История
В настоящее время кафедрой заведует кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Л. Почтовая.
Работники кафедры
![]() |
Почтовая Наталья Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Окончила с отличием агроэкологический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Агрохимия, почвоведение и защита растений» (2006 г.). В 2006–2010 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре агрохимии УО БГСХА. С 2010 г. по 2014 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры плодоовощеводства. В 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Агрохимия». С 2013 г. заместитель ответственного секретаря приемной комиссии. В 2014 г. присвоена квалификация «Педагог». В 2016–2017 гг. секретарь научно-технического совета по агрономии и экологии сельского хозяйства УО БГСХА. С 2017 г. – заведующий кафедрой. Научная деятельность и интересы: применение удобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Пугачев Роман Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. С отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» (1997 г.). С 1997 по 2000 г. обучался в аспирантуре. С 2000 г. работает на кафедре плодоовощеводства БГСХА ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». В 2004-2007 гг. заместитель декана агроэкологического факультета УО БГСХА по учебной работе. В 2008-2017 г. заведующий кафедрой плодоовощеводства УО БГСХА. С 2017 г. по настоящее время доцент кафедры плодоовощеводства. Научная деятельность и интересы: проводит научные исследования по селекции земляники садовой и широкой тематике студенческих исследований. Руководит магистрантами и аспирантами, работает над докторской диссертацией. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Скорина Владимир Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в 1985 году по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». В 1985–1987 гг. работал главным агрономом совхоза «Могилевсад» Чаусского района Могилевской области. После окончания аспирантуры в 1990 году и защиты кандидатской диссертации работает в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры плодоовощеводства. С 1996 по 2008 гг. заведовал кафедрой плодоовощеводства. В 2008 году В. В. Скорине присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений» и звание профессора. В 2008 г. возглавлял научно-исследовательскую лабораторию сельскохозяйственной биотехнологии УО «Полесский государственный университет», а затем работал заведующим кафедрой биотехнологии. С августа 2010 по апрель 2011 года работал проректором по учебной работе (заочному обучению) УО БГСХА. В апреле 2011 г. переведен на должность директора РУП «Институт овощеводства». С февраля 2013 года и по настоящее время работает профессором кафедры плодоовощеводства УО БГСХА. В. В. Скорина является действительным членом общероссийской академии нетрадиционных и редких культур, почетным профессором Высшей школы агробизнеса в Ломже Польша, членом экспертного совета ВАК. Научная деятельность и интересы: Научно-исследовательская работа направлена на совершенствование методов экологической селекции овощных и пряно-вкусовых культур, подбор исходных форм и выделение образцов для создания сортов, обладающих устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам. В. В. Скорина является членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь и совета по проведению регистрационных испытаний средств защиты (удобрений) на территории Беларуси. Подготовил 6 кандидатов наук, осуществляет руководство научной работой магистрантов, соискателей и студентов. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Романьков Дмитрий Альбертович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. В 1992 г. с отличием окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности ²Плодоовощеводство и виноградарство², после чего работал агрономом в совхозе "Восход" Горецкого района. С 1994 года и по настоящее время – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры плодоовощеводства БГСХА. В 2003–2005 гг. – заместитель декана агроэкологического факультета по научно-исследовательской работе студентов, 2006–2010 гг. – заведующий бюро НИРС БГСХА. В 2006 г. присвоена квалификация «Педагог». С 2017 г. заведующий отделом аспирантуры УО БГСХА. Научная деятельность и интересы: технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Карпицкий Александр Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Окончил с отличием агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в 1983 г. В 1983–1987 и в 1992–1998 годах работал в должности главного агронома на племзаводе «Ленино» Горецкого района. С 1987 по 1990 гг. обучался в аспирантуре при кафедре земледелия БСХА. С 1990 по 1991 гг. работал в должности ассистента на кафедре земледелия БСХА. С 1998 г. по настоящее время – старший преподаватель, доцент кафедры плодоовощеводства. Научная деятельность и интересы: агротехника в питомниководстве и плодоводстве. