тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методический отдел
Центр развития информационных технологий
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Навстречу Референдуму

13.01.2022

Навстречу Референдуму

НАВСТРЕЧУ РЕФЕРЕНДУМУ

ДИАЛОГ РАДИ БУДУЩЕГО

В БГСХА ИДЕТ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На момент большого социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем», которое проводилось с 15 ноября по 4 декабря 2021 года, на вопрос: «На ваш взгляд, нужна ли Беларуси обновленная Конституция?» 17,5% респондентов из опрошенных 10 217 человек ответили: «Нет, скорее нет». И примерно столько же (18%) затруднились с ответом на вопрос: «Какие изменения в действующую Конституцию вы считаете необходимыми?»

В этом нет ничего удивительного. Большинство из нас, что называется, давно «не заглядывали» в Основной Закон, априори придерживаясь прописанных в нем норм и правил.

Но ведь жизнь не стоит на месте. За годы независимости в Беларуси выросло поколение, которому сложно представить, какой была страна четверть века тому назад. И каких успехов белорусский народ добился за короткий исторический период.

Нет смысла приводить в пользу этого много аргументов, примеров и цифр. Назову лишь некоторые из тех, с которыми мы сталкиваемся практически постоянно. Не всегда, правда, задумываясь при этом.

За 25 лет реальная заработная плата в стране увеличилась в 10,5 раза. Только вдумайтесь в этот показатель! Более чем в два раза увеличилось количество автомобилей в расчете на 100 семей. В мировом рейтинге по уровню занятости населения Беларусь по оценке Международной организации труда находится на 5-й строчке из 73 государств.

По такому Глобальному показателю, как Индекс человеческого развития, наша страна занимает 53-е место среди 189 государств. Беларусь продолжает удерживать высокие позиции в области образования. И находится по этому показателю на уровне таких стран, как Лихтенштейн, Япония, Франция. Или вот такой показатель, как индекс гендерного равенства. Здесь наша республика на 31-м месте (данные за 2019 год). В Беларуси женщины занимают 34,9% мест в парламенте. Работают на самых разных должностях в исполнительной власти, занимаются наукой, руководят предприятиями разной формы собственности и д. т. Уже не говоря о таких сферах, как образование, здравоохранение и других, где женщины преобладают.

Хотя по некоторым позициям в этой статистике есть и объективное небольшое снижение. Но эти тенденции характерны для всего мира. И обусловлены они, в первую очередь, пандемией COVID-19.

Главный вывод экспертов: проведенные социологические опросы подтвердили правильность курса, избранного нашей страной. И показали высокую поддержку действующему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко (72,3%), другим институтам власти. Тем не менее, проект обновленной Конституции у большинства белорусов вызывает неподдельный интерес.

12 января в ведущем аграрном вузе страны – БГСХА – состоялся очередной заинтересованный разговор в формате открытого диалога. На встречу с молодежным активом академии, представителями факультетов пришли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Петровна КОЛЕСНЕВА, председатель Горецкого районного исполнительного комитета Михаил Владимирович ГУЛЫЙ, ректор Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Александровна БАНДЫК. Встреча проходила в Центре академического развития (бывшая аудитория №547 в 10-м учебном корпусе), что уже само по себе является знаковым оттенком. Этот Центр появился в аграрном вузе в прошлом году. Он оборудован современным мультимедийным комплексом, что позволяет проводить различные встречи и диалоги, в том числе и международные, в режиме онлайн.

Открыл дискуссию на предложенную тему предстоящего референдума проректор по воспитательной работе, председатель РО ОО «Белая Русь», депутат Горецкого районного Совета депутатов Максим Валентинович ПОТАПЕНКО. В первой половине дня Максим Валентинович встречался с трудовым коллективом ОАО «Према». Поэтому свое выступление начал с главного посыла к молодежной аудитории:

- Наше государство находится в преддверии серьезного политического события – предстоящего референдума по внесению поправок и изменений в Основной закон, - сказал он. – Конституция – это тот закон, по которому мы живем и предстоит жить в будущем. Поэтому ее изменения касаются каждого.

