тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Международный день охраны памятников и исторических мест

18.04.2019

Международный день охраны памятников и исторических мест

 

Время – вспять оно не повернётся,

Не вернётся на повторный круг.

Но история – она же остаётся

С нами. Только погляди вокруг!

 

С настоящим прошлое, сплетаясь,

Образует сказочную вязь.

Память всюду памятники ставит,

Чтобы связь времён не прервалась.

 

Ежегодно 18 апреля в Республике Беларусь отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.

Этот День, также известный как День всемирного наследия, учрежден в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Девизом этого праздника, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Беларусь имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие.

На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5 тыс. 552 объекта наследия, из которых 5 тыс. 352 – материальные недвижимые историко-культурные ценности, 89 – материальные движимые историко-культурные ценности и 111 нематериальных проявлений творчества человека.

Самые значимые историко-культурные объекты Республики Беларусь включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся замковый комплекс «Мир» расположенный в г.п. Мир Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже Минской области, два трансграничных объекта – Беловежская пуща и «Дуга Струве».

Архитектурный ансамбль Белорусской государственной сельскохозяйственной академии складывался без малого на протяжении 180 лет. Он формируется объектами периода классицизма ХIХ в., эклектики и модерна начала ХХ в., конструктивизма 1930-х гг., освоения классического наследия 1950-х гг., индустриального строительства 1960–70-х гг., полистилистических направлений конца ХХ – начала ХХI вв. Эти сооружения являются неотъемлемой частью обширного пространства, включающего старейший в Беларуси ботанический сад, парковую зону.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Горецкому району включены следующие объекты комплекса сельскохозяйственной академии: корпус № 4, физико-химический корпус, бывший таксаторский корпус, административный корпус (ранее левый флигель), бывший профессорский корпус (сейчас это жилой дом по улице Мичурина № 2), правый флигель, баня, бывший павильон для машин, корпус механизации, библиотека, бывшее общежитие (сейчас это здание по улице Тимирязева № 4), жилые дома по улице Мичурина № 3, №11, дендропарк, ботанический сад. Архитектурный комплекс Белорусской государственной сельскохозяйственной академии является памятником 2-ой категории.

В настоящее время архитектурная среда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии является одной из достопримечательностей Беларуси: здания и сооружения, парк, ботанический сад, благоустроенные улицы и многое другое согласованно сложились в неповторимый архитектурный ансамбль. Многое переменилось за годы, но заложенные в середине XIX в. композиционные основы хорошо прослеживаются и остаются определяющими и сегодня.

Благодаря этому архитектурная среда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, поддержанная традициями педагогики, эффективно содействует формированию личности будущих специалистов высшей квалификации. Обладая спецификой среды высшего учебного заведения, формировавшейся в течение длительного времени и состоящей из комплекса произведений архитектуры, искусства, памятников истории и выразительных ландшафтов, архитектурный ансамбль академии является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

Традиционно 18 апреля проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, выступления ученых, выставки фоторабот, а также ряд других мероприятий. Некоторые музеи и выставочные залы в этот день можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

В этот день есть повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения памятников, исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

Татьяна Лосева, зав. музеем УО БГСХА, Светлана Скоромная, ст. преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин










       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»