тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

Трудоемкое сельскохозяйственное производство всегда требовало разработки устройств, облегчающих труд производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому с открытием Горы-Горецкой земледельческой школы началось преподавание дисциплин «Механика» и «Сельская технология». В этот же период на базе учебного заведения были начаты первые научные исследования в области сельскохозяйственного машиностроения. Начиная с 1844 года, под руководством адьюнкт-профессоров А. И. Больмана, Р. Е. Кнюпфера, Ф. Н. Королева  проводились активные исследования в области сельскохозяйственного машиноведения. Испытывались создаваемые машины: плуг, изобретенный казаком И. Стеценко, конная жатвенная машина, разработанная крестьянином А. Якушкином, конная зерноуборка на корню, изобретенная и изготовленная выпускником Горы-Горецкого ремесленного училища А. Р. Власенко, явившаяся прообразом зерноуборочного комбайна.

В 1872 г. было открыто Горецкое ремесленное училище с целью подготовки мастеров, «способных изготовлять и исправлять земледельческие машины и орудия и умеющие управлять ими». Это было единственное в России ремесленное училище с сельскохозяйственного направления.

В 1900 году в ремесленном училище начал работать преподавателем, а затем заведующим Горецкого ремесленного училища и преподавателем в Горецком земледельческом училище будущий академик, а на то время выпускник Новоалександрийского института (Польша), Ювеналий Александрович Вейс.

Вейс Ювеналий Александрович

С 1921 по 1941 г. – профессор, заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства, декан факультета мелиорации и машиноведения, проректор по учебной и научной работе Горецкого сельскохозяйственного института. Вейс Ю. А. явился родоначальником науки сельскохозяйственного машиностроения в Белоруссии, а г. Горки и кафедра механизации сельского хозяйства – местом, где зародилась эта наука. Поэтому при выборе места для подготовки инженерных кадров для сельскохозяйственного производства правительством страны был выбран Белорусский сельскохозяйственный институт (в дальнейшем – академия).

В 1947 году был открыт факультет механизации сельского хозяйства и впервые в Белоруссии началась подготовка инженерных кадров для сельскохозяйственного производства. Факультет прошел несколько этапов своего развития.

Слесарная мастерская

Первый этап – это становление факультета, когда в институт (академию) были направлены и приглашены преподаватели из разных научных школ со значительным опытом и багажом знаний. Это профессора Поморский Ю. Л., Трейвас А.Б, доценты Барт Ф. Ф., Заблоцкий П. Н., Васильев Н.В. Они явились создателями первых кафедр факультета. Затем, в начале пятидесятых годов на факультет направляются окончившие аспирантуру в ведущих вузах страны – (Ленинградского СХИ, Московского института механизации и электрификации с. х., Воронежского СХИ и др). Кононов А.М., Афанасов И.М., Демидов Г.К., и др.

В 1948 году под руководством доцента Барта Ф. Ф. создается кабинет механики и сопротивления материалов (сотрудники: доц. Барт Ф. Ф., доц. Рудицин М.Н., асс. Колицинская Е. Д), который в дальнейшем перерастает в кафедру начертательной геометрии и графики.

Столярная мастерская

Сложен был путь создания коллектива преподавателей и материальной базы этого энергоемкого факультета. Отсутствовал преподавательский состав, не было учебных площадей. Созданная в 1949 году кафедра тракторов и автомобилей размещалась в здании академической типографии, кафедре механизации животноводства и кафедре эксплуатации и ремонта машин было выделено по одному этажу старой сенажной башни, располагавшейся на месте пристройки к учебному корпусу № 8.

Сенажная башня. Место расположения кафедр эксплуатации и ремонта и механизации животноводства

В 1952 году факультет обретает самостоятельность и первым деканом становится доцент Кононов А.М.. В дальнейшем деканами работали: доцент  Сабилло М.У. (1954 – 1955), профессор Трейвас А. Б. (1955 – 1957); доценты Афанасов И.М. (1957 – 1964, 1971 – 1974, 1984 – 1985); Ядревский А. П. (1964 – 1968); Морозов П. А. (1968 – 1971); Новиков Л. Н. (1974 - 1975); Цыганок Г. П. (1975 – 1981); Савунов М. П. (1981 – 1984); Чайчиц Н.В. (1985 – 1999); Пархоменко М.Л. (1999 – 2010); Рудашко А.А. (2010 – 2016); Понталёв О.В. (2016 – 2018); Гусаров В.В. (с 2018 по н.в).

