тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Президент провел совещание по вопросам совершенствования системы образования

14.10.2021

Президент провел совещание по вопросам совершенствования системы образования

«ШКОЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛОЙ – ЭТО ХРАМ»

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Как уже сообщали средства массовой информации страны, Президент Беларуси Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО 12 октября во Дворце Независимости провел совещание, на котором обсуждались вопросы законодательного совершенствования национальной системы образования.

Эти вопросы находятся на постоянном контроле Главы государства. Их актуальность подчеркивает и дискуссия, что ведется в стране не только в Овальном зале с участием депутатов белорусского парламента, но и в гражданском обществе. На проблеме воспитания не раз акцентировал внимание и Президент. Выступая на VI Все- белорусском народном собрании в феврале этого года, Александр Лукашенко, в частности, сказал: «Ставя цели для сферы образования на ближайшие пять лет, сразу скажу: мы не будем отказываться от принципиальных подходов в системе образования – государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места».

О необходимости внесения изменений в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения говорили и участники Республиканского педагогического совета, который проходил в Минске 24 августа этого года с участием Президента.  Тогда же и прозвучало предложение в более узком составе обсудить на уровне Главы государства и новую редакцию Кодекса об образовании, проект которого принят депутатами в первом чтении, и ряд других вопросов, касающихся образовательной сферы.

По поручению Президента на совещание во Дворец Независимости 12 октября 2021 года пригласили представителей разных направлений национальной системы образования, теоретиков и экспертов. В том числе и ректоров ведущих вузов страны. Приятно отметить, что в числе руководителей 5 высших учебных заведений был и ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.

Во время диалога Глава государства подчеркнул, что за последние годы в республике многое сделано в системе образования: создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается социальная поддержка. «И отдачу от этого мы видим. Больших претензий к отрасли нет. Свидетельством того являются укрепление позиций нашей национальной системы образования на международном уровне, рост числа иностранных граждан, изъявляющих учиться у нас, победы наших ребят на международных олимпиадах. Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные кампании, и в том числе за рубежом», – отметил Александр Лукашенко. Но в то же время он подчеркнул необходимость дальнейшего повышения доступности и качества оказываемых образовательных услуг, что потребует внесения изменений в Кодекс об образовании и уже существующее законодательство.

«Словом, вроде бы объемная работа проведена. Хотелось бы узнать, все ли предложения были учтены в ходе подготовки Кодекса и правил приема. Если нет, то почему?» – поинтересовался белорусский лидер. При этом он отметил, что национальная система образования должна быть гибкой, оперативно подстраиваться под веяния времени и не отставать от жизни.

«И главное мое требование как Главы государства – справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования», – сказал  Александр Лукашенко. Обращаясь к участникам разговора, он обозначил и ряд вопросов, на которые хотел бы получить откровенный и честный ответ. Насколько готова белорусская система образования к новым подходам, что закладываются в Кодекс об образовании и правила приема в учебные заведения? Что они дадут стране, ученикам, педагогам? Не будет ли это новшеством ради новшеств? Хотелось бы услышать о введении национального государственного экзамена, расширении целевой подготовки и др.

При этом, подчеркнул Президент, за изменениями важно не потерять возможность увидеть каждого абитуриента. «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей: или сохраним нынешнюю систему, что проще всего, или же мы ее существенно модернизируем. Меня настораживает только одно: за этим централизованным тестированием не всегда видим человека. Это опасно», –  считает Глава государства. Он особо подчеркнул, что «школа должна быть школой – это храм. Всё это в кодексе должно быть отражено».

Во время совещания был затронут и вопрос участия студентов некоторых вузов в антипрезидентских маршах и других формах «политического несогласия». Стараясь никого не обидеть из присутствующих ректоров, Глава государства заметил, что студенты БГСХА не выходили на улицы и площади с протестами против результатов президентских выборов. И что в этом заслуга не только, и даже не столько самих ребят, которых тоже можно было «раскачать», на что, кстати, и рассчитывали местные «змагары». Сколько результат той конкретной и четко организованной воспитательной работы в ведущем аграрном вузе страны.

Уже, отвечая на вопросы журналистов ведущих белорусских телеканалов, ректор БГСХА Великанов Виталий Викторович подчеркнет важность разговора с участием Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Обозначит ряд вопросов, которые требуют законодательного усиления. Они касаются целевой подготовки, главный акцент которой должен принадлежать заказчикам кадров. Совершенствования работы агроклассов как одной из эффективных форм профориентации на аграрные специальности, и ряда других направлений.

«Корректировка кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции, – только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить», –  подчеркнул Президент во время совещания.

Людмила ГОНЧАРОВА.
(Подготовлено по материалам СМИ).

Школа

Школа

Школа

Школа

Школа








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»