тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Развитие аквакультуры в регионе Балтийского моря получает положительный отклик

05.11.2012

Развитие аквакультуры в регионе Балтийского моря получает положительный отклик

Весь регион Балтийского моря положительно относится к увеличению производства рыбной продукции. Это было установлено в результате экспертного опроса, проведенного в рамках проекта «Аквабест - Инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в регионе Балтийского моря», который является частью Стратегии Европейского Союза для региона Балтийского моря.

Большинство респондентов придерживается мнения, что наращивание культивированного производства морепродуктов на глобальном уровне будет необходимо для того, чтобы накормить растущее население планеты, и будет экологически оправданно. От 85 до 95 процентов респондентов считает, что аквакультура сохраняет запасы рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения, и значительно увеличивает доступность свежей рыбы, создавая при этом рабочие места и источники существования в отдаленных районах. Также респонденты в разных местах согласились, что аквакультура является экологически более безопасным, чем животноводство. Основная часть респондентов из экологических заинтересованных групп (60-75%) обратила внимание на риски, создаваемые для окружающей среды растущей отраслью аквакультуры, а имеено чрезмерное использование водных ресурсов и промышленной рыбы. Респонденты также подчеркнули влияние аквакультуры на природные запасы рыбы. Девять из десяти респондентов верят в возможности совершенствования аквакультуры в регионе Балтийского моря. Хотя и существуют некоторые различия между группами опрашиваемых: все заинтересованные группы полагают, что политические и административные проблемы создают более существенные препятствия для развития, чем финансовые или экологические вопросы. Отсутствие инструментов планирования для выбора места строительства [рыбоводческих ферм], неодинаковая политика субсидирования по сравнению с сельским хозяйством – все это считается основными проблемами. Половина экологических групп и три четверти других заинтересованных групп полагают, что более крупные предприятия (производственные единицы) будут нужны, чтобы гарантировать конкурентоспособность компаний.

Финансируемый программой Балтийского моря в рамках Стратегии Евросоюза проект Аквабест провел опрос, чтобы изучить, как относятся к аквакультуре компании, органы управления, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации и административные органы в сфере экологии. Опрос был проведен 158 экспертами из всех стран-членов Европейского Союза в регионе Балтийского моря. [Всего было опрошено 158 экспертов из всех стран-членов Европейского Союза в регионе Балтийского моря]. Отношение к испытываемым проблемам и предлагаемые решения похожи на всей территории региона Балтийского моря. Это дает основания полагать, что сами проблемы также являются сходными. Такая информация дает веские основания для общерегионального сотрудничества с целью создания условий, которые будут способствовать развитию экологически сбалансированной аквакультуры.

В то время как во всем мире наблюдается быстрый рост аквакультуры, в регионе Балтийского моря было его незначительное снижение. Цель проекта Аквабест заключается в том, чтобы определить инструменты экологически-рационального восстановления роста аквакультуры.

Дополнительные сведения о проведенном опросе можно найти в следующей публикации: Stakeholder's Attitudes to the Development of Aquaculture in the Baltic Sea Region.

Контактная информация:

Старший эксперт по аквакультуре Unto Eskelinen, Финский научно-исследовательский институт по проблемам охоты и рыбоводства (Finnish Game and Fisheries Research Institute)

Finland, tel. +358 20 5751 513, firstname.lastname@rktl.fi (на английском языке)

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства, Николай Валерьевич Барулин

УО «Белорусская государственная Орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» +375295482367 barulin@list.ru







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»