Значительную роль в развитии факультета сыграл направленный в Горки из Ленинградского СХИ и работавший проректором академии по учебной работе академии Борис Григорьевич Турбин. По его настойчивой инициативе было начато строительство для факультета учебного корпуса № 2 и общежития № 2, открыто издательство учебно-методической и другой литературы. В этот период в академию из других ВУЗов страны на факультет были направлены: доценты Абрамов Г.В, Афанасов И.М., Беляков С.М., Тыричев А.Г., Лазарев М.И; старшие преподаватели Богданов П.П., Огнев Г.М., Ступникова Е.У., Скребнев К.Ф., Чабан И.К и др.

В 1955 году в учебном корпусе № 2 разместились кафедры тракторов и автомобилей, сельскохозяйственных машин, ремонта и эксплуатации МТП, деканат факультета. Для студентов факультета было построено  общежитие № 2. Но это оказалось очень мало для столь энергоемкого факультета, и последовало решение о строительстве ангара для хранения техники, который в ходе строительства был перепроектирован под учебный корпус № 8. В 1965 году (к 125-летию академии) факультет прирастает учебным корпусом № 9. Усилиями коллективов кафедр, ведомыми опытными руководителями Кононовым А.М., Афанасовым И.М., Демидовым Г.К., Васильевым Н.В. и др. и при активной поддержке ректората и вышестоящих органов власти области и республики была создана материальная база для организации качественного учебного процесса и проведения научных исследований.

В начале 60-х годов на факультете открывается аспирантура и идет активная подготовка научных кадров. Под руководством Кононова А.М, Афанасова И.М., Демидова Г.К. за период с 1969 по 1975 годы защитили кандидатские диссертации более тридцати преподавателей факультета и уровень остепенённой достиг 70%. Большую роль в этом сыграло открытие в академии специализированного совета по защите диссертаций.

В 1965 году на базе факультета и кафедры сельскохозяйственных машин главк вузов министерства сельского хозяйства СССР провел Всесоюзный семинар заведующих кафедрами с участием министра сельского хозяйства. По итогам семинара при кафедре была открыта научно-исследовательская лаборатория по созданию пахотно-посевных и других комбинированных агрегатов. Был создан учебно-методический кабинет по разработке и совершенствованию текущего контроля знаний студентов, а заведующий кафедрой Г.К. Демидов был избран членом научно-технического совета главка.

Демидов Григорий Куприянович

Кафедрой сельскохозяйственных машин заведовали П.Н. Заблоцкий (1949-1951), А.Б Трейвас (1951-1957), М.У. Сабилло (1957-1962), Г.К. Демидов (1962-1972), П.И. Козловский (1972-1975), И.К. Сотников (1975-1976), Ф.Г. Гусинцев (1976-1982), Н.В. Чайчиц (1982-1985), К.К. Курилович (1985-1996), А.В. Клочков (1996-2012), П.М. Новицкий ( 2012-2018), О.В. Гордеенко (с 2018  по н.в). Большую известность кафедра получила при разработке и создании серии пневматических сеялок под руководством доцента Куриловича К.К.

Организованную в 1949 году кафедру тракторов и автомобилей возглавил профессор Трейвас А.Б.. Кафедра получила развитие под многолетним руководством доцента Кононова А.М. Основным научным направлением кафедры было – повышение агротехнической проходимости тракторных агрегатов. По этому направлению подготовлено и защищено докторская и  17 кандидатских диссертаций.

В дальнейшем в 1963 году кафедра была разделена на три самостоятельных и ими заведовали Кононов А.М.(до 1973), Чабан И.К. , Кропов В.А., Марковский П.Н., Цехов Е.С., Хитрюк В.А., Новик Б.А., Кузьмич И.Д., Рудашко А.А., Карташевич А.Н.. В конце 80-х годов Главком сельхозвузов СССР кафедра была признана одной из лучших по организации учебного процесса, материальному и методическому оснащению (заведующий Хитрюк В.А.) Кафедра вела активные научно-исследовательские работы по заказу Минского, Харьковского и Владимирского тракторных заводов, Минского моторного завода.

Кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и ремонта машин была создана в 1951 году под руководством доцента Н.В. Васильева, прибывшего в академию из Московского института механизации и электрификации с.х.. Значительное развитие кафедра получила в период заведования Афанасовым И.М.. Укрепилась материально-техническая база, шла активная подготовка научных кадров, было подготовлено и защищено двадцать кандидатских диссертаций. Реорганизация и переоснащение кафедры проведены в конце 80-х, начале 90-х годов под руководством доцента Баранова Л.Ф. Заведовали кафедрой Васильев Н.В. (1951-1966), Афанасов И.М. (1961-1973), Хитрюк В.А. (1973-1974), Величко В.П. (1974-1984), Баранов Л.Ф. (1984-1995), Котиков П.Я. (1995-2000), Трубилов А.К. (2000-2010), Подшиваленко И.Л. (2010-2013), Коцуба В.И. (2013-по н.в.)

