тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов

Главная / Новости / Главные новости

Агроклассы как шаг в профессию

03.10.2019

Агроклассы как шаг в профессию

Как известно, 10 сентября в Горках на базе ведущего аграрного вуза страны – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии прошло выездное расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, науке и культуре.

Парламентарии вместе с учеными вуза, директорами ряда сельских школ вырабатывали алгоритм проведения более результативной работы по профориентации школьников на аграрные профессии. И в качестве главного ее элемента рассматривали агроклассы.

Выступая тогда на пленарном заседании, Председатель парламентской комиссии И.А. Марзалюк отметил, что в аграрном секторе экономики страны ощущается острый дефицит специалистов. Проблемы с набором испытывают и высшие учебные заведения этого профиля. Важным элементом повышения престижа сельхозспециальностей является профориентация, которой в последнее время в стране уделяется много внимания.

В республике создана система непрерывного агрообразования, в которой особая роль отводится агроклассам. В настоящее время их в республике 202, где обучаются 1187 учащихся. «Необходимо, чтобы молодые люди развивали свои регионы, где они родились», – подчеркнул Игорь Александрович.

Могилевская область является лидером в этом направлении. Здесь создано 53 агрокласса для 268 человек. И такой подход справедливо связан с ведущей ролью и активной позицией, которую занимает в этом процессе БГСХА.

В вузе создана «дорожная карта» для агроклассов, главная задача которых является мотивация сегодняшних школьников на выбор профессии современного агрария и заполнение тех «кадровых пустот», которые есть в агропромышленном комплексе республики. Выступая тогда на расширенном заседании парламентской комиссии, начальник Главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода В.А. Самсонович назвал цифру 4400. Столько вакансий специалистов в аграрном секторе страны. И в последние годы тенденция «выбытия» кадров становится опасной – до 15% в год. Причем, в некоторых областях (Гомельской, Витебской) этот показатель еще выше.

Не ожидая особых указаний «сверху», в БГСХА разработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы нового звена в системе аграрного образования – агроклассов. Начиная от создания специальных учебных и методических пособий, до проведения семинаров-практикумов, Дней открытых дверей и других видов современной учебы для учителей и учеников непосредственно в стенах аграрного вуза.

Такую учебу прошли уже представители Могилевской и Минской областей. А 2-3 октября Институт повышения квалификации и переподготовки кадров организовал на базе академии очередной семинар на тему «Эффективные образовательные практики проведения факультативных занятий «Введение в аграрные профессии» для слушателей Гомельской области.

Гомельская область – одна из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и ее «эхо» ощущается и по сей день. Помочь гомельчанам решить проблему обеспечения АПК за счет местных, «доморощенных» кадров – такую задачу видят для себя и в академии.

Открытие семинара-практикума прошло в большом конференц-зале. На встречу со слушателями – преподавателями ряда школ регионов Гомельщины – пришли деканы, заведующие кафедрами и преподаватели, персонально закрепленные за районами для проведения профориентации. Состоялся диалог, представляющий взаимный интерес. Директор Института А.С. Чечёткин и начальник отдела по профориентации академии А.А. Горновский представили гостей и хозяев друг другу, рассказали об основных блоках обучения.

Непосредственно на факультетах состоялось знакомство с материально-технической базой, которой располагает БГСХА для проведения практико-ориентированной подготовки специалистов АПК. В том числе, на факультетах биотехнологии и аквакультуры (декан А.И. Портной), агрономическом (декан Н.А. Дуктова), механизации сельского хозяйства (декан В.В. Гусаров).

Слушатели посетили ботанический сад, Дворец культуры, рыбоводный комплекс, студенческое общежитие №14, ряд учебно-научных лабораторий и т.д.

В программу семинара-практикума вошел и мастер-класс, который прошел в формате открытого факультативного занятия «Введение в аграрные профессии» с учащимися ГУО «Средняя школа №4» г.Горки. Слушатели выражали большую благодарность организаторам учебы и восхищение всем, что успели увидеть своими глазами за эти короткие два дня.

Сегодня, 3 октября во время подведения итогов семинара-практикума учителя агроклассов Гомельщины и преподаватели БГСХА проведут «сверку часов», обсудят проблемные вопросы, возникающие в школах во время факультативных занятий.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Елена ТУЖИКОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.







       


                 

Copyright © 2004-2019 УО «БГСХА»