тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Встреча в МИДе. Студенты экономического факультета встретились с Первым заместителем Министра Иностранных дел Республики Беларусь

20.03.2020

Встреча в МИДе. Студенты экономического факультета встретились с Первым заместителем Министра Иностранных дел Республики Беларусь

27 февраля 2020 года для студентов первого и третьего курсов экономического факультета специальности «Мировая экономика» в рамках практикоориентированного обучения была организована поездка в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Поездку организовала профессор кафедры экономической теории,  доктор экономических наук, профессор Пакуш Лариса Владимировна, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь.

В результате поездки для студентов был проведен семинар-практикум с первым заместителем Министра Евдоченко Андреем Александровичем, который рассказал о структуре МИДа Республики Беларусь, его функциях и задачах, остановившись более подробнее на внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В ходе беседы Евдоченко А.А. отметил, что структура Министерства иностранных дел РБ в последние годы оптимизирована.  С 2012 года это ведомство возглавляет министр В.В. Макей. Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 177 странами мира и на сегодняшний день представлена загранучреждениями в 59 государстве. Иностранные государства представлены в Беларуси 45 посольствами, 4 отделениями посольств, 2 торгпредствами, 35 консульскими учреждениями; международными организациями – 15 представительствами. По совместительству из Москвы, Вильнюса, Варшавы и Киева аккредитовано 88 зарубежных диппредставительств.

Евдоченко А.А. рассказал о внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, о двухсторонних и многосторонних отношениях с другими странами за прошедший 2019 год. Он отметил, что международная обстановка в 2019 году характеризовалась нестабильностью, неготовностью мировых игроков поступиться собственными национальными интересами в пользу общего блага, в этих условиях Республика Беларусь демонстрирует  устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и способность к активному противодействию и смягчению их воздействия.

Отмечено, что объем ВВП в 2019 г. составил 59964 млрд. долл. США и по сравнению с 2018 годом увеличился на 1,2 %. Что касается экспорта товаров, то его объем составил 32,9 % к ВВП, что ниже на 970 млн. долл. США к периоду 2018 г., в то время как объем импорта увеличился до 910 млн. долл. США и в процентном отношении составил 39,3 %, сальдо отрицательное – 6.9 млрд. долл. США.

Кроме того большое внимание уделяется рынку услуг. Так, объем внешнеторгового оборота услуг в 2019 г. составил 15468,7 млн. долл. США, что выше по отношению к 2018 г. на 8,8 %. Наблюдался рост экспорта услуг, в 2019 г. объем которых составил 9650,9 млн. долл. США (увеличился на 9,3 %), импорт услуг – 5817,8 млн. долл. США (прирост составил 7,8 %), сальдо положительное 11,6 % к уровню 2018 г.

Особое внимание было обращено на внутреннее состояние экономики в текущем 2020 г. (январь-февраль). Объем промышленного производства, составило 113,5 млрд. рублей, снизился на 3,3% к этому же периоду 2019 г., объем экспорта продукции сельского хозяйства увеличился до 6 %.

Главным торговым партнером Республики Беларусь остается Российская Федерация. На долю России приходится свыше 38% объема экспорта и более 59% импорта. В тоже время Российская Федерация выступает важнейшим инвестором в такие сферы экономики как сельское хозяйство, строительство, торговлю, снижение доли последней в торгово-экономическом сотрудничестве вызвано тем, что Российская Федерация обеспечила крупные инвестиции в сельское хозяйство и почти полностью обеспечила население страны такими продуктами питания (яйцо, мясо птицы, свинина). Эта ситуация высветила проблему диверсификации белорусского экспорта сельскохозяйственной продукции и поиска новых рынков сбыта.  

Оценка, данная первым заместителем министра иностранных дел Евдоченко А. А., позволила актуализировать еще одно важно направление беседы – вступление Республики Беларусь в ВТО. Организация насчитывает 164 полноправных члена: 160 государств и 4 таможенные территории. Около 22 государств имеют статус наблюдателя. Подавляющее большинство из них, в том числе Республика Беларусь, ведут переговоры о присоединении к организации. Евдоченко А. А. отметил, что в конце 2020 г. Республика Беларусь имеет все шансы стать участником Всемирной торговой организации.