Большую роль в развитии факультета сыграл назначенный в 1980 году ректором академии С.И. Назаров. Под его началом застроился учебный полигон, была создана постоянно действующая школа-выставка сельскохозяйственной техники, восьмой корпус дополнился пристройкой, где сегодня размещается диагностическая станция и ряд лабораторий факультета. Ведущие кафедры возглавили амбициозные кандидаты наук Курилович К. К., Хитрюк В. А., Шаршунов В. А, Баранов Л. Ф., Пугач Н. Ф., Добышев А. С., Воробьев Е. Л. которые в короткий срок вывели кафедры и факультет на ведущие позиции среди известных кафедр сельскохозяйственных вузов Советского Союза.

Учебный корпус № 8

Отлажена система подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава, что позволяет обеспечить этот процесс на высоком научно-теоретическом и практическом уровнях. В связи с переходом на практико-ориентированную подготовку с целью изучения передовых методов организации управления делается акцент на стажировки в передовых хозяйствах. Так, за последние годы преподаватели факультета стажировались в ООО «CLAAS» г. Воронеж Российская Федерация, ООО «Ремком»,  УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, ОАО «Александрийское» Шкловского района, ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района, на перерабатывающих предприятиях страны.

Преподаватели факультета оказывают большую помощь производству. Созданы и функционируют 6 филиалов на производстве. Широко используется в образовательном процессе материально-техническая база РУП «Учхоз БГСХА», опытных полей, учебного полигона, учебно-выставочный центр и др.

Учебно-выставочный центр

Много внимания уделяется научно-исследовательской работе студентов. Для углубленного изучения дисциплин, активизации инициативности и креативности на кафедрах функционируют студенческие научные кружки (СНК) и студенческие научно-исследовательские лаборатории. 

Полученные результаты научных исследований, осуществляемые студентами в кружках и лаборатории, включаются в курсовые и дипломные работы. Студенческие исследования апробируются на внутрифакультетских, академических олимпиадах и конференциях, республиканских и международных конкурсах и конференциях. Представляет интерес участие студентов экономического факультета в республиканском конкурсе научных работ.

На факультете поддерживаются инициатива и творчество студентов, созданы условия для тех, кто талантлив и активен в спорте, художественной самодеятельности, общественной работе.

За время существования факультет подготовил более 18 тысяч инженеров-механиков для сельского хозяйства. Сегодня факультет готовит инженеров двух специальностей: «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» и «Технический сервис в агропромышленном комплексе».  На факультете в настоящее время обучается около 500  студентов очной формы обучения и 1200 заочной.

Выдающиеся выпускники факультета:

Назаров Сергей Иванович. (1952 года выпуска) – зам. директора по науке ЦНИИМЭСХ (1968-1980), ректор академии (1980-1992), начальник Главного управления кадров и аграрного образования Республики Беларусь.

Нагорский Игорь Станиславович (1952 года выпуска) –директор ЦНИИМЭСХ (1985-1992), генеральный директор НПО «Белсельхозмеханизация».

Хитрун Леонид Иванович, (1952 года выпуска) – председатель РО «Белсельхозтехника», первый заместитель министра сельского хозяйства СССР, министр машиностроения СССР для животноводства и кормопроизводства, первый секретарь Рязанского обкома партии.

Шаршунов Вячеслав Алексеевич (1971 года выпуска) – ректор академии (1992-1995), начальник Главного управления кадров и аграрного образования Республики Беларусь (1995-1997), депутат палаты представителей Республики Беларусь, ректор Могилевского государственного университета продовольствия.

Куцко Николай Васильевич (1977 года выпуска) – начальник управления сельского хозяйства Речицкого района Гомельской области, Депутат трех созывов палаты представителей Республики Беларусь – Председатель Постоянной Комиссии по аграрным вопросам, Руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации в г. Смоленске.

Исаченко Анатолий Михайлович (1988 года выпуска) – губернатор Могилевской области.

Червяков Александр Викторович  (1988 года выпуска) – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Контактная информация:

Деканат факультета механизации сельского хозяйства
213410 Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5
е-mаil:
Телефоны: (8-02233)
Декан – 7-96-19
Секретари – 7-96-81
Зам. декана – 7-96-81