Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Общественные организации 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

Ректорат
О ВУЗе
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление воспитательной работы
Учебная работа
Библиотека
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов




Запомнить меня
  Забыли пароль?




Главная / Новости

Время и память… Международный круглый стол в формате «Телемост»

06.05.2017 

Время и память… Именно такие слова звучали рефреном на международном круглом столе в формате «Телемост»» с Оренбургским государственным аграрным университетом, который стал уже традиционным и 4 мая прошел в библиотеке им. Д.Р. Новикова УО БГСХА в третий раз.

В начале видеовстречи мы познакомили оренбуржцев с сегодняшним днем ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района Могилевской области. Память о Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда К.П. Орловском живет в высшем учебном заведении Оренбурга – он был проректором и студентом сельскохозяйственного института в довоенное время.

В ходе встречи обе стороны вели разговор о подвиге людей такой мирной, и, казалось бы, совсем не героической профессии – библиотекарь. Заместитель заведующего библиотекой академии Галина Евгеньевна Медведева познакомила с богатой историей нашей библиотеки, рассказала о той огромной роли, которую сыграл директор Новиков Демьян Романович в ее становлении и развитии. А Вера Борисовна Тарасова, заведующая библиотекой Оренбургского университета, познакомила всех с судьбой участницы Великой Отечественной войны Нагуевской Эмили Ивановны, которая в прошлом тоже была директором библиотеки сельскохозяйственного вуза.

С огромным вниманием участники телемоста и в Горках, и в Оренбурге слушали воспоминания заслуженного экономиста БССР, профессора, заведующего кафедрой агробизнеса факультета бизнеса и права Макса Залмановича Фрейдина, который несколько лет во время войны провел вместе с семьей в Оренбурге. До сегодняшнего дня он сохранил теплые воспоминания о тех непростых годах и сердечно поблагодарил наших виртуальных собеседников за то внимание и заботу, которую многие эвакуированные из Беларуси нашли на оренбургской земле.

Участники телемоста минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с полей сражений.

Искренне и взволнованно звучали стихи и песни в исполнении студентов аграрного университета и нашей академии. Пламенные поэтические строки Эдуарда Асадова, Александра Кочеткова, Роберта Рождественского не оставили равнодушными ни горецкую, ни оренбургскую аудитории, также как и исполнение песен военной тематики. Необходимый эмоциональный настрой с нашей стороны создавали участники клуба творческой молодежи «Дебют» Алена Гороховик, Александр Животков, Евгений Михайловский, ведущие – Кучинский Олег, Нарон Вероника (руководитель М.М.Студнёва) и солисты народной студии эстрадной песни ЦСХТ Даяна Роща и Александр Самандык (руководитель С.Ю. Потупчик ).

В завершении видеовстречи ректор Оренбургского аграрного университета Галина Васильевна Петрова выразила уверенность в том, что телемосты дружбы станут основанием для развития дальнейших дружеских и деловых связей между высшими учебными заведениями, а также для объединения усилий в дальнейшем развитии сельскохозяйственной науки и практики и предложила рассматривать варианты встреч не только в эфире.

Такой необычный диалог в очередной раз показал, что молодежь, где бы она ни жила – в Оренбурге или в Горках – хочет знать о нашем прошлом, о тех героических и трагических годах, в которых жили, боролись и побеждали  предыдущие поколения.

Студнёва Мария, главный библиотекарь библиотеки им. Д.Р. Новикова УО БГСХА

Фото: Алексадр Гуриков

Возврат к списку новостей





       

 
213407 Могилевская обл., г.Горки, ул.Мичурина 5 | тел/факс 8(02233)79641 | email: kancel@baa.by

Copyright © 2004-2011 УО «БГСХА»

Система Orphus