«Пошагово» и очень доходчиво представила предлагаемые поправки и изменения в Конституцию в своей презентации народный избранник Е.П.Колеснева. На момент разговора, уточнила она, в Конституционную комиссию поступило уже более 4000 предложений. Все они изучаются и будут учтены. Елена Петровна в качестве конкретного примера предварительной «народной экспертизы» привела работу над Кодексом об образовании. 20 процентов дополнений и изменений в него было внесено с учетом предложений граждан.

- А сегодня в стране идет активное обсуждение более серьезного документа. Конституция – это главный Закон страны, основа государства. Поэтому в ней не должно быть ни одного случайного слова, - уточнила она.  Для тех, кто еще сомневается в целесообразности внесения поправок в Конституцию Беларуси, Е.П.Колеснева продемонстрировала специальный слайд, на котором наглядно представлена картина усовершенствования Основного документа в некоторых  странах бывшего СССР. В Украине, например, за постсоветский период поправки на референдумах вносились 6 раз, в России – 3, Узбекистане – 9, а в Грузии – 33.  

В предстоящем проекте Конституции Республики Беларусь подвергнуты изменениям преамбула, 70 статей, введено 11 новых, исключено 2. Новый проект состоит из 156 статей. Это итог работы Конституционной комиссии.

Елена Петровна остановилась на основных разделах Закона: ценностных приоритетах; социально-правовых аспектах; молодежной политике; политической системе; Всебелорусском народном собрании. Она подчеркнула, что наша страна останется президентской, но с существенным перераспределением полномочий между институтами власти. Вводится единый день голосования – последнее воскресенье февраля (ст.67).

Своими мыслями и рассуждениями на встрече поделились руководитель районной президентской «вертикали» М.В.Гулый, ректор В.В.Великанов и др.

- Мое личное мнение заключается в том, что сам Президент инициировал внесение изменений в Конституцию, - заметил Михаил Владимирович. – Общество и политическая система должны «созревать» параллельно. Обновленная Конституция станет платформой для нового поколения белорусов.

Рассуждая о политической системе, М.В.Гулый напомнил о событиях осени 2020 года в Беларуси, и недавних – в Казахстане, подчеркнув при этом, что наша страна выстояла только благодаря сильной власти.

В своем диалоге с молодежью Виталий Викторович Великанов обозначил тему здорового образа жизни, привел в качестве примера проблему с курением, поддержав конституционное право каждого гражданина заботится о собственном здоровье. Он также говорил о традициях старейшего аграрного вуза, которые поддерживаются, сохраняются и приумножаются. И каждое новое поколение выпускников БГСХА, как драгоценные крупицы, развозит этот опыт по всей стране. Особое место в этой «системе координат», по убеждению ректора, занимает патриотическое воспитание. Это тот нравственный стержень общества, который объединяет разные поколения белорусов. Не позволяет никому «переписывать» страницы истории и Второй мировой войны. Подвергать сомнению подвиг советского народа- освободителя. Это особенно важно в объявленный Президентом Беларуси Год исторической памяти.

Виталий Викторович рассказал о новых подходах в организации воспитания и практико-ориентированной подготовки специалистов АПК, которая включает знакомство студентов с флагманами отечественного машиностроения, передовыми агрохолдингами и предприятиями, главными культурными и духовными ценностями белорусского народа. И это очень важно для усиления гражданского, патриотического и идейно-нравственного воспитания будущего Беларуси.

Диалог получился откровенным. Ребята высказывали свои предложения. Пытались определить в проекте новой Конституции свои приоритеты. Предлагали поправки. Их голос также будет услышан и учтен.

В завершение дискуссии Виталий Викторович Великанов обратился к молодежному активу ведущего аграрного вуза страны с просьбой донести смысловые оттенки диалога до более широкой молодежной аудитории. Помочь каждому юноше и девушке правильно расставить политические акценты. А в назначенный день референдума принять активное участие во всенародном голосовании за обновленный Основной закон Беларуси.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра Гурикова.

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум

Референдум








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2022 УО «БГСХА»