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Исаков Андрей Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Окончил с отличием агроэкологический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Плодоовощеводство» в 2006 г. В 2006–2009 гг. обучался в аспирантуре при кафедре экологии и биотехнологии БГСХА. С 2009 г. по настоящее время – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры плодоовощеводства. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Научная деятельность и интересы: селекция овощных культур, интродукция и селекция эфиромасличных и лекарственных растений. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Скорина Виталий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. В 2008 году окончил с отличием агроэкологический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Плодоовощеводство». В 2009 году работал младшим научным сотрудником управления науки (НИЛ сельскохозяйственной биотехнологии) Полесского государственного университета г. Пинск. В 2009 году после успешного окончания очной формы магистратуры УО БГСХА ему присвоена степень магистра сельскохозяйственных наук. С 2009 по 2012 гг. обучался в очной аспирантуре УО БГСХА. С ноября 2012 года по настоящее время – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры плодоовощеводства. В 2012 году являлся стипендиатом Президента Республики Беларусь. В 2015 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности: «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Научная деятельность и интересы: применение удобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Камедько Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук. В 2008 г. окончила агроэкологический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. С 2008 г. работала в должности агронома в ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция». В 2010–2014 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре плодоовощеводства БГСХА. С 2012 г. работает в должности ассистента и научного сотрудника кафедры плодоовощеводства. В 2017 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». С 2020 г. по 2021 — заведующий кафедрой. Научная деятельность и интересы: проводит научные исследования по селекции земляники садовой, изучает грибные болезни плодовых и овощных культур. Основные преподаваемые дисциплины:
|
![]() |
Подолякина Валентина Викторовна, лаборант 1-ой категории. Окончила агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (1986). С 1993 года и по настоящее время – техник, лаборант, ведущий лаборант, лаборанта 1-ой категории кафедры плодоовощеводства. Принимает активное участие в научно-исследовательской работе, является материально-ответственным лицом. |
![]() |
Ващенко Ольга Михайловна, заведующий лабораторией. Окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности Плодоовощеводство (1998). С 2002 года и по настоящее время работает в должности заведующего учебной лабораторией. Является секретарем и профоргом кафедры. |
Список дисциплин
- Виноградарство
- Декоративное садоводство с основами лесоводства
- Овощеводство
- Овощеводство защищенного грунта
- Основы научных исследований
- Плодоводство и овощеводство
- Плодоводство общее
- Плодоводство частное
- Плодоовощеводство
- Пряно-ароматические и эфирномасличные культуры
- Селекция плодовых и овощных культур
- Хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции
Направления деятельности
Основным направлением деятельности кафедры является подготовка специалистов агрономов по специальности 1-74 02 04 плодоовощеводство. Для студентов этой специальности кафедра является выпускающей.
Для студентов очного и заочного отделения обучающихся по специальностям и специализациям – Агрономия, Селекция и семеноводство, Агрохимия и почвоведение, Защита растений и карантин, Экология сельского хозяйства, на кафедре преподаются такие дисциплины как плодоводство, овощеводство, плодоовощеводство.
В рамках внебюджетной деятельности на кафедре оказываются консультативные услуги по вопросам производства, хранения и переработки плодов и овощей, декоративному садоводству для товаропроизводящих хозяйств и частных лиц, садовых товариществ; проводятся тематических выездных лекционных и практических занятий по заявкам организаций; ведется производство продукции плодоовощеводства (рассады овощных культур, посадочного материала плодовых и ягодных культур, плодов и овощей, пряно-ароматических и лекарственных растений).
С 2016 года на кафедре проводится Международный научно-практический семинар «Инновации в защищённом грунте» для специалистов тепличных предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации.
Научная деятельность
На кафедре плодоовощеводства подготовлено и защищено 4 докторских и 24 кандидатских диссертаций.
Направления научно-исследовательской работы на кафедре:
- Агротехнические приемы размножения и возделывания плодовых и ягодных культур.
- Сортоизучение семечковых, косточковых и ягодных культур.
