тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

На кафедре почвоведения прошла конференция, посвященная Всемирному дню почв (4-6 декабря 2019 года)

17.12.2019

На кафедре почвоведения прошла конференция, посвященная Всемирному дню почв (4-6 декабря 2019 года)

Почвенные ресурсы составляют ничем незаменимое национальное богатство страны, которое надо правильно ценить и умело использовать. Сельскохозяйственное производство, целиком базирующееся на земле – одно из самых сложных видов производства. Оно теснейшим образом связано с окружающей средой и полностью исключает шаблонный подход к использованию земельных ресурсов.

Научно-обоснованные разработки правильного использования почв должны опираться на глубокие знания почвенного покрова, его характера, свойств, потенциальных возможностей и особенностей природных условий.

Таким образом, почва, как самостоятельное естественно историческое тело, представляет собой как бы фокус, в котором сконцентрированы результаты множества процессов, происходящих на поверхности Земли: тело, обладающее плодородием и изменяющееся под влиянием внешних условий, особенно деятельности человека.

Конец 20-го начало 21 века характеризуются необычайно интенсивным вторжением человека и техники в область сельскохозяйственного производства. Мелиоративные и культуртехнические работы, применение минеральных удобрений, регуляторов роста, огромного многообразия пестицидов, загрязнение почв и вод промышленными отходами, тяжелыми металлами, радионуклидами приводят к значительным изменениям свойств почв, почвенной экологии, а подчас к изменению в направлении почвообразовательных процессов. Все это требует пристального внимания почвоведов. Задача их – обратить тревожные тенденции вспять и сохранить здоровье почв для будущих поколений.

Почвы играют основополагающую роль в жизни на Земле, однако антропогенная нагрузка на почвенные ресурсы подходит к критическому уровню. Рациональное использование почв является одним из неотъемлемых элементов устойчивого сельского хозяйства, а также представляет собой ценный инструмент регулирования климата и пути к сохранению экологического равновесия.

Поскольку сохранение почвенных ресурсов лежит в основе мандата ФАО, то ее руководящие органы стремятся решить этот важный вопрос и мобилизовать усилия всех заинтересованных сторон, используя ряд новых инструментов и подходов. Одним из них является Глобальное почвенное партнерство (ГПП), которое было учреждено Советом ФАО в декабре 2012 года и с тех пор активно ведет свою работу. Будучи добровольным по своему характеру, ГПП представляет собой коалицию партнеров, выполняющих сложную миссию по совершенствованию управления ограниченными почвенными ресурсами и обеспечению здоровья и продуктивности почв в целях мировой продовольственной безопасности. И весьма символично, что 20 декабря 2013 год, во время проведения 68-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/68/232 провозгласила дату 5 декабря Всемирным днем почв (World Soil Day). Он отмечается ежегодно, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека. История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне. Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты.

Остановим загрязнение почв – цель, которая лежит в основе мандата Глобального почвенного партнерства, что было продемонстрировано в рамках Глобального симпозиума по загрязнению почв. «Мы работаем над тем, чтобы люди имели доступ к безопасным и полезным продуктам питания для обеспечения активной и здоровой жизни, не ставя под угрозу основные экосистемные услуги».

Республика Беларусь не остается в стороне от решения проблем, связанных с деградацией земель и проводит целенаправленную работу по улучшению плодородия почв. Деятельность по реализации КБО ООН в Республике направлена на обеспечение системного учета и мониторинга земель, подверженных деградации, мер по предотвращению деградации земель (включая почвы), недопущению снижения плодородия почв и их продуктивности. В стране действует Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016–2020 годы.

В 2019 году дату справляют 6-й раз. Тема – Остановим эрозию почв, спасем наше будущее.

Эрозия относится к числу тех глобальных проблем, актуальность которых не только не уменьшается в ходе исторического развития, но и приобретает все большую остроту. В настоящее время интенсивность эрозионных процессов в мире по сравнению со среднеисторической возросла в 30 раз. Проблема эрозии почв актуальная для Беларуси, так как особенности рельефа, геоморфология, характер почвообразующих пород и интенсивная антропогенная нагрузка на почвенный покров обусловили значительное ее развитие. Эродированные почвы на пашне занимают 9,4 % от общей площади. В результате эрозии происходят потери гумуса и элементов питания, ухудшение агрофизических, биологических и агрохимических свойств отрицательно сказывающие на производительную способность этих почв.

