тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

В формате открытого диалога

12.11.2019

В формате открытого диалога

12 ноября в большом зале академического Дворца культуры состоялась встреча председателя Могилевского облисполкома Леонида Константиновича Зайца со студентами-уроженцами Могилевщины и преподавателями БГСХА.

Губернатора области и сопровождавших его официальных лиц тепло встречало руководство академии в составе ректора Виталия Викторовича Великанова и проректоров по курируемым направлениям деятельности аграрного вуза.

Участниками разговора были также помощник Президента – инспектор по Могилевской области Михаил Иванович Русый, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Иванович Харитончик, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Анатольевна Музыченко, председатель Горецкого райисполкома Александр Михайлович Бутарев, председатель областного совета ОО «Белорусское общественное объединение ветеранов» Анатолий Тихонович Глаз.

Деловой тон обсуждению актуальных вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных кадров и их закреплением в агропромышленном комплексе республики, задал в своем выступлении ректор В.В.Великанов.

Говоря о перспективах развития БГСХА, которая в следующем году отметит 180-летие со дня своего основания, Виталий Викторович обратил внимание и на ряд нерешенных проблем. Ежегодно в известный во всем мире вуз поступает около тысячи первокурсников, примерно 40 процентов из которых – жители Могилевской области. Однако, хорошо зарекомендовавшая себя еще в советское время такая форма профориентации и закрепления специалистов на селе, как их подготовка по целевым договорам с сельхозпредприятиями, пока оставляет желать лучшего.

При доведенном показателе не ниже 60% от приема в этом учебном году целевой набор составил всего 26%. За три последних года из 545 выпускников БГСХА – уроженцев Могилевской области, вернулись по распределению на малую родину только 28%. Хорошо это или плохо, особенно с учетом в стране дефицита специалистов, оставим решать руководству. Но этот факт лишний раз опровергает устоявшийся фразеологизм «Горецкая сельхозакадемия». БГСХА готовит кадры не только для всей Беларуси, но и успешно развивает экспорт образовательных услуг.

Выступление губернатора большой зрительный зал, в котором яблоку негде было упасть, слушал с большим интересом. Говорил Леонид Константинович «без шпаргалки», убедительно, аргументированно, ссылаясь на свой большой опыт не только губернатора и министра, но и руководителя сельхозпредприятий, нелегкую ношу которого ему пришлось почувствовать на своих плечах. Он выразил большую благодарность руководству БГСХА за высокий уровень подготовки кадров, и не скрывал, что гордиться тем, что учился в академии. «Сегодня в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке производства продуктов питания побеждает тот, кто предлагает их по наиболее низким ценам и более высокого качества, – говорил Л.К.Заяц. – И здесь всё решают кадры – наиболее подготовленные, нацеленные на конечный результат». Губернатор признался, что во время его назначения на эту должность Президент поставил конкретную задачу: «Могилевская область не должна плестись в хвосте». Своими мыслями и конкретными предложениями о том, как избавиться от этого «хвоста», Леонид Константинович поделился с теми, кто уже завтра с дипломом БГСХА приступит к работе в экспортно-ориентированной аграрной отрасли Могилевщины. Он рассказал внимательно слушающим его юношам и девушкам о специально разработанной программе развития АПК области, где основной упор сделан на росте ряда показателей и, как следствие, на повышении заработной платы специалистов. «Нам нужны кадры, которые бы не только понимали, но и разделяли эту ответственность, чувствовали масштаб предстоящей работы, – убеждал губернатор и призывал: – Мы ждем вас, ребята! И очень рассчитываем на ваши знания, компетентность, талант!» И уже совсем по-отечески продолжил: «Не надо бояться трудностей. Могилевский облисполком будет делать всё для того, чтобы жизнь и работа на селе были достойными и комфортными. А наш девиз, чтобы сельскохозяйственная отрасль стала для молодых самой привлекательной».

Будущим специалистам, к которым губернатор области обращался напрямую, импонировало еще и то, что он удачно использовал формат встречи как открытый диалог с коллегами.. Студенты смело задавали свои вопросы, которые касались уже их завтрашнего дня: льгот при строительстве собственного жилья на селе, преимуществ целевой подготовки, перспектив развития агробизнеса и др. Декан факультета биотехнологии и аквакультуры Александр Иванович Портной обратился к губернатору с несколько неожиданным вопросом. Дело в том, что еще не так давно в академии была военная кафедра, что повышало престижность диплома. В связи с недавними изменениями в воинской службе декан напрямую спросил губернатора о том, считает ли он целесообразным возобновить в аграрном вузе военную подготовку. Леонид Константинович сказал буквально следующее: «Услышал вашу озабоченность и поддержу вас».

За свою почти 180-летнюю историю дважды орденоносный вуз – БГСХА подготовил без малого 100 тысяч специалистов не только для России, Беларуси, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди его знаковых выпускников – первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Гордится ее дипломом и губернатор области Леонид Константинович Заяц, работавший до недавнего времени министром сельского хозяйства и продовольствия республики. Своей альма-матер считает старейшее учебное заведение Европы и стран СНГ Михаил Иванович Русый, вчерашний вице-премьер белорусского правительства, направленный в этом году Главой государства вместе с губернатором на укрепление «могилевского рубежа».

В команде губернатора и руководство академии во главе с ректором Виталием Викторовичем Великановым. Эта команда знает, что и как надо сделать для того, чтобы вывести Могилевщину на передовые позиции в стране. Но «главную партию» в этом призваны сыграть те, что трудятся в АПК сегодня и те, кто придет им на помощь уже завтра. В этой «системе координат» выпускникам Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии принадлежит роль государственной важности. И студенты это услышали.   На память о встрече они вручили Л.К.Зайцу и М.И.Русому хлебные караваи и подарки. А самодеятельные артисты порадовали небольшим концертом. Лидер студенческой молодежной организации Максим Голод от имени всех участников встречи выразил губернатору слова благодарности.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА

Александр ГУРИКОВ (фото)







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»