Как отмечалось выше, Республика Беларусь активно ведет двусторонние отношения. Евдоченко А. А. подчеркнул, что важным стратегическим партнером по-прежнему остается Российская Федерация. 8 декабря 2019 г. – 20 лет союзному государству. В конце 2019 г. были подписаны 31 дорожные карты дальнейшей интеграции. В тоже время Беларусь выступает за развитие равноправного диалога и всестороннего сотрудничества с государствами-членами ЕС. Завершены переговоры с ЕС по соглашениям об упрощении выдачи виз и реадмиссии. Соглашения между Европейским Союзом и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии 8 января 2020 г. были подписаны в Брюсселе, которые вступают в силу в июне 2020 г.

Подводя итог своей беседы Евдоченко А. А., отметил важные задачи, которые требуют решения для стабилизации экономики в Республике Беларусь это, прежде всего:

- получить отдачу от уже модернизированных предприятий;

- углубить переработку местного сырья (древесины, мясной, молочной продукции и др.);

- наращивать экспортный потенциал за счет имеющих точек роста, это - парк высоких технологий, индустриальный парк «Великий камень», особая экономическая зона (Оршанский район) и др.

- обеспечить оптимальные подходы к импортозамещению;

- особое внимание, как и во всем мире, следует уделить развитию сектора услуг и создать в рамках ЕАЭС единый рынок услуг;

- активизировать переход на цифровизацию секторов экономики;

- обеспечить подготовку кадров для новой экономики.

Надо отметить, что наблюдался живой интерес к поднятым проблемам, так студенты Республики Туркменистан задавали вопросы о сотрудничестве двух государств. В ответе прозвучало, что белорусско-туркменское сотрудничество развивается продуктивно. Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном по итогам 2018 года составил 32,2 млн. долл. США, из них 27,6 млн. долл. США - экспорт белорусских товаров. Андрей Александрович отметил, что есть причины снижения как объективные, так и субъективные, и мы надеемся на активизацию их в 2020 г.

Еще одним вопросом был интерес к визовому режиму, о котором Евдоченко А. А., в частности о возможности студентов из Туркменистана посещать ЕС.

Немаловажный интерес был к возможности прохождению практики студентов УО БГСХА в МИДе Беларуси, на что Евдоченко А. А. ответил положительно, данное сотрудничество возможно в рамках известных подходов. 

В завершении поездки студенты, преподаватели посетили музей МИДа, где ознакомились с историей становления белорусской дипломатической службы, начало которой было положено созданием Комиссариата по иностранным делам Социалистической Советской Республики Белоруссия.

Далее по программе предусматривалось посещение белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны посвященный самой кровопролитной войне ХХ века.

Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты – наряду с богатейшими собраниями в Москве, Киеве, Новом Орлеане – которые рассказывают о событиях Второй мировой войны.

В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.

Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах. Больше всего запомнились постановки с реалистичными манекенами: медсестра, которая оперирует солдата, партизанская типография, как партизаны делали оружие, камера заключения. Понравилось, как это показали. Понравилось не то, что имеет отношение к бою, а то, что относится к самим людям, – совершенно обычные вещи солдат: книги, карандаши. Хорошо, что здесь можно посмотреть старые видео, которых в интернете не найдешь.

Большое впечатление оставила экспозиция боевой  техники, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени, которые нас как будто переносили в то время и показывали жуть военных времён. В экспозициях были представлены подлинники: письма, военные формы, техника, личные вещи солдат.

Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.

В заключение от имени студентов хотелось бы поблагодарить организаторов этой поездки: доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Пакуш Ларису Владимировну, кураторов первого и третьего курсов Федченко Ольгу Анатольевну - старшего преподавателя кафедры экономики и МЭО в АПК и  Гончарову Александру Андреевну – ассистента кафедры экономики и МЭО в АПК. Поездка оказалась весьма полезной, так как она формирует профессиональные качества, необходимые для работы в дальнейшем. Мы ознакомились с внешнеэкономической деятельностью Республики Беларусь, которая напрямую связана с нашей специальностью. А такие экскурсии как  в музей истории Великой Отечественной войны воспитывает в нас патриотизм!  

Волосач О., Гурбанмырадов Г., Крынин Т., Овезкулиев Х., Довбенко Я., Белдиназаров К. и др. студенты экономического факультета.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»