспоминать.

Валерий Иванович Бельский, приводя конкретные примеры очевидных перемен, словно оппонировал с критиками Президента. Белорусская модель построения социально-ориентированного государства доказала свою устойчивость. И тот факт, что в республике созданы и работают 350 тысяч субъектов хозяйствования, и что Беларусь – страна с негосударственной формой собственности, тоже говорит сам за себя. У белорусов есть повод гордиться не только уровнем образования и результатами работы АПК, но и цифровой экономикой, развитием космических технологий и т.д. и т.п. И то, что за время своей независимости белорусская армия не участвовала в военных конфликтах за пределами своей страны – это тоже сильный  аргумент в пользу ее миролюбивой политики.

Значительная часть разговора была посвящена теме международного сотрудничества. Валерий Иванович рассказал и о создании Парка высоких технологий, в котором сегодня зарегистрировано свыше 780 резидентов, о «Великом Камне», где из 60 предприятий-резидентов только половина китайских. Показателем привлекательности Беларуси является и тот факт, что в республике получают престижное высшее образование свыше 26 тысяч иностранных граждан.

Интересными были и ответы на вопросы из зала. Тональность дружеской беседы наглядно показала, что аудитория согласна с мнением Валерия Бельского и Владимира Самсоновича в главном: судьба нашей страны – в наших руках. Подводя итоги встречи, ректор Виталий Великанов поблагодарил гостей и всех присутствующих. Он выразил уверенность в том, что 9 августа многотысячный коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии поддержит курс развития республики, который проводит выпускник нашей академии Александр Григорьевич Лукашенко.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским

Встреча с Бельским







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»