Экологический ущерб от эрозии выражается в том, что в условиях холмистого рельефа и близкого расположения пахотных земель к акватории водоемов смываемый мелкозем и биогенные элементы приводят к заиливанию и загрязнению рек и водоемов нитратами, фосфатами, хлоридами, пестицидами. Ухудшается качество поверхностных вод и водных ресурсов в целом.

В этом году компания ФАО «Остановим эрозию почв, спасем наше будущее» призвана повысить осведомленность о важности поддержания здоровых экосистем и благосостояния почв на основе инклюзивных коллективных действий. Если мы не примем незамедлительных мер, то это сделает за нас эрозия. Будут уничтожаться плодородные почвы, и возникнет угроза продовольственной безопасности.

Празднование Всемирного дня почв в Учреждении Образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» прошло 4–6 декабря на кафедре почвоведения в виде студенческой конференции, девиз которой «Почвенные ресурсы – ничем незаменимое национальное богатство страны».

В работе конференции приняли участие студенты 1 курса агрономического факультета специальности «Селекция и семеноводство», 2 курса агроэкологического факультета специальностей «Агрохимия и почвоведения», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство», а также студенты 3 и 5 курсов специальности «Агрохимия и почвоведение».

Ребята потрудились на славу. Определились с тематикой выступлений, подготовленных в виде презентаций или докладов.

Студенческий профсоюзный комитет также не остался в стороне. Для ребят были подготовлены сладкие подарки, кафедре подарена коллекция минералов.

По результатам конкурса, в номинации за лучший доклад и лучшую презентацию, студенты награждены грамотами и дипломами .

Среди студентов 1 курса агрономического факультета в номинации за лучший доклад были признаны: Качановская Анна-Мария В. (1 место), Ковтун Р.Н. (2 место), Аницкевич М.В. (3 место); в номинацию за лучшую презентацию – Зыкова К.Ю. (3 место).

Среди студентов 2 курса специальности «Агрохимия и почвоведение» в номинации за лучшую презентацию признаны: Германович Т.А., Завадская Е.Н. (1 место), Рудая К.И., Лябиков Е.К. (2 место), Совченкова Е.С. (3 место); в номинации за лучший доклад – Тарасевич В.Д.

Среди студентов 2 курса специальности «Защита растений и карантин» в номинации за лучшую презентацию признаны: Терешко М.Ю. (1 место), Теницкая К.В. (2 место), Петровский Д.В. (3 место); в номинации за лучший доклад признаны – Потапенко А.А. (2 место), Кондратьева А.В. (3 место).

Среди студентов 2 курса специальности «Плодоовощеводство» в номинации за лучшую презентацию признаны: Камыш В.В. (1 место), Парфенюк С.А. (2 место), Рыжанкова Е.О. (3 место); в номинации за лучший доклад признаны – Путников А.С. (1 место), Аленина К.А. (2 место), Камыш В.В. (3 место).

Среди студентов 3 курса специальности «Агрохимия и почвоведение» в номинации за лучшую презентацию признаны: Глёкова Н.В. (1 место), Шаповалов И.С. (2 место), Кудрячева Л.Ю. (3 место); в номинации за лучший доклад признаны –: Черных А.Э. (1 место), Литвякова В.Е. (2 место), Хомякова Е.В. (3 место).

Среди студентов 5курса специальности «Агрохимия и почвоведение» в номинации за лучшую презентацию признаны: Колитиненкова И.Ю. (1 место), Цыбулич О.А. (2 место), Кирикович А.Э. (3 место); в номинации за лучший доклад признаны – Масленкова А.В. (1 место), Ермолович И.Е. (2 место), Говор М.А. (3 место).

Надеемся, что празднование Всемирного дня почв в Учреждении Образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно.

Кафедра почвоведения







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»