- Сортоизучение, селекция и разработка агротехнических приемов возделывания овощных и пряно-ароматических культур.
- Селекция земляники садовой по комплексу хозяйственно ценных признаков.
- Совершенствование технологии хранения и переработки плодов и овощей.
За последние годы на кафедре и совместно с другими научными учреждениями, созданы и районированы в Беларуси и России более 60 сортов овощных и ягодных культур.
Скачать учебно-методическую литературу
Материально-техническая база
Кафедра плодоовощеводства размещена в учебном корпусе №5. Учебная база кафедры располагает лекционной аудиторией (на 120 посадочных мест), 5 учебными тематическими аудиториями, учебной лабораторией и компьютерным классом.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков студентами, проведения научных исследований кафедра располагает:
Учебно-опытное поле «Рытовский огород». Организован более ста лет назад М. В. Рытовым. Сегодня здесь продолжаются работы по изучению овощных, пряно-ароматических, цветочных и декоративных культур, выращивается и готовится необходимый гербарный и демонстрационный материал. Пленочные теплицы и зимняя остекленная теплица позволяют проводить исследования и учебные занятия по тематике овощеводства защищенного грунта.
Учебно-опытный сад и питомник располагают широким разнообразием видов и сортов плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений. На площади более 10 га сосредоточены коллекции растений, маточные насаждения, опытные участки студентов и преподавателей. Созданы условия для обучения студентов основным агротехническим приемам и мероприятиям в садах и плодовых питомниках. Ежегодно в учебно-опытном саду кафедры проводятся практики для закрепления теоретических навыков по обрезке и прививке плодовых растений.
С целью расширения возможностей для обучения студентов и проведения совместных научных исследований создан филиал кафедры на производстве: РУП «Толочинский консервный завод», Толочинский район; РУП «Институт плодоводства», Минский район.
РУП «Толочинский консервный завод»
Одно из старейших белорусских винодельческих предприятий, основанное в 1906 году на базе завода помещика Газдзицкого. Первоначально был налажен выпуск варенья, повидла, джемов, соков и сиропов. С 1946 г. начат выпуск плодово-ягодных вин. С течением времени на заводе были открыты новые цеха, модернизировано производство, построены склады.
В 2002 г. к предприятию был присоединен Толочинский крахмальный завод. В 2005 г запущено производство виноградных вин. В этом же году к заводу присоединен Городокский пищевой комбинат, специализирующийся на выпуске конфет, горчицы, майонеза и безалкогольных напитков. 2005 год отмечен еще одним приобретением - закладкой промышленного плодово-ягодного сада площадью 580 га, который был засажен яблонями, грушами, черной и красной смородиной, крыжовником, малиной.
В декабре 2006 г. предприятие приобрело статус республиканского унитарного предприятия (РУП) «Толочинский консервный завод». В этом же году на заводе было построено новое спиртохранилище. В 2007 г. – начата реконструкция цеха по переработке плодово-ягодного сырья, в 2008 г. построена зерносушилка и начато строительство фруктохранилища.
В настоящее время завод располагает семью производственными цехами: два цеха розлива плодово-ягодных вин, переработки плодово-ягодного сырья и хранения виноматериалов, купажно-фильтрационный, производства крахмала, майонеза и цех промышленного садоводства. Сейчас на предприятии идет реконструкция цеха майонеза. Завод также располагает 5 тыс. га пахотной земли, где выращивается картофель. Директор – Анюховский Анатолий Васильевич.
Основные направления деятельности филиала: производство плодовых и виноградных вин, крахмала картофельного, макаронных изделий; выращивание картофеля, зерновых, зернобобовых и масляничных культур; промышленное садоводство; розничная торговая сеть.
Контактная информация
213407, г. Горки Могилевской области, ул. Мичурина, 5
тел./факс: (+3752233) 7-96-71, 4-93-94
Department of Horticulture, Michurin str., 5, Gorki, Mogilev region, 213407, BELARUS
tel./fax: +375 2233 7-96-71, 4-93-94
Email: plodfac@baa.by