тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов

Главная / Новости / Главные новости

В центре внимания – «царица полей»

05.09.2019

В центре внимания – «царица полей»

Дилетанту может показаться, что тема научной дискуссии в настоящее время, вряд ли, актуальна. Кукурузу, или «царицу полей», как ее называли в бывшем СССР, «поднял на щит» Никита Сергеевич Хрущев. Потом «царственное» отношение к этой кормовой культуре сменилось на немилость, ее посевы начали сокращать. Но, как говорится, всё новое – это чаще всего хорошо забытое старое. Вот и в спорах о кукурузе в последнее время ученые «сломали» не одно научное «копье», а практикам ничего не остается, как – или радоваться, или огорчаться результатам выращивания кукурузы. В зависимости от года.

Вспоминаются «тучные» годы в аграрном секторе Горецкого района, когда в учебно-опытном хозяйстве БГСХА собирали рекордные намолоты зерна «царицы полей», а силосом из этой кормовой культуры были заполнены все имеющиеся хранилища. Поэтому и давали учхозовские бурёнки рекордные надои молока. В кабинете бывшего директора хозяйства, почетного доктора БГСХА, выпускника агрономического факультета Николая Григорьевича Блохина на столе лежали высушенные стебли кукурузы, достигавшие в высоту более 3 метров. В этом году многие кукурузные участки хозяйства с трудом пережили летнюю засуху, оказались изреженными. И к сентябрю так и не смогли набрать силу. Рассчитывать на высокий урожай силосной массы, а уж тем более на янтарное зерно, вряд ли получится.

А всему этому «недобору», оказывается, есть научное объяснение. И винить во всем только недостаток влаги нельзя. Это целый комплекс мер, которые определяют главную стратегию выращивания кукурузы. Об основных ее «компонентах» и говорили ученые из Чехии и Словакии. Послушать их пришли не только преподаватели, но и студенты, для которых вопросы кормопроизводства – одно из направлений будущей профессии.

Научно-практический семинар открыл первый проректор БГСХА, доктор экономических наук, доцент Андрей Васильевич Колмыков. Он представил гостей. Это доктор из Словакии Томаш Митрик, представляющий известную агролабораторию, доктора Ян Русак и Душак Пуринак. Сопровождал ученых из Евросоюза Александр Буйко, директор компании «АССТОР». С интересной лекцией на семинаре выступил Томаш Митрик. Он сказал, что посетил многие страны мира, неоднократно бывал в России и Китае, а вот в Беларуси первый раз в жизни. И хотя последние два года, по его признанию, не говорил по-русски, тем не менее, владение этим языком позволило ему блестяще провести видеопрезентацию. Томаш не скрывал, что и сам еще до недавнего времени думал, что знает о кукурузе всё. Но в ходе научных исследований, а это в среднем 900 лабораторных проб с год, открыл для себя и своих коллег столько нового, что оно даже не вместилось в объемное научное пособие. А чего уж хотеть от одной презентации! Поэтому Томаш «пунктирно» выделил главные составляющие технологии выращивания кукурузы, которые обеспечивают наилучший результат, не отрицая при этом природного фактора. «Сельское хозяйство мы производим под небом», – говорил словацкий ученый. И добавил, что северная часть Словакии по своему географическому положению и климату очень близка к Беларуси. И в этом уникальность лекции и многих выводов ученых. С помощью слайдов Томаш Митрик показал, как одни и те же гибриды кукурузы, посеянные в двух разных локациях, имеют большие различия между собой: по зеленой части растения, початкам, сухому веществу, крахмалу, лигнину и др.

Говорил ученый и о качестве силоса по причине разной усваеваемости сухого вещества кукурузы в организме коровы. Он привел такую убедительную цифру. При скармливании 2000 тонн кукурузного силоса из-за разной степени измельчения зерна можно потерять 81240 литров молока. Так что, как резюмировал Томаш Митрик, бурёнка «подтверждает» качество силоса качеством и количеством молока. Ученый из Словакии охотно ответил на вопросы участников семинара, тепло общался со своими белорусскими коллегами. Первый проректор академии А.В.Колмыков от имени всех участников научно-практического семинара поблагодарил гостей за посещение ведущего аграрного вуза страны – БГСХА и пожелал им дальнейших успехов.

Подводя итоги этого визита, Андрей Васильевич рассказал, что его результатом станет дальнейшее совместное сотрудничество в области научных исследований по формированию рационов кормления КРС. Ученые из Словакии и Чехии передадут своим коллегам из БГСХА новое программное обеспечение по составлению рационов на безвозмездной основе. Запланирован в будущем обмен студентами и магистрантами.

  Людмила ГОНЧАРОВА. Александр ГУРИКОВ (фото).







       


                 

Copyright © 2004-2019 УО «БГСХА»