тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
17.11.2021

Памяти коллеги, ученого, педагога

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ, УЧЕНОГО, ПЕДАГОГА


Шалак

ШАЛАК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

(07.06.1941 г. – 16.11.2021 г.)

16 ноября на 81-м году ушел из жизни прекрасный человек, талантливый педагог, известный ученый – ШАЛАК Михаил Владимирович. Это невосполнимая утрата для его семьи, ведущего аграрного вуза страны – БГСХА, научного сообщества республики.

Михаил Владимирович Шалак родился 7 июня 1941 года в деревне Зорница, Лепельского района Витебской области в крестьянской семье. Отец, Владимир Кириллович, участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта инвалидом. Главным человеческим достоинством в семье всегда считалось трудолюбие, уважение к старшим, совестливость и порядочность. Эти качества унаследовал и Михаил. В 1958 году он закончил Лепельскую среднюю школу. Трудовую биографию начал рано. Получив аттестат о среднем образовании, начинал свои «университеты» в родном колхозе «Парижская коммуна» – учетчиком, бригадиром. В 1960-м году был призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках Прикарпатского военного округа. В 1962-м году, во время так называемого «Карибского кризиса», его часть была переброшена на остров Свободы – Кубу. После армии Михаил Шалак поступил на зоотехнический факультет Белорусской сельхозакадемии, которую окончил в 1968 году. Он был одним из лучших студентов, лидером молодежи, избирался заместителем секретаря комитета комсомола академии, который в советское время работал на правах райкома.

Вся последующая трудовая жизнь Михаила Владимировича была неразрывно связана с альма-матер. В 1971 году он поступил в аспирантуру на кафедре кормления сельскохозяйственных животных. В 1973 г. – назначен директором опытной станции академии. В следующем году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В короткий даже по человеческим меркам отрезок времени – с июня 1978 года по октябрь 1988-го – М.В.Шалак полностью погрузился в учебно-педагогическую деятельность. По служебной лестнице – от ассистента кафедры скотоводства и коневодства – до декана зооинженерного факультета (1980 г.) Это были годы расцвета крупного структурного подразделения академии. Факультет одним из первых среди сельхозвузов СССР перешел на новую форму практико-ориентированной подготовки специалистов – животноводческие отряды. Новые подходы в организации учебного процесса нашли широкую поддержку и в других высших учебных заведений страны.

В октябре 1988 года М.В.Шалак был избран секретарем партийной организации академии. Она была одной из крупных в то время парторганизаций, объединяла в своих рядах свыше 700 членов КПСС. М.В.Шалак, как и многие настоящие коммунисты, тяжело переживал развал СССР, годы «перестройки», о чем всегда открыто высказывал свое мнение.

В 90-е годы Михаил Владимирович вернулся на свою кафедру – сначала доцентом, в 1993 г. прошел по конкурсу на должность заведующего. 1995 год в его личной биографии был знаковым. Он успешно защитил докторскую диссертацию, возглавил кафедру крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. В этот период он продолжает активно заниматься научными исследованиями. Он и в науке не искал легких, «проторенных» путей. Его научные интересы были связаны с новыми направлениями методов использования биологически активных веществ растительного происхождения и низкоинтенсивного лазерного излучения в животноводстве и изучением влияния этих факторов на качество получаемой продукции. Это был настоящий провыв в отечественной науке. В 1997 году ему было присвоено ученое звание профессора.

С особой силой его талант ученого-исследователя и организатора раскрылся на должности проректора по научной работе БГСХА (с 2003 г.) Он много времени уделял развитию опытного поля. Здесь не только студенты проходили практическое обучение, но и закладывались научные опыты ученых академии. За эту пятилетку значительно укрепилась материально-техническая база: появились новые современные приборы и лаборатории для проведения научных исследований, выросло количество защит диссертаций, в том числе и под его научным руководством.

Михаил Владимирович всегда с удовольствием возвращался в коллектив, из которого уходил на очередное повышение по службе. Так было и в 2008 году, когда он снова возглавил кафедру крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. Ему не пришлось, как нередко говорят в таких случаях, «начинать с нуля». Он успешно продолжил укреплять имидж кафедры, создавая комфортные условия для работы своих подчиненных. Он мог видеть то, что «закрыто временем». Поэтому именно на его кафедре была создана лаборатория мониторинга качества молока, оснащенная самым современным оборудованием. В 2010-м году эта лаборатория была аккредитована.

Успехи в такой перспективной и быстро развивающейся в республике отрасли, как промышленное рыбоводство, также справедливо связывают с именем доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.В.Шалака. Научные исследования в рыбоводстве позволили выявить закономерность в действии оптического излучения на живые существа. А также то, что его использование способствует увеличению массы рыбы более чем в два раза, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Благодаря этим научным исследованиям было получено 3 патента на использование лазерного излучения при выращивании молоди осетровых. Успешными были также и научные исследования в птицеводстве и на других направлениях.

М.В.Шалаком было опубликовано свыше 380 научных и научно-методических работ, в том числе 8 монографий, 2 учебника, 10 учебных пособий и др. Он является автором 5 изобретений и 9 технических условий для промышленного производства новых видов кормов, полученных в результате микробиологического синтеза аминокислот.

Все эти годы под руководством Михаила Владимировича в академии работала научная школа, созданная еще бывшим ректором вуза К.М.Солнцевым. М.В.Шалак подготовил 8 кандидатов наук и 1 доктора, еще несколько молодых ученых он так и не успел «довести» до защиты диссертаций.

За многолетний добросовестный труд М.В.Шалак неоднократно награждался, ему устанавливались персональные надбавки. Он отмечен знаком «Отличник образования Республики Беларусь», Почетными грамотами министерств и ведомств, Национальной академии наук, Высшей аттестационной комиссии. Имеет нагрудный знак Н.И.Пирогова. В 2017-м году Указом Президента Республики Беларусь награжден медалью Франциска Скорины.

Шалак

Ректорат, Совет академии, профессорское собрание, профсоюзный комитет преподавателей и сотрудников, весь коллектив БГСХА глубоко скорбят по случаю смерти доктора сельскохозяйственных наук, профессора, опытного педагога и ученого Михаила Владимировича ШАЛАКА и выражают искреннее соболезнование его родным и близким.

Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.