тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

«Неделя науки»

13.01.2011

«Неделя науки»

Еще в прошлом тысячелетии известный французский писатель-фантаст Жюль Верн предполагал, что «придет время, когда наука опередит фантазию». Сегодня с полным правом можно утверждать, что это время наступило. Убедительным доказательством является и то, что в нашей стране Указом Президента более десяти лет тому назад установлен государственный праздник – День белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января.

Особо почитаем этот праздник и в старейшем аграрном вузе Европы – Белорусской государственной дважды орденоносной сельскохозяйственной академии, с широким размахом отметившей в 2010-м году свой 170-летний юбилей. Прошлый год вписал в историческую летопись вуза и совершенно новую страницу, связанную с праздником – Днем белорусской науки. Впервые на сцене Дворца культуры в торжественной обстановке профессорам академии были вручены бархатные мантии, как свидетельство заслуг ученого и особого уважения к его подвижническому труду. Их получили сразу более тридцати человек. Эта традиция продолжилась и во время празднования Дня знаний, 1 сентября. А в рамках юбилейных торжеств, на заседаниях Совета академии, профессорские мантии были вручены многим видным ученым из ближнего и дальнего зарубежья.

Ученый из Венгрии Шандор Макаи и молодой доктор экономических наук из польского Щетина Бартош Мицкевич, которым были присвоены почетные ученые звания, не скрывали своего восхищения старейшим аграрным вузом Европы и своей особой принадлежности к его славным традициям.

Профессорские мантии из гостеприимного уголка синеокой Беларуси увезли тогда с юбилейных торжеств известные ученые из России Юрий Анатольевич Можайский и Василий Григорьевич Минеев, учредитель известной в Беларуси немецкой фирмы сельскохозяйственного направления Лоренц-Петер Штотц и другие.

В этом году День белорусской науки отмечается в стране 30 января, но активная подготовка к нему в академии началась заранее.

Ректор Александр Павлович КУРДЕКО подписал приказ, согласно которому в период с 24 по 28 января 2011 года в нашем вузе пройдет «Неделя науки». Ее главная цель – пропаганда и популяризация научно-исследовательской деятельности сотрудников БГСХА. В рамках «Недели» будут организованы публичные защиты отчетов о научно-инновационной деятельности факультетов, конкурсы научных и научно-методических достижений сотрудников. Пройдут Дни открытых дверей учебно-научно-исследовательских институтов, созданных в структуре БГСХА с 1 октября 2010 года, и научно-исследовательских лабораторий, выставки новых книг и т.д. Планируется, что ведущие ученые научно-практических центров (Для справки: 8 генеральных директоров НПЦ и Институтов НАН Республики Беларусь являются выпускниками БГСХА) прочитают лекции студентам и слушателям ФПК.

Завершится «Неделя науки» торжественным заседанием во Дворце культуры. На нем будут подведены итоги научно-исследовательской работы в вузе не только за последний год, но и в целом за пятилетку. Они впечатляют. Достаточно сказать, что за пять лет учеными академии получено более 140 патентов Республики Беларусь, издано 58 монографий, 164 учебника и учебных пособий, 67 сборников научных трудов, выдано 96 рекомендаций производству, создано 117 видов научно-технической продукции, в том числе 18 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. За пятилетку было заключено 348 хоздоговоров. Экономический эффект от внедрения научных разработок в производство за этот период составил свыше 7 млрд. руб. Результаты научных исследований ученых академии внедрены более чем в 160 предприятиях АПК республики.

В выполнении хоздоговорных тем научных исследований активное участие принимают и студенты. Различными формами НИРС охвачено около 5 тысяч студентов дневной формы обучения, или 78%.

За отличную учебу и активное участие в научно-исследовательской работе многие студенты получают именные стипендии, 8 – являются стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Буквально накануне праздника – Дня белорусской науки в академию пришла приятная новость: кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Николай Валерьевич Барулин стал Президентским стипендиатом по поддержке молодых талантливых ученых.

На торжественном заседании по случаю Дня белорусской науки ученым академии будут вручены дипломы и аттестаты, поощрения за участие в научно-исследовательской работе, а также профессорские мантии. Среди тех, кто будет удостоен такой высокой чести, и член-корреспондент, доктор биологических наук, профессор, директор Института генетики и цитологии НАН Республики Беларусь Александр Владимирович Кильчевский. Коллектив кафедры плодоовощеводства, с которой он сотрудничает, выступил инициатором присвоения ему высокого звания «Почетный доктор УО «БГСХА». Ректорат принял такое решение.

А.В.Кильчевский окончил плодоовощное отделение бывшего агрофака в 1977 году. После аспирантуры работал на кафедре, где за 10 лет прошел все ступени служебной лестницы – от ассистента до доцента. 4 года возглавлял НИРС академии. Является создателем кафедры биотехнологии.

Последние 6 лет А.В.Кильчевский возглавляет Институт генетики и цитологии НАН Республики Беларусь, но не прерывает связь с альма-матер. Им подготовлено 15 кандидатов и один доктор. Это В.В.Скорина, который работает проректором по заочному обучению.

В Институте, который возглавляет Александр Кильчевский, трудится 170 человек, из них 2 академика, 2 члена-корреспондента, 12 лабораторий занимаются генетикой не только растений и животных, но и человека, т.е. всех живых организмов. В частности, у человека ученые изучают предрасположенность к наследственным заболеваниям, в последнее время активно занимаются генетикой спорта.

Празднование Дня белорусской науки, кроме всего прочего, и хороший повод заглянуть в ее завтрашний день.

Людмила ГОНЧАРОВА, редактор газеты «Советский студент».







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»