О нас пишут

О на пишут

ПРИНЦИП  РЫЧАГА  И  ЗАКОН  РАВНОВЕСИЯ

МИХАИЛА  КАВЧАКА

«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!» — говорил Архимед. Михаил Сергеевич Кавчак пока не так самоуверен и честолюбив, а зря… Сегодня он герой этого интервью, а что по мне, так и вовсе — герой нашего времени.

— Михаил Сергеевич Кавчак родился в Харькове и даже жил там четыре года…

— Многие же раньше уезжали работать кто на север, кто на юг. Мой папа из Горецкого района, откуда он родом, уехал в Харьков, там они встретились с мамой, там я родился и жил до четырех лет, хотя совершенно не помню этого эпизода в своей жизни. Потом уже, приезжая в гости к родным, мама показывала район, в котором мы жили. Красивейший, конечно, город… Но родом я все-таки из Горок, здесь начался сознательный период моей жизни.

— В Горках задержался ненадолго. В 13 лет Миша Кавчак стал учащимся Могилевского училища олимпийского резерва, и с этого времени можно начинать отсчет профессиональной деятельности. Михаил бронзовый призер первенства мира, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, тренер-преподаватель высшей категории…

— К сожалению, или к счастью, я не могу похвастаться биографией, которая захватывает дух, которая будоражит сознание. Все у меня ровненько: родился, учился, работал. Учился в седьмом классе, когда из Могилева приехал тренер по тяжелой атлетике Анатолий Леонидович Лобачев, забрал меня в училище олимпийского резерва, так начались мои университеты… Конечно, в 13 лет ты еще не способен понять, что твое, а что нет. Я тогда просто тренировался, соревновался, учился. Не было этого осознанного понимания, что тяжелая атлетика моя судьба (улыбается). Но стала! Теперь я тренер-преподаватель и ни на секунду не сомневаюсь в правильности своего выбора. Я вообще считаю, что труд, в котором есть смысл и результат, очень облагораживает. Не важно, метешь ты дворы, высаживаешь сад, учишь детей, лечишь людей — все это имеет огромное значение. Было время, когда я (помимо своей основной работы) грузчиком таскал тачки на рынке. В этом тоже есть смысл — я хотел иметь свой дом, свою машину, свободные деньги,

— Через ваши руки проходит много детей из разных семей, с разными характерами, проблемами… Что все-таки является определяющим в формировании личности?

— В каждом человеке есть светлое и темное. Вот то, что он начнет питать, то и будет пускать корни. Все важно: и семья, в которой ребенок растет, и среда, в которой он находится. Идеально, когда и семья, и среда «спрыяюць». Мой ученик Сережа Шаренков мальчик из прекрасной семьи, окончил школу с золотой медалью, может стать хоть филологом, хоть математиком, хоть спортсменом — талантливый человек! А есть и другие примеры. Вот наша задача, помимо тренировочного процесса, подставить плечо, вырвать из неблагополучия тех, кто к тебе пришел и доверился. На самом деле спорт в этом плане дает много: тренер, который находится со своими воспитанниками огромную часть времени, в курсе всех их проблем, переживаний, удач и неудач. Он видит все, что с ними происходит.

А еще и забота государства о спортсменах, которые являются учащимися училища олимпийского резерва: бесплатное питание и проживание в общежитии. Но для всего этого надо прилагать огромные усилия физические (по две тренировки каждый день) и еще постоянно работать над собой. Есть такая хорошая поговорка: везет тому, кто везет. Как только ты прибил подкову к своему копыту, рано или позже соберешь плоды. Ни одно усилие не остается не оплаченным.

— Какие плюсы и минусы в нашей молодежи?

— Ой, много и того, и другого! Они смелые, мобильные, ищущие место под солнцем. Дух, интерес, идеи, глаза — пытливые, а с другой стороны — пустословы, дал слово — забрал слово — никаких проблем. Безответственность сплошь и рядом.

— Что вы можете сказать своим воспитанникам нынешним и будущим? Какой дать совет?

