Вторая республиканская научно-практическая конференция молодых аналитиков «Повестка-2015»
Информационно-аналитический центр
при Администрации Президента Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Государственное учреждение образования
«Республиканский институт высшей школы»
Учреждение образования
«Минский государственный лингвистический университет»
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
В рамках совместного проекта «Умные сети» Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, ГУО «Республиканский институт высшей школы», Белорусского государственного университета, УО «Минский государственный лингвистический университет», проводится Вторая республиканская научно-практическая конференция молодых аналитиков «Повестка-2015».
В ходе пяти конференций (2013-2015 гг.) участникам предстоит выявить и сформулировать вызовы, которые должны быть учтены при подготовке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.
Первая республиканская научно-практическая конференция «Повестка-2015» проведена совместно с Белорусским государственным университетом
26-27 сентября 2013 года. В ходе секционных заседаний участниками конференции сформулированы проблемы и угрозы, с которыми может столкнуться Беларусь в процессе своего дальнейшего развития. Их перечень вошел в итоговый документ, получивший название «Карта вызовов».
Цель второй конференции «Повестка-2015: вызовы – взгляд извне» – верифицировать вызовы, которые сформулированы молодыми интеллектуалами осенью 2013 года, при участии зарубежных экспертов (России, Китая, Украины и др.) специализирующихся на исследованиях внешней и внутренней политики Республики Беларусь и проблемах Восточно-Европейского региона.
Доклады и дискуссии в ходе второй конференции должны помочь участникам проекта определить основные векторы и принципы развития Беларуси
в 2016-2020 гг.
К участию в конференции приглашаются молодые аналитики (в возрасте до 35 лет): студенты 4-5 курсов, магистранты, аспиранты, специалисты, исследующие проблемы внутренней и внешней политики Республики Беларусь, ее социально-экономического развития, информатизации и информационного общества.
Тематические поля конференции:
- Модернизация экономики Беларуси
- Информатизация и формирование информационного общества в Беларуси
- Государственная молодежная политика в Беларуси
- Внешняя политика и участие Беларуси в глобализационных процессах
С перечнем проблем, включенных в сформированную по итогам первой конференции «Карту вызовов», можно ознакомиться на специальной странице для участников конференции в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/povestka2015.
Сроки проведения конференции: 2- 4 апреля 2014 года.
Место проведения: учреждение образования «Минский государственный лингвистический университет» (г. Минск, ул. Захарова, 21).
Рабочие языки конференции: белорусский, русский.
Критерии отбора материалов: соответствие тематическому полю конференции, актуальность, теоретическая обоснованность, практическая значимость, правильность оформления.
Материалы, представленные к рассмотрению, не возвращаются и не рецензируются. Ответственность за содержание материала несут автор и научный руководитель (при наличии).
Оргкомитет оставляет за собой право распределять доклады по секциям в соответствии с разделами заявленного тематического поля и отклонять работы, не соответствующие указанным требованиям.
По результатам работы конференции планируется издание электронного сборника, который будет направлен автору (в случае соавторства – первому из авторов) на электронный адрес, указанный в заявке.
Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2014 года направить в электронном виде по адресу umnye_seti@tut.by письмо с темой: «На конференцию», содержащее 2 (два) вложенных файла в формате MS Word (*.doc, *.docx, *.rtf):
- заявку на участие в конференции по прилагаемой форме (название файла: ФамилияИО автора (в случае соавторства – первого из авторов)_заявка, например: ИвановПП_заявка);
- текст тезисов (название файла: No пункта тематического поля_ФамилияИО автора (в случае соавторства – первого из авторов)_тезисы; например: 4_ИвановПП_тезисы).
Материалов от каждого автора (каждой группы соавторов) – не более одного. Число соавторов – не более двух.
По получении электронных материалов оргкомитет в течение двух рабочих дней отправляет автору на электронный адрес, указанный в заявке, сообщение: «Материалы получены».
Авторам, отправившим заявку и тезисы по электронной почте, но не получившим в течение двух рабочих дней подтверждения от оргкомитета об их получении, необходимо повторно отправить указанные материалы с указанием в теме письма: «На конференцию ПОВТОРНО».
Общие требования к оформлению материалов
- Объем тезисов – не более 3 электронных страниц, не включая список использованных источников.
- Текст должен быть набран в редакторе Microsoft Word 97-2007 с использованием шрифта Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал, с абзацным отступом 1,25 см и размещаться на странице со следующими полями: слева 2,5 см; справа, сверху и снизу по 2 см.
- Страницы не нумеруются.
- В тексте допускается размещать до трех нетекстовых объектов – схем, графиков, таблиц и проч. – не превышающих параметров страницы. Нетекстовые объекты представляются как единый объект. Формулы оформляются в редакторе формул не ниже Microsoft Equation 3.0. Сканированные рисунки и таблицы не допускаются.
- Все рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и снабжены названиями или подписями.
- Ссылки в тексте на соответствующий источник из списка использованных источников оформляются в квадратных скобках, например: [1, с. 277]. Ссылки в виде сносок недопустимы.
Требования к оформлению тезисов
Первая строка:
И.О.Фамилия (шрифт: курсив, выравнивание по левому краю строки);
на следующей строке:
аббревиатура по Уставу УВО/организации, город (шрифт обычный, выравнивание по левому краю строки);
ниже, через пустую строку:
НАЗВАНИЕ ТЕЗИСОВ (прописные буквы, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю строки). Строки заголовка не должны заканчиваться предлогами или союзами; если название состоит из нескольких строк, то переносы слов и строк не допускаются;
ниже, через пустую строку:
текст тезисов (шрифт обычный, выравнивание по ширине с абзацным отступом). Запрещается установка абзацного отступа пробелами и не допускается более одного пробела между словами в тексте;
ниже, через пустую строку: заголовок
Список использованных источников (начало с прописной, остальные буквы строчные, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю строки с абзацным отступом);
на следующей строке:
список литературы в алфавитном порядке, печатается с абзацного отступа со сквозной нумерацией и оформляется в соответствии с требованиями Инструкции по оформлению диссертации и автореферата (в действующей редакции).
Текст тезисов должен быть тщательно вычитан и отредактирован. Ответственность несут авторы и научные руководители (при наличии).
Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям и/или присланные позднее установленного срока, – не рассматриваются, не возвращаются.
Координатор конференции: Ежова Марина Юрьевна.
Телефон для справок: (+375 17) 226 84 76.
До 10.03.2014 оргкомитет проведет отбор участников конференции. До 15.03.2014 в адрес прошедших отбор участников будет направлено приглашение.
Информация о конференции размещена на странице группы
«Повестка-2015: Беларусь» в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/povestka2015.
Контрольные даты:
- прием заявок, текстов тезисов – до 1 марта 2014 года;
- извещение о принятии заявок и тезисов – в течение двух рабочих дней после получения материалов;
- извещение о результатах отбора для участия в конференции –
с 11 по 15 марта 2014 года; - конференция – со 2 по 4 апреля 2014 года.
Приложение
Заявка – анкета на участие
во Второй республиканской научно-практической конференции молодых аналитиков
«Повестка-2015»
(заполняется без сокращений, при наличии соавтора – отдельно для каждого)
- Ф.И.О.
- Дата рождения
- Учреждение образования, факультет (для студентов) / кафедра (для магистрантов, аспирантов. // Организация (для работающих)
- Курс (для студентов) / год обучения (для магистрантов, аспирантов) // Должность (для работающих)
- Ученая степень, звание (при наличии)
- Сфера научных интересов
- Название тезисов
- Адрес электронной почты
- Контактный телефон
- Потребность в общежитии на время конференции