тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

26 апреля – День чернобыльской трагедии

06.04.2020

26 апреля – День чернобыльской трагедии

«ВРЕМЯ» ЧЕРНОБЫЛЯ

Суббота 26 апреля 1986 года. Электронный хронометр на Чернобыльской атомной электростанции остановился ночью в 01.23.47. Человечество, пережившее атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, еще не знало, что мирный атом вышел из-под контроля человека. Взрыв на 4-м энергоблоке полностью разрушил реактор. Его дьявольская сила выбросила в окружающую среду радиоактивные вещества, в том числе изотопы урана, плутония, йода, цезия, стронция…Зловещее чернобыльское облако накрыло огромные территории Украины, Беларуси, России. Расползлось по большей части Европы. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население – свыше 115 тысяч человек. В ликвидации аварии принимали участие более 600 тысяч человек. По оценкам специалистов, Чернобыльская авария является крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по размеру нанесенного экономического ущерба.

 В календаре памятных государственных дат независимой Беларуси появился День чернобыльской трагедии, который отмечается ежегодно 26 апреля. Его не принято широко и торжественно праздновать. Но эта скорбная дата дает возможность услышать «колокола Чернобыля» и поклониться тем, кто вступил в неравную схватку с мирным атомом. Наша республика еще и сегодня, 34 года спустя, живет по «чернобыльскому времени». Поэтому такое повышенное внимание к строящейся Островецкой АЭС, безопасность которой на особом контроле Президента и правительства страны, специалистов МАГАТЭ.

 В большом коллективе старейшего аграрного вуза – БГСХА трудятся те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. В народе их называют «чернобыльцами». Однако по силе своего трудового поступка они –  герои, смело вступившие в схватку с «атомным джином», вырвавшимся из мощного реактора.

Как рассказал редакции газеты «Советский студент» председатель профкома преподавателей и сотрудников БГСХА Орешков Александр Николаевич, участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС является мастер производственного обучения с большим трудовым стажем Петр Васильевич Агеев. Его, профессионала высокого уровня, ценят и уважают коллеги и студенты. Не назовешь новичками в коллективе и дежурную общежития №2 Валентину Юльевну Бекешко и техника по озеленению отдела цветоводства ботанического сада Юлию Сергеевну Старовойтову, которые также являются участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По словам профсоюзного лидера А.Н. Орешкова, к этой памятной дате «чернобыльцам» будет оказана материальная помощь и вручены сувениры.

                                                      Людмила ГОНЧАРОВА.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»