тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Диалог на языке дружбы

28.05.2020

Диалог на языке дружбы

28 мая в формате видеоконференции в БГСХА состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыевым Назаркулы Шакулыевичем. В открытом диалоге приняли участие руководители академии во главе с ректором  Виталием Викторовичем Великановым, а также студенты из Туркменистана и других стран, которые обучаются в ведущем аграрном вузе Беларуси. Конференция была посвящена теме «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития» и приурочена к 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Нынешний, 2020-й год –  знаковый для миролюбивого народа этой страны. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова он проходит под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» и посвящен 25-летию принятия Резолюции ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана». По случаю юбилея этого внешнеполитического статуса запланирован ряд мероприятий, в том числе и за рубежом, отсчет которым положила Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития». Она состоялась 14 января 2020 года в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Продолжением международного диалога сотрудничества стала и заранее запланированная встреча в БГСХА, новый формат которой продиктован ситуацией с коронавирусом.

Открывая видеоконференцию, ректор БГСХА Великанов Виталий Викторович, в частности, сказал:

– Уважаемые коллеги! Разрешите приветствовать вас от имени многотысячного коллектива Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и поблагодарить, что нашли такую возможность и предложили диалог в формате видеоконференции. Какие бы не возникали препятствия в нынешней ситуации, если есть желание у стран общаться, то всё у нас получается. Поэтому огромное вам спасибо за то, что вы инициировали такое мероприятие. Для нас оно важно еще и тем, что проходит в год 180-летия со дня основания нашего вуза.

Ректор представил туркменской     стороне участников встречи от БГСХА и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в  сфере образования. «Мы всегда будем открыты для диалога. И надеемся, что и дальше будем увеличивать количество туркменских студентов в нашей стране и в нашем вузе. Уверен, что и для туркменской стороны важно, что ваши граждане являются нашими студентами. Мы постараемся подготовить их высококвалифицированными специалистами. Чтобы они, вернувшись на Родину, внесли достойный вклад в дальнейшее развитие Туркменистана»,  – сказал Виталий Викторович.

Поддерживая эту тему, господин Посол, отметил, что знает условия подготовки специалистов в БГСХА, поскольку знакомился с ними во время своих официальных визитов в ведущий белорусский аграрный вуз с его богатой историей и традициями. Один из таких визитов в академию состоялся в январе 2019 года. Дипломат познакомился с учебной базой для организации практико-ориентированной подготовки специалистов, условиями проживаниями туркменских студентов в общежитиях, их досугом и т.д.

В своем выступлении на видеоконференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Шакулыев Назаркулы Шакулыевич тепло приветствовал ректора Виталия Викторовича Великанова и всех ее участников. В своем докладе он обозначил главные достижения Туркменистана за 25 лет обретения им статуса постоянного Нейтралитета, о чем говорится в принятой 12 декабря 1995 года Генеральной  Ассамблеей ООН специальной резолюции по этому вопросу.  Это случилось через четыре года после того, как страна провозгласила себя независимым государством и в 1992 году вступила в ООН. День 12 декабря стал важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определившей его стратегический и политический курс на будущее. Стоит подчеркнуть, что подобный уникальный документ в более чем полувековой деятельности ООН был принят впервые, что лишний раз подчеркивает заслуги Туркменистана и выражает поддержку его статуса нейтралитета со стороны всех членов мирового сообщества. Тогда за принятие Ассамблеей ООН этой резолюции  проголосовало единогласно 185 государств.

25-летняя история Туркменистана наглядно продемонстрировала всему миру инициативы нейтралитета, направленные на дальнейшее укрепление экономического, социального, культурного и экологического сотрудничества не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Время показало, что страна не только наполнила понятие нейтралитета активным и реальным содержанием своего сотрудничества на международной арене, но и наладила равноправные отношения с ближайшими соседями на принципах невмешательства и диалога. Это особенно видно на примере развития белорусско-туркменских отношений, которые базируются не только на дружбе Глав государств, но и белорусского и туркменского народов. Встречи Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова дают всему миру достойный пример двустороннего сотрудничества и процветания. Как известно, по международной повестке дня у наших стран нет разногласий. А их взаимодействие в рамках различных международных программ с ООН оказывает реальное содействие в решении актуальных проблем, волнующих всё человечество.

Как подчеркнул господин Посол, Туркменистан встречает юбилей Нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства и взаимопонимания со своими друзьями и партнерами. И впредь будет делать все необходимое для укрепления мира и безопасности на нашей планете, вносить свой вклад в развитие и прогресс человеческой цивилизации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана также сообщил, что в декабре в Ашхабаде – городе из белого мрамора – состоится Международная конференция на тему «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития». На нее приглашены руководители многих стран мира и авторитетных международных организаций, видные деятели политики, науки и мировой культуры.

   О работе недавно открытого в академии Клуба интернациональной дружбы, о деятельности туркменского землячества, об участии туркменских студентов в различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях рассказал во время видеоконференции проректор по воспитательной работе Максим Валентинович Потапенко. Своими впечатлениями о годах учебы в старейшем белорусском аграрном вузе поделилась студентка 4 курса экономического факультета Гулемирова Махым Касымовна. «Мы, студенты БГСХА, очень гордимся и радуемся, что учимся в этом вузе, – сказала она. – Беларусь – очень гостеприимная страна. И мы чувствуем себя здесь, как дома. Мы очень благодарны Президентам Туркменистана и Беларуси за то, что наши государства стремятся к миру».

Участники видеоконференции посмотрели документальный фильм об успехах Туркменистана за 25 лет Нейтралитета.

                                                                Людмила ГОНЧАРОВА.

                                                                 Фото Александра ГУРИКОВА.








       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»