— Этот вопрос очень простой и очень сложный одновременно. Можно наговорить прекрасных, торжественных слов, но порой на меня нападает отчаянье и непонимание: как воспитывать наших детей, чтоб в этот мир они вошли ко всему готовыми? Мне не понятно, как можно не иметь принципов, быть удобным для всех, как можно безбожно подставлять и обманывать? Когда-то за неуместное высказывание, необдуманное слово дрались на дуэли. Сейчас клевета, обесчещивание, «подстава» — прекрасные способы шагать по карьерной лестнице, добиваться желаемого. Даже заключенный договор, скрепленный печатями и подписями, не всегда защитит тебя… Складывается впечатление, что «Собачье сердце» писалось вчера. Хотя, наверное, это было всегда, когда каждое поколение считало, что оно живет в эпоху глубокой депрессии и декаданса. Но все-таки я скажу им: не теряйте себя, не будьте флюгерами! Умейте говорить «нет». Мир вечен, и держится он на людях Чести.

— А себе, 15-летнему, что бы пожелали?

— Быть смелее, иногда рисковать, не упускать ни одной представленной возможности, даже если эта возможность казалась авантюрой.

И все-таки, Михаил, кто же для тебя герой нашего времени? Какой он?

— Совсем недавно попалась мне на глаза статья, в которой ученые-социологи после изучения общественного мнения обнародовали данные большого исследования, кого же граждане считают героями нашего времени. Большинство описали героев, как «людей, которые совершили подвиг, принесли пользу, сделали хорошее для народа». Каждый второй из числа опрошенных героями нашего времени назвали врача, сотрудника МЧС, военного, педагога. Видите, как много героев у нас в стране! В Беларуси официально звание Героя имеют 11 человек. Среди них — военный летчик, священнослужитель, академик, председатель колхоза, спортсмен. Для меня герой нашего времени — это человек порядочный, честный, неравнодушный, человек дела и чести.

— Михаил, вы сейчас являе­тесь студентом академии в Горках. Это совершенно другой вид деятельности. Что привело к такому решению?

— Это новая ступень развития. Почему бы не попробовать себя вновь в роли студента, если есть желание и возможности? Хотя, признаться, с одной стороны в зрелом возрасте сложнее учиться — ты не имеешь в своем распоряжении столько времени, как в юности. Учебу надо совмещать с работой, заботой о семье, решать какие-то бытовые вопросы… А с другой стороны проще — у тебя уже есть какой-никакой жизненный опыт, ты умеешь выделять главное, не тушуешься перед преподавателями. И тем не менее время, которое ты уделяешь саморазвитию и учебе, не является потраченным впустую, все работает только в плюс.

— Что дает вам силы, что окрыляет?

— И что, и кто… Сначала расскажу про «что». Это моя дача, построенная собственными руками, с мансардой и уютным балконом, мой гараж, мой фруктовый сад и планы построить баню, моя работа, как бы пафосно это не звучало. Это мое увлечение историей, в частности, Второй мировой войной и Великой Отечественной. Ну, а «кто» — это мои родные. Никогда не унывающая мама, память о папе и дедушке, к сожалению, их уже нет в живых. Моя бабушка, Валентина Филипповна, самое большое благословение в жизни. Ну и, конечно же, моя безусловная любовь — дочь. Я не могу даже голос на нее повысить. Как это возможно, когда в ее телефоне ты записан, как Сердечко, когда она встречает тебя (даже если ты выходил в магазин на 20 минут) так, будто ты с войны вернулся? Она необыкновенная девочка, и у нас с ней очень сильная связь. Надеюсь, так будет всегда — я для нее буду лучшим другом.

Хочу закончить нашу беседу словами Михаила Жванецкого: «А ценности остаются прежними: честность, порядочность, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо». Вот как-то так.

— Вот такой он наш Михаил Сергеевич Кавчак — профессионал, спортсмен и просто красивый мужчина с лучезарной улыбкой. Кстати, 3 нояб­ря у него день рождения — 36 лет. С днем рождения, Михаил, пусть все ваши мечты сбудутся!

Ольга МОРОЗОВА.

Фото автора.